Туляремия - история, география, возбудитель

1. Наименования. Лат.— tularaemia; англ. — tularemia; фр. — tularemie; нем. — Tularemic

2. Определение. Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием лимфаденитов (бубонов), доброкачественным течением.

3. Исторические даты. Заболевания, которые ретроспективный анализ позволяет считать туляремией, были описаны в России (1825 г., Чернобаев), в Египте (1885 г.). Крупные вспышки «амбулантной формы чумы», «мышинки» были затем отмечены в конце прошлого века в Астраханской и Омской губерниях, в низовьях Дона и на р. Оби.

В 1911 г. Мак-Кой и Чепин, описывая подобную болезнь у сусликов, выделяют ее возбудителя, которого К. А. Дорофеев (1947) предложил назвать в честь Френсиса Francisella tularensis. Название болезни — «туляремия» — было предложено еще в 1921 г. Френсисом. В СССР впервые возбудитель туляремии был выделен в 1926 г. С. В. Суворовым, А. А. Вольферц и М. М. Воронковой.

В 1959 г. Н. Г. Олсуфьев, О. С. Емельянова и Т. Н. Дунаева разделили возбудителя туляремии на две его географические разновидности — Старого и Нового Света. Многие вопросы эпидемиологии, эпизоологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики туляремии освещены советскими учеными; кроме вышеназванных следует указать на работы Б. Я. Эльберта и Н. А. Гайского, Л. М. Хатеневера, Г. Я. Синая, Ю. А. Мясникова, В. В. Кучерука, П. Н. Наумова, Г. П. Руднева, В. С. Сильченко и др.

4. Нозогеография. — Очаги туляремии отмечены в Северном полушарии — в Америке (преимущественно в США), Азии (Япония) и Европе (Австрия, Швеция, ФРГ, Франция). Природные очаги туляремии имеются и в СССР, однако заболеваемость людей в результате планово проводимой массовой иммунизации встречается спорадически, сведена до отдельных случаев.

Возбудитель туляремии

5. Возбудитель. Возбудитель туляремии — Francisella tularensis — родственен бруцеллам и палочке чумы. Размеры микроба 0,1—0,3 мкм х 0,2—0,5—0,7 мкм, он грамотрицателен, аэроб, неподвижен, красится всеми анилиновыми красками. Культивируется только на желточных средах или на мясо-пептонном агаре с цистином и кровью.

Известны три географические разновидности (расы) палочки туляремии: неарктическая (американского континента), голарктическая (европейско-азиатско-американская) и среднеазиатская, но между ними не установлены серотипологические различия. Более иммуногенными, однако, являются штаммы неарктической расы.

Вирулентные палочки туляремии (S-форма) обладают двумя антигенными комплексами, локализованными на поверхности клетки. С поверхностным Vi-антигеном связаны вирулентные и иммуногенные свойства микроба (Vi-O-антиген по Н. Г. Олсуфьеву), утрачивая Vi-антиген, бактерии становятся авирулентными и неиммуногенными, Vi-антигенный комплекс богат липидами и белками.

О-антигенный комплекс, названный традиционно «соматическим», хотя он расположен также в капсулоподобном слое клетки, является термостабильным нуклеопротеидом.

Аллергенными и антигенными (индуцирующими образование агглютинирующих, преципитирующих и комплементсвязывающих антител) свойствами обладают оба комплекса, но возбудители в S-форме (то есть с наличием Vi-антигена) иммунологически более активны и полноценны. Аллергенное вещество туляремийного возбудителя является полисахаридобелковым комплексом, вызывая закономерные реакции у переболевших и привитых.

Vi-O-антиген вирулентной палочки туляремии по своей иммунохимической структуре обладает сходством с антигеном бруцелл, в связи с чем туляремийные Vi-O-антисыворотки могут агглютинировать до четверти титра живых или инактивированных бруцелл. О-антисыворотки не обладают этим свойством.

Патогенное действие туляремийных бактерий в основном связано с клеточным эндотоксином, аналогично подобному веществу S. typhi.

Возбудитель малоустойчив к высоким температурам (при 60°С гибнет за 5—10 минут, но сравнительно долго сохраняется во влажной почве и в воде: при низкой температуре (0—4°) от 4 до 9 месяцев, отмирая по мере повышения температуры. В зерне и соломе при 0°С сохраняется до 6 месяцев, при 8—12°С — до 2 месяцев, при 20—30° — до трех недель.

В шкурках павших от туляремии грызунов при температуре от 8° до 30°С возбудитель сохраняется от месяца до недели, в тушке забитого больного зайца и замороженной при —15°С — более 3 лет. Микроб довольно устойчив к высушиванию, но погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей за полчаса.

- Читать "Источник туляремии и его резервуар"

Оглавление темы "Туляремия. Лихорадка Ку":
  1. Туляремия - история, география, возбудитель
  2. Источник туляремии и его резервуар
  3. Клиника туляремии у животных и человека
  4. Лабораторная диагностика туляремии
  5. Профилактика туляремии и противоэпидемические меры
  6. Лихорадка Ку - история, география, возбудитель
  7. Источник лихорадки Ку и его резервуар
  8. Клиника лихорадки Ку у животных и человека
  9. Лабораторная диагностика лихорадки Ку
  10. Профилактика лихорадки Ку и противоэпидемические меры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.