Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Лабораторная диагностика лихорадки Ку

Преимущество имеют методы иммунодиагностики лихорадки Ку. Иммунологические реакции позволяют поставить текущий и ретроспективный диагнозы, а также идентифицировать возбудителя на объектах внешней среды, они здесь более широко апробированы, чем при других риккет-сиозах.

Из числа серологических методов наибольшее применение получили реакция агглютинации риккетсий (РАР) и реакция связывания комплемента.

РАР ставится в двух модификациях: в пробирках или в капиллярных трубочках и на стекле. Отрицательным фактором в РАР является большой расход риккетсий. Во избежание этого разработана реакция микроагглютинации в висячей капле. Уже в конце первой недели РАР положительна более чем у половины больных, а на 3-й неделе — у 95%. Титры РАР обычно низкие и разведения 1:8—1:16 расценивают как диагностические.

Через 3 месяца от начала заболевания титры агглютининов к риккетсиям Бернета падают в 3—4 раза по сравнению с максимальными, что сужает применимость данной реакции во времени.

Возбудитель лихорадки Ку

Более широкое применение имеет реакция связывания комплемента. Комплементсвязывающие антитела появляются в титрах от 1:16 до 1:32 и выше у 65— 70% обследованных на второй неделе заболевания, к концу месяца — 100% с наиболее высокими титрами (до 1:1000) и выше, после чего в период до 6 месяцев начинается их снижение.

Однако и у переболевших даже 7, 8 и 11 лет тому назад РСК бывает положительной в титрах порядка 1:10 — 1:20. Для отличия анамнестических титров от активной инфекции следует ставить реакцию связывания комплемента в динамике — рост антител говорит в пользу активной инфекции. Перспективна проба Кумбса, поскольку установлено, что неполные антитела появляются на второй-пятый день заболевания лихорадкой Ку.

Реакция нейтрализации не применяется, так как риккетсии Бернета не вырабатывает токсина, вызывающего гибель мышей.

Применяется люминесцентно-серологический метод для выявления антител (непрямой метод) и идентификации возбудителя в мокроте, плевральном эксудате, околоплодной жидкости и плаценте родильниц, а также в членистоногих, в выделениях животных, смывах, пищевых продуктах и других объектах. Для биологического накопления риккетсии Бернета в бедном возбудителями материале лучшие результаты дает заражение белых мышей.

При лихорадке Ку развивается также клеточная сенсибилизация, которая может быть выявлена при помощи кожной пробы с аллергеном — растворимым антигеном риккетсии Бернета. Проба становится положительной с 3—8 дня заболевания и сохраняется до 9—10 лет. Кожная проба выявляется примерно у 85% переболевших и совпадает с результатами РСК. Проба применима для ретроспективной диагностики.

- Читать "Профилактика лихорадки Ку и противоэпидемические меры"

Оглавление темы "Туляремия. Лихорадка Ку":
  1. Туляремия - история, география, возбудитель
  2. Источник туляремии и его резервуар
  3. Клиника туляремии у животных и человека
  4. Лабораторная диагностика туляремии
  5. Профилактика туляремии и противоэпидемические меры
  6. Лихорадка Ку - история, география, возбудитель
  7. Источник лихорадки Ку и его резервуар
  8. Клиника лихорадки Ку у животных и человека
  9. Лабораторная диагностика лихорадки Ку
  10. Профилактика лихорадки Ку и противоэпидемические меры

Популярное среди пользователей: