Культуральное исследование парши. Эпидермофития

Ахорион Шенлейна — возбудитель парши,— при посеве на питательную среду Сабуро дает рост на 4—5-й день. Вначале образуются серовато-желтые комочки, которые позднее разрастаются в виде высоких, морщинистых, серовато-желтых или вос-ксвидных, похожих на сморчок, колоний, окруженных иногда белым мучнистым ободком. Иногда культуры прорастают в толщу питательной среды.

При микроскопическом исследовании препарата, приготовленного из молодых колоний ахориона, наблюдают тонкий, длинный мицелий, который с возрастом колонии утолщается. Нити мицелия состоят из длинных сегментов и заканчиваются хламидоспорами. Встречаются «гребешковые органы», «канделябры», «рога оленя».

Гипсовый ахорион (Achorion gypseum), возбудитель парши, наблюдается преимущественно у животных — кошек, собак — и очень редко поражает волосистую часть головы и гладкую кожу человека.

Колонии на питательной среде развиваются быстро. На 3—4-й день появляется белый либо желтоватый комочек, который на 7—9-й день превращается в зрелую колонию желтоватого или сероватого цвета с гладкой плоской гипсовидной поверхностью с пуговчатым возвышением в центре, от которого нередко отходят бороздки с пушистым белым ободком по краю.

При микроскопическом исследовании препарат из культуры представляет собой септированныи, ветвящийся мицелий с мелкими алеириями по бокам и артроспорами. На боковых нитях и на конце мицелия имеются веретена с закругленными свободными концами.
Ахорион Квинке (Achorion Quinkeanum), возбудитель парши у мышей, крыс; в очень редких случаях поражает гладкую кожу человека.

Колонии быстро растут на питательной среде. Уже на 2— 3-й день после посева вырастает белый бархатистый комочек, который быстро превращается в круглую колонию с пушистой поверхностью белого цвета. В центре колонии имеется возвышение.

Микроскопическим исследованием препарата из культуры отмечается септированный ветвящийся мицелий с алеириями по бокам, часто в виде виноградных кистей и хламидоспорами и двуконтурными веретенами.

исследование парши

Эпидермофития

Эпидермофития — грибковое заболевание, возбудитель которого— эпидермофитон (Epidermophyton) — поражает только роговой слой кожи и ногтевые пластинки и никогда не поражает волосы.
Эпидермофития — весьма распространенная болезнь, особенно среди взрослых.

По месту возникновения заболевания различают такие виды:
Эпидермофития паховая (Epidermophytia inguinalis). Возбудитель—паховый эпидермофитон (Epidermophyton inguinale) — поражает чаще всего пахово-бедренные складки, промежность, кожу под грудными желездми женщин, кожу в подмышечных областях.

Эпидермофития стоп (Epidermophytia pedum): а) эпидермофития стоп сквамозная (Epidermophytia pedum squamosa).

Пораженные эпидермофитией подошвы или межнальцевые промежутки покрываются шелушащимися розовыми пятнами. Появляются и очаги шелушения в виде колец, которые распространяются и на боковые стороны стопы;

б) эпидермофития стоп дисгидротическая (Epidermophytia pedum dysidrotica).
При дисгидротической форме поражения стоп характерным является образование на поверхности кожи подошвы, преимущественно в области свода и межпальцевых промежутков пузырьков с серозно-гнойным содержимым;

в) эпидермофития стоп интертригинозная (Epidermophytia pedum intertriginosa).
Характерным признаком этой формы эпидермофитии являются эрозированные очаги, мацерация кожи, красные трещины в глубине межпальцевых складок, преимущественно третьего и четвертого пальцев, которые причиняют сильный зуд. Иногда появляется отечность пальцев и пузырьки на них

Эпидермофития ногтей ног (Epidermophytia unguium pedum).
Чаще всего поражаются ногти большого пальца и мизинца. Процесс обычно начинается образованием пятен и полос желтоватого цвета в ногтевой пластинке, затем происходит утолщение ногтя. Ногтевая пластинка может стать рыхлой, как бы изъеденной, и в дальнейшем разрушается.

Руброфития. Руброфития ладоней и подошв. Ладони и подошвы, пораженные руброфитоном, испещрены глубокими бороздками, верхний слой кожи ладоней и подошв сильно утолщается и шелушится.

Руброфития ногтей рук и ног. При поражении руброфитией ногтей в ногтевой пластинке рядом с нормальными участками ногтя образуются беловато-желтые пятна и полосы; ногтевая кожица не изменяется. В некоторых случаях заболевания ногти на руках отстают от ложа.

Руброфития кожи туловища и конечностей. На туловище, пораженном руброфитоном, образуются крупные шелушащиеся очаги красного цвета. Часто по краям очагов появляются пузырьки.

- Читать далее "Микроскопическое исследование эпидермофитии. Культуральное исследование эпидермофитии"

Оглавление темы "Диагностика грибковых поражений":
1. Окрашивание препаратов на грибы. Приготовление препаратов из гноя, мокроты на грибы
2. Трихофитии. Фиолетовый трихофитон
3. Кратеровидный трихофитон. Гипсовый трихофитон
4. Микроспория. Лабораторная диагностика микроспории
5. Люминесцентная диагностика микроспории. Диагностика Парши-Флавуса
6. Культуральное исследование парши. Эпидермофития
7. Микроскопическое исследование эпидермофитии. Культуральное исследование эпидермофитии
8. Диагностика отрубевидного лишая и эритразмы. Выявление узловатой трихоспории
9. Посев на висячей капле. Диагностика актиномикоза
10. Споротрихоз. Лабораторная диагностика хромомикоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.