Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Осложнения криохирургии опухолей кожи. Профилактика

Больные, проходящие криохирургическое лечение, не знают, что может ждать их после вмешательства. Если лечение проводится амбулаторно, важно заранее информировать больного о нежелательных эффектах, которые могут сохраняться часами, сутками и неделями. Охлаждение жидким азотом кожи в области носа в течение 5 с оставляет видимый след, сохраняющийся до 3 нед.

В течение этого времени больной не сможет появляться на людях, что отразится на его работе и других видах социальной активности. Криодеструкция на пальце может ограничить тонкие движения рук, например на экзамене по игре на фортепиано, а криодеструкция на ноге, разумеется, заставит на несколько недель отказаться от занятий в тренажерном зале.
Сразу после вмешательства у всех больных возникают такие побочные эффекты, как боль, отек и образование пузырей.

Поздние побочные эффекты гораздо менее предсказуемы, появляются при длительном (более 30 с) цикле замораживания-оттаивания и включают кровотечение, инфекцию (редко) и медленное заживление раны (на ногах). Замораживание в течение 30 с, используемое при болезни Боуэна, или двукратный цикл замораживания-оттаивания длительностью 30 с при базальноклеточном раке на разных участках голени может оставлять раны, не заживающие в течение 3—6 мес. Однако заживление ран на лице после аналогичных вмешательств может занять всего 3—5 нед.
Примеры частых преходящих побочных эффектов включают образование гипертрофических рубцов и милиумов. Эти осложнения проходят без лечения.

Криодеструкция на коже пальцев может приводить к нарушению чувствительности, сохраняющемуся 12—18 мес.
Длительное замораживание часто приводит к поражению волосяных фолликулов с последующим развитием алопеции и отрицательным косметическим последствиям.

Меланоциты крайне чувствительны к холодовому воздействию, которое может вызывать их депигментацию, чаще всего постоянную. Хотя депигментация отмечается при продолжительном замораживании, даже короткие циклы криодеструкции могут приводить к легкой депигментации.
Криохирургическое вмешательство не следует назначать лицам с V и VI фототипами кожи.

Необходимо избегать разбрызгивания жидкого азота во время криодеструкции, поскольку это может вызвать поражение отдаленных участков. Например, при криодеструкции в области угла глаза или на границе нижнего века во избежание поражения глаз их следует защищать колпачками из неопрена или пластиковыми ложками. Если вмешательство проводится на ушной раковине, для защиты прилегающей кожи можно использовать клеящие подушечки Blue Tack.

Жидкий азот опасен. При его переливании из сосуда Дьюара в рабочую емкость необходимо соблюдать осторожность. Разлившийся жидкий азот может вызвать обморожение. Переливать азот следует в большом помещении. Один объем жидкого азота превращается в 683 объема газообразного азота. Поэтому при испарении жидкого азота вытесняется кислород, что приводит к гипоксии. Пребывание в атмосфере, содержащей менее 18 % кислорода, опасно для жизни.

криохирургия опухолей кожи

Уход за раной после криодеструкции

Больной может принимать аспирин, другие НПВС или парацетамол. Наложение легкой, неприлипающей повязки обеспечивает относительный комфорт в течение первых суток после вмешательства. Промывание раны не мешает заживлению. Если образуется заполненный жидкостью пузырь, его лучше проколоть стерильной иглой. После криодеструкции мы используем такой же уход за раной, как и при вторичном натяжении. Он включает ежедневное промывание водой для удаления экссудата и корок.

Раневую поверхность не следует оставлять сухой, поскольку это приводит к образованию корок. Рану покрывают тонким слоем белого вазелина или другой мази, поверх которой накладывают неприлипающую повязку.

Как избежать осложнений криохирургии

Избежать осложнений можно, если хорошо знать анатомию областей вмешательства.

Знания, необходимые для вмешательств на голове:
- Анатомия поверхностных фасций выше и ниже скуловой дуги
- Поверхностные ориентиры височной ветви и краевой ветви нижнечелюстного нерва (VII черепно-мозгового нерва)
- Поверхностные ориентиры протока околоушной железы и передней границы жевательной мышцы
- Границы заднего треугольника шеи
- Локализация точки Эрба

Больные выражают недовольство, если испытывают дискомфорт или ограничение активности, о которых их не предупредили заранее. Поэтому перед любым вмешательством больным необходимо рассказывать о его возможных последствиях. Врач должен убедиться, что больные понимают, с какой целью им проводят диагностическую процедуру или лечение. Больному обязательно рассказывают о последствиях отказа от лечения. Это часто помогает убедить больного в необходимости лечения. Нужно быть уверенным в поставленном диагнозе.
Если что-то пойдет неправильно, то обосновать необходимость данного исследования или лечения, чтобы оправдать свои действия, будет очень сложно.

Нельзя работать под чьим-либо давлением или в спешке. Чаще всего к ошибкам приводит излишняя поспешность во время работы. Не следует поручать лечение неопытным сотрудникам, неохотно соглашающимся на эту работу. Следует быть осторожным при удалении эпидермальных и волосяных кист на лице и шее. Они имеют глубокие границы, вплотную подходящие к фасции.

Если врач не проявит мастерства на должном уровне, его могут обвинить в нарушении обязанностей и профессиональной небрежности. Поэтому врачу необходимо действовать в пределах его профессиональной подготовки, умения и опыта. Не следует работать в одиночку. Во время работы рядом с врачом всегда должен находиться ассистент.

Большинство претензий к хирургу со стороны больных обусловлено неполным удалением патологического очага, избыточным рубцеванием, повреждением нервов или других структур, инфекцией и ее последствиями, отсутствием гистологического диагноза или наблюдения после операции. Врач должен обеспечить, чтобы все образцы были направлены на гистологическое исследование, и провести тщательный анализ полученных результатов.

- Читать "Лазерная терапия заболеваний кожи. Принципы"

Оглавление темы "Лечение заболеваний кожи":
  1. Методы закрытия дефектов кожи. Рекомендации
  2. Биопсия и удаление ногтей. Техника
  3. Лучевая терапия опухолей кожи. Особенности
  4. Криохирургия опухолей кожи. Лечение бородавок
  5. Осложнения криохирургии опухолей кожи. Профилактика
  6. Лазерная терапия заболеваний кожи. Принципы
  7. Селективный фототермолиз кожи. Принципы
  8. Охлаждение и обезболивание кожи при лазерной терапии
  9. Безопасность лазерной терапии. Меры предосторожности
  10. Отбор и консультирование пациентов для лазерной терапии