Микроскопическое исследование эпидермофитии. Культуральное исследование эпидермофитии

При микроскопическом исследовании чешуек из очага, пораженного эпидермофитоном, можно отметить нити ветвящегося мицелия различной толщины. Встречаются отдельные группы спор и мицелий, состоящие из круглых и четырехгранных спор (артроспоры). Точно такие же элементы грибков встречаются и при микроскопическом изучении препаратов пораженных ногтей, обрывков эпителия.
При поражении пушковых волос эпидермофитоном рубрум споры грибка располагаются не только внутри пушкового волоса, но и снаружи.

При изучении препаратов, приготовленных из очагов на подошвах, из межпальцевых промежутков, из пузырьков на кистях рук, нередко можно обнаружить элементы в виде нитей мицелия, но отличающиеся от настоящего мицелия гомогенным строением своего тела, расположением, величиной и формой; помимо этого, они значительно слабее преломляют свет, чем нити мицелия. Эти образования называются мозаичными грибками. Они чаще всего располагаются в виде петлистой сетки из различных по величине члеников, глыбок.

Мозаичные грибки, по мнению одних авторов, являются продуктом липоидного перерождения роговых клеток эпидермиса кожи, другие их считают кристаллами жирных кислот. Весьма немногие из исследователей относят их к мицелию, изменившемуся в результате лечения.

Помимо указанных признаков, отличающих мозаичный грибок от истинного мицелия, доказательством того, что мозаичный грибок не является истинным мицелием, служит также тот факт, что при посевах мозаичный грибок никогда не дает роста.

исследование эпидермофитии

Культуральное исследование эпидермофитии

Паховый эпидермофитон. Посеянный на питательную среду материал дает рост на 6—7-й день. Вначале образуется небольшой плотный сероватый комочек, который, медленно развиваясь, становится круглой желтоватой или сероватой колонией с мучнистой поверхностью, радиальными бороздами и углублением в центре. Бывают колонии с бугристыми возвышениями в цент ре и гладкой поверхностью к периферии.

При микроскопическом исследовании препарата из культуры пахового эпидермофитона можно отметить нити ветвистого мицелия, веретена с тупым закругленным свободным концом, по нескольку экземпляров вместе или одиночные.
Изредка обнаруживаются также алейрии и хламидоспоры.

Эпидермофитон Кауфман-Вольф является возбудителем заболевания эпидермофитии, преимущественно стоп.
При посеве на питательную среду Сабуро материала из пораженных очагов вначале появляются маленькие белые пушистые комочки, которые быстро развиваются в круглые белые, а иногда желтоватые пушистые колонии, с ровной поверхностью, иногда с радиально расположенными бороздами.

Изредка встречаются колонии с возвышением в центре, которые, постепенно уменьшаясь образуют кратер.
Эпидермофитон Кауфман-Вольф весьма сходен с гипсовым трихофитоном.

При микроскопическом исследовании культур эпидермофитона Кауфман—Вольф обнаруживают ветвистый длинный мицелий с завитками и спиралями на концах. В нитях мицелия расположены иптеркаларные хламидоспоры. По бокам мицелия отмечаются алейрии. Часто встречаются крупные, разделенные поперечными перегородками на 5—6 клеток веретена.

Руброфитон. Колонии растут медленно. Вначале, на 6—8-й день после посева, появляется белый пушистый комочек, который развивается в белую пушистую колонию, ничем не отличающуюся от колонии эпидермофитона Кауфман—Вольф. Через некоторое время (2—3 недели) поверхность питательной среды, а также нижняя часть колонии окрашиваются в яркий пурпурно-красный цвет.

Микроскопическим путем в культуре руброфитона можно обнаружить узкий, септированный мицелий с грушевидными и палочковидными алейриями по бокам. Иногда встречаются также хламидоспоры и веретена.

- Читать далее "Диагностика отрубевидного лишая и эритразмы. Выявление узловатой трихоспории"

Оглавление темы "Диагностика грибковых поражений":
1. Окрашивание препаратов на грибы. Приготовление препаратов из гноя, мокроты на грибы
2. Трихофитии. Фиолетовый трихофитон
3. Кратеровидный трихофитон. Гипсовый трихофитон
4. Микроспория. Лабораторная диагностика микроспории
5. Люминесцентная диагностика микроспории. Диагностика Парши-Флавуса
6. Культуральное исследование парши. Эпидермофития
7. Микроскопическое исследование эпидермофитии. Культуральное исследование эпидермофитии
8. Диагностика отрубевидного лишая и эритразмы. Выявление узловатой трихоспории
9. Посев на висячей капле. Диагностика актиномикоза
10. Споротрихоз. Лабораторная диагностика хромомикоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.