Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника бешенства у животных и человека

Краткая клиническая характеристика болезни животных. Бешенство животных разных видов протекает по-разному.

Собаки заболевают в течение 15—60 дней после укуса. Бешенство у них протекает в тихой или буйной форме. Наиболее выражена буйная форма.

В начальной стадии заболевания отмечается изменение обычного поведения животного: собака без какого-либо повода ворчит, лает, щелкает зубами, забивается в темные углы, кусает место укуса или трется этим местом о твердые предметы. Она грызет и проглатывает несъедобные предметы: куски дерева, щепки, гвозди, солому, камни и т. п. Глотание идет с трудом, появляется рвота или рвотные движения. Уже на этом этапе болезни наступает характерное слюнотечение.

В ближайшие 2—3 дня эти признаки резко усиливаются. Собаки грызут все попадающееся на пути, рвут привязь, убегают из дому.
Во время бродяжничества бешеная собака нападает на собак и других животных, на человека и, не лая, кусает их. Голос становится хриплым, собака издает протяжный вой. В этот период наступают параличи мышц гортани, глотание становится затруднительным, появляется признак водобоязни, собака не притрагивается к корму.

Летучая мышь с бешенством
Летучая мышь с бешенством

Через 2—3 дня возбужденное состояние собаки сменяется угнетенностью, возникают параличи нижней челюсти, языка, глаз. В такой период рот у собаки открыт, челюсть отвисает, изо рта свешивается язык и течет слюна, глаза косят. Появляются параличи задних конечностей и хвоста — собака их волочит по земле. Параличи захватывают остальные участки тела, и собака, полностью истощенная и парализованная, погибает. Кошки болеют бешенством так же, как и собаки, причем они не только кусают, но и царапают людей и животных. Смерть наступает через 2—4 дня от начала появления первых признаков заболевания.

Скрытый период у лошадей может затянуться на 1—3 месяца и даже 4—6. Буйная форма бешенства характеризуется сильным общим возбуждением, ржанием, слюнотечением, ранним параличом нижней челюсти. Животное становится агрессивным, набрасывается на других животных и человека, кусается, скребет ногами, грызет деревянные предметы, кидается на стены. При тихой форме бешенства лошадь упирается лбом в стену и длительное время стоит без движения. На второй и реже на четвертый-шестой день болезни наступает смерть.

Скрытый период у крупного рогатого скота длится также 1—3 месяца. Бешенство проявляется крайним беспокойством и возбуждением животных. Они становятся на дыбы, упираются головой в стены, протяжно и хрипло мычат. Жвачка и выделение молока прекращаются, так как скот отказывается от приема пищи и воды. Наступают обильное слюнотечение, восходящие параличи и гибель на 3—6 день от начала заболевания.

В некоторых случаях, особенно при тихой форме бешенства, очень трудно поставить диагноз при жизни животного, болезнь идентифицируется лишь на вскрытии, после микроскопического исследования мозга.

Бешенство у собаки
Бешенство у собаки

Основные клинические проявления бешенства у человека

Инкубационный период — от 10 дней до 7 месяцев, обычно 3—6 недель, зависит от величины укуса, дозы инфекта, места укуса (чем ближе к голове, тем короче инкубационный период), от надежности защищенности одеждой и др. факторов, определяющих количественную сторону и место проникновения вируса в организм.

Бешенство у человека начинается с появления невралгических болей по ходу нервов с места укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей.

Через 2—3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмом глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги имеют место и при сквозняках, показе блестящих предметов, звуке переливающейся воды. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра немедленно или после перехода в паралитическую стадию, при которой отмечается понижение нервно-мышечной активности. Смерть наступает во всех случаях бешенства, обычно на 4—6 сутки от начала заболевания, реже дольше. Лечения нет.

Иммунитет к бешенству

Достоверных случаев выздоровления после возникновения заболевания бешенством у человека не наблюдалось.

Вследствие этого иммунологические закономерности получены при изучении экспериментального или поствакцинального бешенства.

Вируснейтрализующие антитела образуются к 10-му дню после инокуляции вируса и сохраняются примерно 7 месяцев. У некоторых здоровых животных семейства собачьих могли быть обнаружены вируснейтрализующие антитела, по всей вероятности в результате субклинической инфекции. Вируснейтрализующие антитела образуются одновременно с антителами, ингибирующими гемагглютинацию.

С другой стороны, на 4-й неделе после инокуляции вируса, к нуклеокапсиду образуются комплементсвязывающие антитела. Их титр ниже, чем вируснейтрализующих, но коррелирует в динамике с ними, что может иметь диагностическое значение.

Описаны также и другие вирусоспецифические антитела, которые в присутствии комплемента лизируют пораженные нервные клетки. Действие этих литических антител, выявляющихся на 20—30-й день после инокуляции, носит иммунопатологический характер и, будучи в высоких титрах, является прогностически неблагоприятным.

Определенное защитное значение имеют лишь вируснейтрализующие антитела, однако независимо от их выработки в ряде случаев, может иметь место гибель инокулированного животного.

- Читать "Лабораторная диагностика бешенства"

Оглавление темы "Бешенство. Клещевой энцефалит":
  1. Бешенство - история, география, возбудитель
  2. Источник бешенства и его резервуар
  3. Клиника бешенства у животных и человека
  4. Лабораторная диагностика бешенства
  5. Профилактика бешенства прививками и противоэпидемические меры
  6. Клещевой весенне-летний энцефалит - история, география, возбудитель
  7. Источник клещевого весенне-летнего энцефалита и его резервуар
  8. Клиника клещевого весенне-летнего энцефалита у животных и человека
  9. Лабораторная диагностика клещевого весенне-летнего энцефалита
  10. Профилактика клещевого весенне-летнего энцефалита и противоэпидемические меры

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: