Формирование потока мочи. Тонус мочеиспускательного тракта

Формирование потока мочи является многофакторным процессом. Видимую часть, т. е. непосредственно поток, можно описать рядом уравнении, связывающих объемную, линейную скорости, силу и давление струи мочи (B.C. Рябинский, В.Ф. Савин, 1975, 1976; В Ф Савин и Ю.М. Захматов, 1978; В.Ф. Савин, 1982 и др.).

Сила струи мочи равна произведению массы на скорость:
F = р х Q х Vs,

где:
F — сила струи мочи (г/см);
р — плотность мочи (см2/см4);
Q — объемный ток мочи (мл/сек);
Vs — линейная скорость струи мочи (см/сек).

формирование потока мочи

Из своего житейского опыта каждый человек знает, что поток мочи весьма и весьма изменчив и в течение суток меняется от мочеиспускания к мочеиспусканию под влиянием многочисленных факторов. Понимание диагностической перспективы урофлоуметрии и ее аналогов лежит на пути решения вопроса о механизмах формирования потока мочи. Известно что в жестких системах, например, в трубах с постоянным диаметром, для увеличения расхода жидкости требуется повышение давления. В открытом резервуаре давление определяется высотой столба жидкости. Следовательно, чем больше столб жидкости (давление), тем больше скорость ее истечения при одном и том же сечении выходного отверстия. Обращение к элементарным понятиям гидравлики обусловлено желанием найти аналогию с потоком мочи. Чисто внешне клинические наблюдения дают такой повод. Однако по результатам многочисленных исследований «давление/скорость» установлено, что аналогию провести невозможно. Микционное давление относительно постоянно при любых объемах мочевого пузыря, что объясняют на основании закона Лапласа: Давление = 2 х напряжение стенок/радиус.

Факторы, определяющие в итоге большую изменчивость скорости потока мочи в норме при относительно постоянном микционном давлении, можно выстроить в следующей взаимозависимой цепи: объем мочевого пузыря -> напряжение детрузора -> функциональное сечение уретры -> поток мочи; или переводя в соответствующие символы V -> Т -> w -> Q.

Еще В. Von Garrelts (1957) считал, что нет ничего невероятного в том, что растяжение пузыря (по мере его заполнения мочой ) приводит к падению уретральной резистентности. Данное положение, в определенном смысле, согласуется с представлениями О. Schwarz и A. Brenner (1922) о роли детрузора в механизме опорожнения мочевого пузыря. Во время мочеиспускания детрузор выполняет две функции: открывает и держит открытым сфинктер и опорожняет мочевой пузырь. В простом, на первый взгляд, объяснении заключены сущность детрузор-уретральных взаимоотношений во время мочеиспускания и механизм формирования потока мочи.

Вероятнее всего, степень открытия шейки мочевого пузыря, задней уретры, расслабление мышц тазового дна с падением уретрального сопротивления и соответствующим потоком мочи запрограммированы для каждого мочеиспускания. Всякий раз «импульс» на запуск процесса исходит из детрузора и зависит от его исходного тонуса (напряжения), о чем можно косвенно судить по объему. Состояние тонуса предопределяет величину эффективного сечения уретры и интенсивность потока готовящегося мочеиспускания. Далее, процесс непосредственного опорожнения поддерживается сократительной активностью детрузора.

- Читать далее "Нижний отдел мочевого тракта. Исследования гидродинамики мочеиспускания - объемная скорость потока мочи"

Оглавление темы "Исследование гидродинамики мочи":
1. Урофлоуметрия. Исследования гидродинамики мочеиспускания
2. Формирование потока мочи. Тонус мочеиспускательного тракта
3. Нижний отдел мочевого тракта. Исследования гидродинамики мочеиспускания - объемная скорость потока мочи
4. Изучение физиологии мочеиспускания. Регистрация потока мочи - урофлоуметр
5. История создания урофлоуметра. Регистрация урофлоуграммы
6. Работы по клинической физиологии мочеиспускания. Работы В. Von Garrelts по урофлоуметрии
7. Аппаратура для урофлоуметрии. Максимальной объемной скорости потока мочи
8. Линейная скорость потока мочи. Сила потока мочи
9. Урофлоуметрический мониторинг. Исследования давление-скорость мочи
10. Регистрации давления мочи. Типы течения мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.