Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Thominx aerophilus (Creplin) Skr. Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан

Тонкая нитевидная нематода — самка 18,2—18,9 мм длины при наибольшей толщине до 0,1 мм. Самец — около 17 мм длины и до 0,06 мм толщины.
Ротовое отверстие лежит на переднем конце. Пищевод самки немного менее 1/4 длины всего тела.

Анальное отверстие лежит субтерминально. Задний конец тела округлен. Отверстие влагалища лежит позади уровня заднего конца пищевода.
Яйца боченковидные, чуть асимметричные, 65—71 u длины и 29—31 u ширины, с «пробочками» на концах. Поверхность оболочки изборождена извилистыми вдавлениями.

У самца имеются спикула и длинное, с плотными стенками трубковидное спикулярное влагалище, усеянное по поверхности мелкими шипиками. Паразитирует в трахее, легких и в носовой полости различных хищных (кошка, собака, волк, лиса, соболь, уссурийский енот и др.).

Описанный Н. Корниловичем случай нахождения яиц Trichocephalus dispar на срезах трахеи кошки в б. Юрьеве является, видимо, первым нераспознанным обнаружением Th. aerophilus в России. Затем многократно был находим К. Скрябиным (1918 г.), А. Петровым и др. у кошек; единичные находки известны у собак и волка.

Заражение происходит проглатыванием яиц, созревших до инвазирующего состояния; соответствующее развитие яиц достигается при оптимальных условиях в сорокадневный срок (Christenson). Яйца вскрываются в кишечнике, личинки гематогенным путем мигрируют в легкие; на все это идет около 7—10 дней. В легких паразиты становятся половозрелыми дней через 40. Живут паразиты не более года.

свайник великан

Известен единственный случай паразитирования Th. aerophilus у человека, страдавшего тяжелой формой трахеобровхита; обнаруженные в его мокроте Альперович яйца были отнесены К. Скрябиным (1939) к Th. aerophilus.
Больной выздоровел приблизительно через год без каких-либо специальных мероприятий по отношению к паразитам.
Налицо — случай гостепаразитизма типичного паразита хищных у «случайного хозяина, каким оказался человек.

Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан

Свайник-великан является крупнейшей нематодой с толстым вальковатым телом яркокрасного цвета. Самка до 100 см длины и 5—12 мм толщины; самец — 40 см длины и 4—7 мм толщины. Головной конец несет два концентрических кольца из двенадцати сосочков вокруг ротового отверстия; внутреннее кольцо состоит из 6 мелких, а наружное — из такого же числа крупных сосочков.

Задний конец самца несет колоколообразную совокупительную сумку, из которой выдается одна единственная спикула длиной до 6 мм. Половое отверстие самки лежит у начала пищевода, миллиметрах в восьми (Скрябин), а по Faust — в 5—8 см близ переднего конца тела. Анальное отверстие лежит терминально. Яйца овальные, с более острыми полюсами и толстой оболочкой, покрытой на поверхности полукруглыми вдавлениями; длина яиц 64— 77—83 u (ширина — 40—45— 47 u). Яйца откладываются с несозревшим зародышем; оболочка яйца очень стойка, и зародыш может оставаться живым в нем при подходящих условиях даже несколько лет.

Паразитирует в почечной лоханке, собаки, тюленя, выдры; может также паразитировать у быка, лошади и человека. Космополит. В СССР известен из ряда мест, начиная от Ленинграда и до Ташкента. Своим присутствием вызывает атрофию почечной- паренхимы; от почки может остаться только тонкая капсула, почти из одной соединительной ткани. Паразит бывает иногда и в мочевом пузыре, мочеточниках, брюшной полости и др. При попадании в мочеиспускательный канал закупоривает его и причиняет сильнейшие боли и острую уремию.
Моча становится кровянисто-гнойной; в ней обнаруживаются яйца паразита.

- Читать далее "Цикл развития свайника-великана. Strongyloides stercoralis Bavay - угрица кишечная"

Оглавление темы "Паразитические нематоды":
1. Класс собственно круглые черви - нематоды. Trichinella spiralis Owen
2. Заражение трихинами. Распространение и способ заражения трихинами
3. Патогенное действие трихин. Диагностика трихиноза
4. Эпидемиология трихиноза. Диагностика трихиноза
5. Источники заражения трихинозом. Хлыстовик - власоглав человеческий
6. Цикл развития власоглава. Патологическое значение власоглава
7. Лечение и профилактика заражением власоглавом. Trichocephalus muris — мышиный власоглав
8. Hepaticola hepatica Bancroft. Жизненный цикл Hepaticola hepatica Bancroft
9. Thominx aerophilus (Creplin) Skr. Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан
10. Цикл развития свайника-великана. Strongyloides stercoralis Bavay - угрица кишечная