Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Сократимость мелких артерий. Физиология симпатической нервной системы

Сократимость мелких артерий, как и мышц, существует независимо от действия нервов, которое по отношению к ней играет роль только раздражителя; они суживаются или расширяются, благодаря сократительному элементу, заключенному в их ткани. Что касается этой способности, то она может проявляться двояким образом: либо прямо, либо косвенно, через посредство нервной системы.

Некоторые модификаторы могут вызвать сокращение сосудов, действуя непосредственно на них и оказывая таким образом влияние на явления капиллярного кровообращения. Таковы холод и тепло. Уже на брыжейке лягушки, помещенной под микроскоп, г. Пуазёйль видел, что холод производит сжатие сосудов с замедлением кровообращения. Тепло производит обратный эффект: оно расширяет сосуды и активирует кровообращение.

Можно принять с уверенностью, что окружающая температура оказывает заметное влияние на кровообращение наружных частей. Что касается внутренних органов, не соприкасающихся с окружающей средой, то в изменениях капиллярного кровообращения нервная система должна играть главную роль.

спинномозговые нервы

Анатомически и физиологически симпатическая нервная система не отличается существенно от спинномозговой нервной системы. Однако она иначе относится к присутствию некоторых возбудителей. Так, волевое возбуждение действует только на спинномозговую систему. Кроме того, действие раздражителей проявляется обычно быстрее на спинномозговой системе, чем на симпатической.

Раздражение спинномозговой системы вызывает в иннервируемых ею мускулах резкие движения, которые прекращаются вместе с породившим их раздражением, тогда как червеобразные и медленные движения мускулов, иннервируемых симпатической нервной системой, сразу не обнаруживаются и продолжаются некоторое время после того, как раздражение, переданное их нервам, перестало действовать. Это то, что имело место в отношении сосудодвигательных нервов: гальванизация периферического конца перерезанной шейной веточки заставляет сосуды уха сокращаться с известной медленностью; но их сокращение продолжается в течение некоторого времени после прекращения гальванизации.

Сравнительное изучение этих двух отделов нервной системы в отношении их свойств представляет большой интерес. Мы говорили вам, что спинномозговые нервы чувствительны как вследствие их связи с чувствительными корешками у их основания, так и путем возвратной чувствительности вследствие их смешения с чувствительными волокнами на периферии.

Симпатический нерв обладает двумя видами чувствительности. Он обнаруживает возвратную чувствительность: например, если перерезать веточки этого нерва, которые направляются к подчелюстной железе, то находят, что оба конца чувствительны.
Верхний конец обязан своей чувствительностью челюстноподъязычной ветви пятой пары, в чем можно удостовериться, перерезав ее.

- Читать далее "Влияние на симпатические нервы. Изучение симпатических нервов Бернаром"

Оглавление темы "История изучения иннервации сосудов":
1. Сократимость мелких артерий. Физиология симпатической нервной системы
2. Влияние на симпатические нервы. Изучение симпатических нервов Бернаром
3. Перерезка симпатического нерва. Повышение температуры на стороне перерезки
4. Снижение давления крови. Влияние симпатического нерва на давление крови
5. Химические изменения крови при перерезке нерва. Физиологические влияния симпатического нерва
6. Вазомоторные нервы. Антагонисты симпатических нервов
7. Рефлекторные влияния симпатического нерва. Симпатическая терморегуляция
8. Симпатическая боль. Участие симпатической нервной системы в развитии боли
9. Экспериментальная медицина Бернара. Практическая медицина
10. Двигатель медицины. Направление движения медицины