Советуем для ознакомления:
Срочный выкуп авто на http://www.brokeravto.ru.

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Люминесцентная диагностика микроспории. Диагностика Парши-Флавуса

Этот метод позволяет обнаружить волосы, пораженные микроспорумом, причем даже такие отдельные волоски, заболевание которых обычно трудно уловить.
Для облучения волос пользуются специальной электролампой.

Источником лучей является ртутно-кварцевая лампа. Она имеет специальный светофильтр, который задерживает видимые лучи В качестве светофильтра применяется стекло, сплавленное с солями никеля Действие этой лампы основано на том, что в темном помещении пораженные микроспорумом волосы, под влиянием падающих на них ультрафиолетовых лучей, дают характерное люминесцентное зеленоватое свечение. Для включения в обычную осветительную электросеть лампа имеет штепсель Ртутнокварцевая лампа заключена в специальный передвижной рефлектор, позволяющий направить лучи на исследуемое место

Следует учитывать, что зеленоватое свечение дают, только пораженные микроспорией волосы, а если такое свечение дают другие элементы кожи, например чешуйки, то это еще не говорит о наличии микроспории Если волосы смазаны жиром, то люминесценция ослабляется и можег менять свой зеленоватый цвет на синеватый Перед исследованием волосы должны быть вымыты мылом и просушены.
Волосы, дающие характерное зеленоватое свечение, должны быть подвергнуты микроскопическому исследованию для нахождения возбудителя микроспории.

диагностика микроспории

Диагностика Парши-Флавуса

Одним из наиболее известных дерматомикозов является парша, возбудитель которой — грибок ахорион — был открыт Шенлейном (Schonlein) в 1839 г.
Возбудитель парши поражает у человека волосы, гладкую кожу и ногти; он поражает также животных и птиц. Бывают заболевания паршой и внутренних органов.

При поражении волос скутулярной формой парши на голове у основания волос возникают желтоватого цвета незначительные образования, которые, разрастаясь, принимают блюдечкообразную форму, выступают над поверхностью кожи в виде щитков (scutula). Сливаясь, щитки образуют сплошные желтые корки.
Грибковые массы, находящиеся в скутулах, высыхают, становятся серовато-белыми, крошатся и покрывают, как порошком, волосы.

Пораженная паршой голова имеет неприятный, «мышиный», запах. Волосы при всех формах парши становятся тусклыми, сероватого цвета, не ломаются, но легко выдергиваются, выпадают или же торчат из-под скутулы.

При микроскопическом исследовании препарата из волос, пораженных паршой, обращает на себя внимание расположение элементов грибка. Они расположены по всей длине внутри волоса, но не заполняют его. Эти элементы грибка отличаются полиморфизмом. Встречаются тонкие нити мицелия одновременно с широкими, распадающимися на споры.
Образовавшаяся от повреждения грибком ткани волоса пустота нередко заполняется пузырьками воздуха.

Отмечают в пораженном паршой волосе мицелий, характерный для грибка ахориона, «канделябры», «рога северного оленя».
В чешуйках гладкой кожи, а также в соскобе из ногтей, в микроскоп можно видеть ветвящиеся, извитые нити мицелия, цепочки и группы полиморфных спор.
Препараты из скутулы представляют сплошную массу полиморфных спор, заполняющих все поле зрения, и коротких нитей мицелия.

- Читать далее "Культуральное исследование парши. Эпидермофития"

Оглавление темы "Диагностика грибковых поражений":
1. Окрашивание препаратов на грибы. Приготовление препаратов из гноя, мокроты на грибы
2. Трихофитии. Фиолетовый трихофитон
3. Кратеровидный трихофитон. Гипсовый трихофитон
4. Микроспория. Лабораторная диагностика микроспории
5. Люминесцентная диагностика микроспории. Диагностика Парши-Флавуса
6. Культуральное исследование парши. Эпидермофития
7. Микроскопическое исследование эпидермофитии. Культуральное исследование эпидермофитии
8. Диагностика отрубевидного лишая и эритразмы. Выявление узловатой трихоспории
9. Посев на висячей капле. Диагностика актиномикоза
10. Споротрихоз. Лабораторная диагностика хромомикоза