Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клещевой весенне-летний энцефалит - история, география, возбудитель

1. Наименования. Син. — дальневосточный, таежный, весенний, клещевой, русский дальневосточный, русский весенне-летний энцефалит. Лат. — encephalitis ixodica; англ. — tick-borne encephalitis, Russian spring— summer encephalitis; фр. — encephalite du printemps et d'ete; нем.— Fernostliche Zeckenencephalitis.

2. Определение. Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся менингеальным и энцефалитическим синдромом, парезами и параличами обычно мышц плечевого пояса.

3. Исторические даты. Впервые болезнь стала наблюдаться в 20-х годах в таежных районах Дальнего Востока, в 30-х годах частота случаев энцефалита интенсифицировалась. В 1934—1935 гг. болезнь была описана как самостоятельная невропатологом А. Г. Пановым.

Углубленное изучение новой болезни было проведено участниками специальной экспедиции НК Здравоохранения под руководством Л. А. Зильбера при участии Е. Н. Павловского, А. А. Смородинцева и др. Возбудитель, оказавшийся вирусом, был выделен и изучен в 1937 г. Л. А. Зильбером, Е. Н. Левкович, А. К. Шубладзе, М. П. Чумаковым, В. Д. Соловьевым и др.

В том же году Н. В. Рыжову удалось выделить возбудитель из собранных в очаге клещей, а в 1938 г. Е. Н. Павловским, В. Д. Соловьевым, А. А. Смородинцевым, Е. Н. Левкович, А. М. Ткачевой и др. изучено поведение вируса в организме клещей, в том числе перезимовавших (Е. Н. Левкович, А. Н. Скрынник).

4. Нозогеография. Природные очаги клещевого весенне-летнего энцефалита (КВЛЭ) существуют в таежных районах, а также в лесной зоне азиатской и европейской частей страны, вплоть до северо-западных районов. За рубежом клещевой энцефалит зарегистрирован в Чехословакии, Югославии, Болгарии, Румынии, Австрии, Венгрии, Польше, Швеции, Дании, Финляндии, ГДР, ФРГ, Албании, Греции, Турции, КНР, КНДР и других странах Восточной Азии.

Репродукция тогавирусов
Репродукция тогавирусов

5. Возбудитель. Вирус КВЛЭ входит в группу В-арбовирусов (тогавирусов), по классификации Казалса, и относится к мелким РНК-вирусам. Его величина определена в 20—30 нм. Он чувствителен к эфиру и дезоксихолату натрия. Вирус состоит из белковой оболочки, с которой связаны антигенные и гемагглютинирующие его свойства, и рибонуклеиновой кислоты, являющейся носителем генетической информации. Различают восточный и западный нозогеографические варианты.

Вирус клещевого энцефалита обладает большой устойчивостью к высоким концентрациям водородных ионов. При рН-1,42—1,99 при +4°С вирус сохраняется не менее 4 часов. В лиофилизированном состоянии сохраняется многие годы. Малоустойчив к высоким температурам. В мозговой суспензии он погибает при 37°С через 2 суток, при 60°С через 10 минут и через 2 минуты при кипячении. Быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.

5% раствор лизола убивает вирус через минуту, 5% раствор трихлоруксусной кислоты инактивирует вирус спустя 10 минут, 10% раствор формалина инактивирует вирус в 0,5—1% мозговой суспензии при +4°С в течение 20 дней, при комнатной температуре — в течение 6 дней и при температуре 37°С — в течение 3 дней.
В коровьем молоке при температуре холодильника вирус клещевого энцефалита сохраняется 2 недели, а в сметане — до 2 месяцев.

- Читать "Источник клещевого весенне-летнего энцефалита и его резервуар"

Оглавление темы "Бешенство. Клещевой энцефалит":
  1. Бешенство - история, география, возбудитель
  2. Источник бешенства и его резервуар
  3. Клиника бешенства у животных и человека
  4. Лабораторная диагностика бешенства
  5. Профилактика бешенства прививками и противоэпидемические меры
  6. Клещевой весенне-летний энцефалит - история, география, возбудитель
  7. Источник клещевого весенне-летнего энцефалита и его резервуар
  8. Клиника клещевого весенне-летнего энцефалита у животных и человека
  9. Лабораторная диагностика клещевого весенне-летнего энцефалита
  10. Профилактика клещевого весенне-летнего энцефалита и противоэпидемические меры

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: