Искусственная передача инфекций. Эволюция инфекционных болезней

Самым «молодым», т.е. распространившимся лишь в XX в., следует признать искусственный (преимущественно, парентеральный) механизм передачи возбудителей. Эпидемиологическую значимость этот механизм приобрел в связи с широким развитием инструментальной профилактической и лечебной медицинской помощи, а также благодаря массированному распространению инъекционной наркомании.
Именно вследствие этого на определенном этапе развития человеческого общества произошло широкое распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С и др.

Адаптация возбудителя той или иной инфекции к новому для него механизму передачи может служить фактором не только становления новой нозологической формы болезни, но и трансформации ее из зооноза в антропоноз (сальмонеллез, легочная форма чумы, городская форма желтой лихорадки, городской кожный лейшманиоз и др.).

Рассматривая проблему эволюции инфекционных болезней, следует учитывать самостоятельную (изолированную) эволюцию каждого из участников эпидемического процесса, причастных к становлению и реализации того или иного механизма передачи микроорганизмов, их источников, переносчиков, абиотические объекты окружающей среды и восприимчивых лиц. При этом следует также иметь в виду коэволюционные отношения, т.е. взаимосвязанную и взаимообусловленную эволюцию всех звеньев элементарной ячейки эпидемического процесса.

передача инфекций

Примером древней зоонозной инфекции, трансформировавшейся в антропоноз в связи со сменой механизма передачи возбудителя, может служить туберкулез. По данным В.М. Rottschild (2006), одной из причин гибели мастодонтов (древних мамонтоподобных животных), живших в Северной Америке 34-Ю тыс. лет назад и вымерших в последний ледниковый период, был туберкулез. Можно предположить, что на ранних стадиях эволюции первобытный человек мог заражаться Mycobacterium tuberculosis bovis, циркулировавшим среди КРС и выделяемым им с молоком.

Человечество стало употреблять молоко в пищу около 7 тыс. лет назад, т.е. в период неолита. В это время уже шло строительство постоянных поселений, что способствовало активации аспирационного механизма передачи. Адаптация М. tuberculosis bovis к этому механизму передачи способствовала трансформация паразита в М. tuberculosis bominis, распространяющегося по антропонозному типу.

Точно так же не вызывает сомнений древнее зоонозное происхождение натуральной оспы. Причем очевидно, что вирус эволюционировал соответственно эволюции различных видов животных — его биологических хозяев. Так возникла коровья оспа, козье-овечья оспа, оспо-дифтсрия кур и др. Одомашнивание животных и формирование больших стад способствовали широкому распространению оспы среди животных.

Заражение животных происходило при реализации фекально-орального механизма передачи, что обрекало возбудителя на длительное пребывание в окружающей среде, способствовавшее выработке его устойчивости в этих условиях. Переход человека к оседлости, формирование перенаселенных крупных населенных пунктов содействовало становлению антропонозного вируса оспы, адаптировавшегося к аспирационному механизму передачи. Таким образом, становление натуральной оспы, так же как и других инфекций дыхательных путей, следует отнести к периоду медно-каменного, бронзового и железного веков, отделенных от нашего времени 5-3 тысячелетиями. Мумия фараона Рамзеса V со следами оспы указывает, что болезнь была известна в Египте более 3000 лет назад. Описания болезни содержатся в древних китайских и индийских священных книгах за 2 тыс. лет до н. э.

- Читать далее "История инфекций. Эволюция инфекций"

Оглавление темы "Эволюция эпидпроцесса":
1. Энтеробиоз. Гельминтозы
2. Распространение зоонозных инфекций. Лептоспирозы
3. Фекально-оральный механизм передачи инфекций. Трансмиссивный механизм передачи инфекций
4. Половой путь распространения инфекций. История сифилиса
5. Искусственная передача инфекций. Эволюция инфекционных болезней
6. История инфекций. Эволюция инфекций
7. Инфекционный процесс. Источник инфекции
8. Эволюция механизмов передачи возбудителей. Звенья инфекционных процессов
9. Восприимчивость человека. Среда обитания человека
10. Вторая стратегия паразитизма. Факторы эволюции эпидемического процесса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.