Посев на висячей капле. Диагностика актиномикоза

Посевы паразитарных грибков можно проводить в висячей капле Патологический материал опускают стерильной петлей в каплю пивного сусла на покровном стекле, которое затем помещают каплей вниз в луночку обработанного стерильно предметного стекла, как это указано в статье «Исследование в висячей капле»
Приготовленные препараты помещают в термостат при температуре 24— 28° Их можно оставлять и при комнатной температуре

При изучении препаратов можно отметить уже через 3—4 дня после посева рост культур в виде нитей мицелия В зависимости от вида грибка в висячей капле отмечаются и различные культуры

В культуре пушистого микроспорона через 4—5 дней после посева отмечается длинный, прямой, с мелкими ответвлениями мицелий, единичные споры С течением времени образуется ветвистый мицелий, веретена

В культуре трихофитона гипсовый мицелий начинает расти на 3—4-й день посева Еще через несколько дней появляются тупоконечные многокамерные веретена, спирали, завитки
В культуре кратериформного трихофитона через 4—5 дней после посева наблюдаются длинные прямые нити мицелия

Через небольшой промежуток времени (2—4 дня) от концов мицелия появляются многокамерные веретена, алейрии, хламидоспоры
В культуре фиолетового трихофитона через 4—5 дней после посева можно видеть короткие многоветвистые нити мицелия В продолжение некоторого времени мицелий утолщается, появляются хламидоспоры

В культуре ахорион Шенлейна на третий день посева можно отметить короткие с закругленными концами нити мицелия и единичные споры, затем можно наблюдать и появление гребешковых органов, канделябр.

висячая капля

Лабораторная диагностика актиномикоза кожи (Actinomycosis cutis)

Актиномикоз — заболевание, возбудителем которого является лучистый грибок рода актиномицетов (Actinomyces).
Одни актиномицеты относятся к аэробам, другие — к анаэробам.

Микроскопическое исследование актиномикоза кожи. Для исследования на актиномикоз в качестве материала служит гной из свищей. При закрытых очагах материал добывают пункцией.

Друзы, обнаруженные в гное, собранном в бактериологической чашке, отмывают физиологическим раствором или стерилизованной водой от гноя, переносят платиновой петлей на предметное стекло, добавляют каплю глицерина или 30% едкой щелочи, покрывают покровным стеклом, которое слегка придавливают, чтобы распластать друзу, и смотрят вначале под малым увеличением.
При наличии грибка в поле зрения микроскопа можно видеть округлое образование с характерно расположенными радиальными линиями.
При исследовании препарата под большим увеличением центральная часть друзы представляется в виде густо сплетенных тонких нитей мицелия.

Вокруг центра к периферии имеются состоящие из расположенных частоколом булавовидные образования.
Эти образования в друзе имеют лучистое строение, чем и объясняют существующее название «лучистый грибок».
Для окрашивания друзу раздавливают иглой или лучше двумя предметными стеклами — получаются два препарата. Препараты высушивают на воздухе, фиксируют на пламени горелки и окрашивают по Граму. Нити мицелия грамположительны.

Элементы грибка (колбы) принимают розовую окраску; элементы лучистого грибка кислотоустойчивы; при окраске по Циль-Нильсену колбы окрашиваются в красный цвет.
Из наиболее патогенных актиномикозов отмечают: Actinomyces bovis, Actinomyces asteroides, Actinomyces madure.

Культуральное исследование актиномикоза кожи. Перед тем как посеять на питательные среды, необходимо посевной материал освободить от посторонних бактерий. Для этого рекомендуется промыть друзы в стерильной воде физиологическим раствором или поместить на сутки в глицерин, а затем перенести на питательную среду.

Наиболее употребляемые среды для культивирования лучистого грибка такие, щелочной глицериновый агар, сывороточные, мясные и асцитические среды, агар Сабуро.
При посеве лучистого грибка на бульон на дне пробирки образуются мелкие пушистые колонии. При посеве на твердой среде посредством укола рост происходит в толще среды в виде образований белого или желтоватого цвета.

Встречаются колонии светло-желтоватого, оранжевого, красноватого цвета. Колонии растут медленно, достигая полного развития через 10—12 дней. Наилучшая температура для роста 35—37°. При микроскопическом исследовании этих колоний находят большое количество нитей или обрывков мицелия.

Серологическое исследование актиномикоза кожи. Для комплексной лабораторной диагностики, помимо указанных исследований на актиномикоз, пользуются и реакцией связывания комплемента по Борде-Жангу.
В качестве антигена употребляют смесь нескольких фильтратов из бульонных культур актиномикоза.
Учет результата реакции производят сразу, как только произойдет гемолиз контроля.

- Читать далее "Споротрихоз. Лабораторная диагностика хромомикоза"

Оглавление темы "Диагностика грибковых поражений":
1. Окрашивание препаратов на грибы. Приготовление препаратов из гноя, мокроты на грибы
2. Трихофитии. Фиолетовый трихофитон
3. Кратеровидный трихофитон. Гипсовый трихофитон
4. Микроспория. Лабораторная диагностика микроспории
5. Люминесцентная диагностика микроспории. Диагностика Парши-Флавуса
6. Культуральное исследование парши. Эпидермофития
7. Микроскопическое исследование эпидермофитии. Культуральное исследование эпидермофитии
8. Диагностика отрубевидного лишая и эритразмы. Выявление узловатой трихоспории
9. Посев на висячей капле. Диагностика актиномикоза
10. Споротрихоз. Лабораторная диагностика хромомикоза

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение