Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Лейшманиоз собак. Кала-азар у животных

Лейшманиоз собак был впервые установлен в Закавказье Джунковским и Лусом в 1909 г. Впоследствии лейшманиозные собаки были обнаруживаемы в различных городах Закавказья и Средней Азии. Особенно многочисленные обследования были произведены в Ташкенте с 1926 по 1932 г.; из 71 687 собак процент зараженности по годам колебался в пределах от 0,31 до 1,4 (Ходукин, Петров и Кеворков). Другие авторы указывают на большую зараженность собак.

Интересно, что собаки, больные лейшманиозом или подозрительные по заболеванию, были обнаруживаемы часто во дворах или по соседству с дворами, где были больные кала-азар (Ташкент); речь идет, конечно, не о бродячих собаках, а о живущих при доме. Это обстоятельство не случайно, ибо очаги кала-азар людей и лейшманиоза собак часто совпадают.

Кала-азар у животных. Сходное заболевание бывает у собак. Возбудитель его Leishmania canis по морфологическим признакам не отличим от L. donovanL Вопрос о полном тождестве вирусов человеческого и собачьего внутреннего лейшманиоза или о существовании самостоятельного вида лейшманий у собак окончательно еще не решен и требует дальнейших изысканий.

Для их диференциации пользовались различными серологическими реакциями — агглютинации, связывания комплемента, феномена нагрузки и др. В ряде опытов было доказано, что некоторые штаммы собачьих лейшманий идентичны L. donovani (Ходукин, Софиев, Кеворков, Здродовский, Воскресенский).

лейшманиоз собак

Положительным моментом, говорящим в пользу идентичности L. donovani и L. canis, считается совпадение ареалов распространения кала-азар и собачьего лейшманиоза (Средняя Азия, Италия и др.)-Однако это не является повсеместным; так, в Индии, где кала-азар распространен, собачьего лейшманиоза нет вовсе, хотя собаки и поддаются искусственному заражению

Важен факт заражаемости различных животных лейшманиями. Заражению подвержены хомячок Cricetulus migratorius (Канделаки), являющийся отличным лабораторным животным, и Сr. griseus — в Китае. Попытки отыскания естественно-зараженных лейшманиозом хомячков пока давали отрицательные результаты.

Из других животных экспериментально заражаются обезьяны, шакалы, белки, суслики, морские свинки, белые мыши. Суслики и хомяки особенно удобны для опытов с заражением через москитов (Phlebo-tomus).
Возможность непосредственного контактного заражения кала-азар новейшими данными отрицается. В частности, не приходится говорить о заражении per os.

Следует, впрочем, вспомнить, что неоднократно бывали обнаруживаемы вирулентные лейшманий в зеве и полости носа больных кала-азар как в странах Европы, так и в Азии.
Если и удавались единичные опыты с заражением обезьян и китайского хомячка скармливанием им органов больных лейшманиозом животных, то в этих случаях нельзя исключить возможности проникновения вируса через ссадины слизистой оболочки или иные ее повреждения. Зато не вызывает сомнения участие каких-то переносчиков, являющихся посредниками в деле распространения лейшманиозной инвазии. В поисках таковых были перепробованы различные кровососущие насекомые.

- Читать далее "Источники заражения кала-азаром животных. Пути заражения лейшманиозом собак"

Оглавление темы "Амебы и лейшмании":
1. Councilmania lafleuri Kofoid и Swezy. Endolimax nana Wenyon et O'Connor — карликовая амеба
2. Jodamoeba biitschlii Dobell. Entamoeba gingivalis Gross — ротовая амеба
3. Jodamoeba schewiakovi G. Epstein. Dientamoeba fragitis Jepps et Dobell
4. Жгутиковые или биченосцы. Семейство Trypanosomidae — трипанозомовые
5. Дигенетическое развитие трипанозомных. Способы заражения трипанозомными
6. Leishmania donovani Laveran et Mesnil. Течение кала-азар
7. Диагностика кала-азар. Методы выявления кала-азар
8. Распространение кала-азар. Эпидемиология кала-азар
9. Лейшманиоз собак. Кала-азар у животных
10. Источники заражения кала-азаром животных. Пути заражения лейшманиозом собак