Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника клещевого весенне-летнего энцефалита у животных и человека

Краткая клиническая характеристика болезни животных. У животных — прокормителей клещей имеет место латентное вирусоносительство с периодической вирусемией, значительно уступающей по времени и интенсивности зараженности клещей.

Основные клинические проявления у человека. Инкубационный период — обычно от 1 до 2 недель. Заболевание начинается бурной лихорадкой, менинге-альными симптомами и явлениями раздражения центральной нервной системы. Впоследствии присоединяются признаки различных нарушений чувствительной и двигательной сферы. В тяжелых случаях больной погибает в коматозном состоянии. После выздоровления часто остаются параличи мышц плечевого пояса.
Форма течения болезни может быть от бессимптомной и стертой до очень тяжелой, осложненной параличами, и смертельной.

В различных районах ареала распространения клещевого энцефалита отмечаются некоторые особенности клинического течения болезни. На Дальнем Востоке наблюдается тяжелое течение клещевого энцефалита с параличами и средней летальностью до 20%. В европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири заболевания протекают преимущественно легко (летальность ниже 1%).

Лечение — введение иммунной сыворотки или специфического гаммаглобулина против клещевого энцефалита, симптоматические средства.

Репродукция тогавирусов
Репродукция тогавирусов

Иммунитет. При клещевом энцефалите отмечается закономерное образование специфической иммунологической защиты, становление которой в естественных условиях может быть результатом не только перенесенного заболевания, но и бытовой, дробной иммунизации. В эндемических очагах кроме материнских антител, сохраняющихся не более полугода после рождения, к 20-летнему возрасту почти все население приобретает вируснейтрализующие антитела.

Серологические находки подкрепляются эпидемиологическими наблюдениями — заболеваемость пришлого населения в эндемических очагах в 50 раз интенсивнее местного.

Перенесенное заболевание дает стойкий пожизненный иммунитет. Лица, переболевшие клещевым энцефалитом и продолжавшие жить в эндемической зоне, повторно не заболевали. Вируснейтрализующие защитные антитела появляются уже в конце первой недели заболевания и остаются в течение многих лет, вероятно, пожизненно.

Комплементсвязывающие антитела также довольно рано обнаруживаются в сыворотке заболевших, но исчезают к концу года. Иммунная защита, очевидно, опирается на вируснейтрализующие антитела. В крови больных появляются также антитела, ингибирующие гемагглютинацию одновременно с вируснейтрализующими и комплементсвязывающими, они служат для диагностических целей.

Отмечается также перекрестная иммунологическая реактивность, которая становится группоспецифической при повторных антигенных стимулах, обусловленных другими арбовирусами данной систематической группы (А или В, например).

- Читать "Лабораторная диагностика клещевого весенне-летнего энцефалита"

Оглавление темы "Бешенство. Клещевой энцефалит":
  1. Бешенство - история, география, возбудитель
  2. Источник бешенства и его резервуар
  3. Клиника бешенства у животных и человека
  4. Лабораторная диагностика бешенства
  5. Профилактика бешенства прививками и противоэпидемические меры
  6. Клещевой весенне-летний энцефалит - история, география, возбудитель
  7. Источник клещевого весенне-летнего энцефалита и его резервуар
  8. Клиника клещевого весенне-летнего энцефалита у животных и человека
  9. Лабораторная диагностика клещевого весенне-летнего энцефалита
  10. Профилактика клещевого весенне-летнего энцефалита и противоэпидемические меры

Популярное среди пользователей: