Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс

Благодаря безболезненности укола О. papillipes, его собственно паразитологическое действие на человека можно считать нулевым. Зато на первый план выступает значение этого клеща как переносчика клещевого возвратного тифа.

В 1922 г. Магницким было заподозрено существование в Средней Азии возвратного тифа, который передается не вшами, а клещами Ormthodorus. Латышев (1924 г.) кормлением на себе клещей О. papillipes', полученных из Гузара (Узбекистан), заразился возвратным тифом в Ташкенте. Москвин точно установил детали переноса спирохет возвратного тифа этим клещом как на морских свинках, так и на людях.
Передача спирохет происходит со слюной клеща, поступающей в покровы человека или животного, кровь которого сосет клещ (Е. Павловский и И. Москвин).

В связи со сложностью метаморфоза О. papillipes специально выяснились условия передачи спирохет по ходу превращения этих клещей (Е. Павловский и А. Скрынник): О. pappillipes может заражаться спирохетами клещевого рекурренса при кормлении на морских свинках в любой фазе и стадии метаморфоза, начиная с личинки, и может передавать спирохеты свинкам во всех последующих фазах и стадиях превращения.

Трансовариальная передача спирохет зараженной самкой своему потомству наблюдается у О. papillipes даже в двух нисходящих генерациях (что не является пределом); интересно отметить, что количество особей потомства, передающих спирохеты при сосании крови, значительно увеличивается после линяния личинок на нимф в обоих поколениях (Е. Павловский и А. Скрынник).

клещевой реккуренс

Для заражения клещевым рекурренсом бывает достаточно одной нимфы или одного взрослого клеща. Инфицирующая способность у О. papillipes может сохраняться (по наблюдениям в лаборатории) очень долго — до 13,5 лет (Е. Павловский и А. Скрынник), каковой срок не является предельным; лаже долго голодающие клещи (несколько лет) не теряют заражающей способности. Опыты с прерывистым кормлением показали, что бывает достаточно минутного сосания крови зараженным клещом, чтобы заразить морскую свинку спирохетами. Одна и та же нимфа может при прерывистом кормлении заразить подряд трех свинок (Е. Павловский и А. Скрынник).

Вскоре после начала работ было обнаружено присутствие в некоторых пунктах Средней Азии зараженных клещей в естественной обстановке. Дальнейшие исследования в отношении возбудителя клещевого рекурренса привели к выделению самостоятельного вида спирохеты Spirochaeta sogdianum (Nicolle). (Sp. uzbekistanica Picoul). Продвинулось вперед и изучение клиники клещевого рекурренса (Марциновский, Троицкий и др.).

Среднеазиатский клещевой тиф дает вариации инкубационного периода от 5 до 12 дней, чаще же 7—8 дней. Приступ начинается после неясных симптомов легким ознобом и поднятием температуры до 38—39° без потери сознания. Через 2—3—5 дней температура падает; безлихорадочный промежуток длится 2—5 дней, после чего начинается новый приступ. За один-два месяца болезни может быть от 5 до 12 приступов, длительностью от нескольких часов до 3 суток; длина межлихорадочного периода также варьирует. Характерна своего рода беспорядочность в чередовании приступов.
Безошибочный диагноз можно поставить во время первого приступа по нахождению спирохет в крови (толстая капля).

Не подлежит сомнению, что клещевой рекурренс во многих случаях принимался за малярию; но с уточнением диагностики количество заболеваний им выявляется все больше и больше. Установлен для Средней Азии ряд очагов клещевого тифа: Фергана, Самарканд, Шахризябс и мн. др. (Узбекистан); Куляб, Сары-чашма, Мумин-абад и др. (Таджикистан). Известны пока единичные случаи этой болезни и из Туркмении.

В нашей медицинской литературе клещевой рекурренс без достаточных оснований именуется то «африканским», то «персидским» тифом. С первым он неидентичен потому, что Sp. sogdianum отлична по серологическим реакциям от Tr. duttoni, а с возбудителем персидского тифа таких сравнений не производилось. Поэтому точным названием болезни будет «среднеазиатский клещевой возвратный тиф».

- Читать далее "Спирохеты переносимые Ornithodorus papillipes. Клещевой спирохетоз"

Оглавление темы "Клещи и возвратный тиф":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Laelaps agilis Koch. Надсемейство Ixodoidea
3. Щупики и стигмы клешей. Эпидемиология иксодовых клещей
4. Семейство Argasidae. Ornithodorus moubata (Murray)
5. Ornithodorus papillipes Bir. Размножение Ornithodorus papillipes
6. Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes
7. Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс
8. Спирохеты переносимые Ornithodorus papillipes. Клещевой спирохетоз
9. Эпидемиология клещевого реккуренса. Распространенность клещевого возвратного тифа
10. Профилактика клещевого возвратного тифа. Избежание клещевого возвратного тифа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.