Микроспория. Лабораторная диагностика микроспории

Микроспория — чрезвычайно заразное заболевание, распространенное, главным образом, среди детей, а также домашних животных.
Микроспория — преимущественно заболевание детей — поражает гладкую кожу и волосы. Изредка встречаются у взрослых поражения бороды, усов, а также бровей и ресниц. Микроспория поражает также пушковый волос.

Среди животных микроспория поражает главным образом кошек и собак.
При микроскопическом исследовании препаратов, приготовленных с очагов микроспории гладкой кожи, отмечаются обычные нити мицелия, изредка сегментированные.

При поражении волоса микроспорией в препарате под микроскопом видны круглые мелкие споры, густо расположенные не правильными рядами, как при трихофитии, а в виде мозаики внутри волоса, а также вокруг волоса в основании его. Септированные нити мицелия располагаются по длине края волоса, а иногда выступают и за линию его.

Возбудитель микроспории, ржавый микроспорум, при посеве на питательную среду Сабуро характеризуется колониями ржаво-красноватого цвета с темно-малиновым либо фиолетовым ободком; бывают колонии и других оттенков: малинового, фиолетового беловато-мучнистого. Нередко и сама среда принимает тот либо другой пигмент колонии.
Колонии полиморфные, часто плоские с куполообразным центром; встречаются и сморчковидные колонии, которые развиваются медленно.

микроспория

Микроскопическое исследование материала из культуры обнаруживает ветвистый мицелий, более широкий в зрелых культурах, с интеркаларными и концевыми хламидоспорами, которые часто образуют цепочки.

Колонии микроспорума Одуэна, поражающие волосы и гладкую кожу, выросшие на среде Сабуро, имеют округлую форму растут медленно (на 4-5-й день) и покрыты белым пушком
От пушистого микроспорума белый пушок колонии микроспорума Одуэна отличается густотой.

При исследовании в микроскоп препарата из культуры отмечаются тонкие и широкие ветвистые, а также в виде ракеток нити мицелия, по бокам которых находятся алейрии; имеются хламидоспоры и гребешковые органы.

Колонии пушистого микроспорума, поражающего волосы и гладкую кожу человека и домашних животных (кошек, собак) посеянные на среде Сабуро, начинают расти на 2-3-й день Колония имеет вначале вид белой пушистой снежинки, которая к третьей неделе становится большой, плоской, покрытой беловато-желтым рыхлым пушком, более густым по краю. При микроскопическом исследовании культуры встречаются ветвящийся септированный, а также бамбукообразный мицелий, расширяющийся на конце в виде ракеток. Характерным для пушистого микроспорума является присутствие веретен, суженных по концам и расширяющихся в середине. Веретена окружены ворсистой оболочкой.

В зрелых культурах имеются хламидоспоры, на концах мицелия встречаются иногда небольшие спирали и разветвления, носящие название «гребешковых органов».

Колонии лошадиного микроспорума, который поражает животных, а в редких случаях и гладкую кожу человека, растут на питательной среде Сабуро медленно; на 5—8-й день появляется сероватая маленькая колония в виде комочка. При дальнейшем развитии колония становится плоской, приобретает темно-желтую окраску или покрывается сероватым бархатистым налетом. Эти колонии разделены радиальными бороздами на сектора. Центр некоторых колоний образует как бы небольшой кратер.

При микроскопическом исследовании препарата из культуры видны ветвящиеся или ровные нити мицелия или хламидоспоры, грушевидные алейрии по бокам мицелия в незначительном количестве. Изредка встречаются небольшие веретена.

- Читать далее "Люминесцентная диагностика микроспории. Диагностика Парши-Флавуса"

Оглавление темы "Диагностика грибковых поражений":
1. Окрашивание препаратов на грибы. Приготовление препаратов из гноя, мокроты на грибы
2. Трихофитии. Фиолетовый трихофитон
3. Кратеровидный трихофитон. Гипсовый трихофитон
4. Микроспория. Лабораторная диагностика микроспории
5. Люминесцентная диагностика микроспории. Диагностика Парши-Флавуса
6. Культуральное исследование парши. Эпидермофития
7. Микроскопическое исследование эпидермофитии. Культуральное исследование эпидермофитии
8. Диагностика отрубевидного лишая и эритразмы. Выявление узловатой трихоспории
9. Посев на висячей капле. Диагностика актиномикоза
10. Споротрихоз. Лабораторная диагностика хромомикоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.