Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Операции при травме головы у детей: показания и рекомендации

A. Скальпированные раны головы. Производится тщательная хирургическая обработка раны и накладывается первичный шов.

Б. Переломы костей черепа подлежат оперативному лечению в следующих случаях:
1. Переломы, вдавленные на глубину более 1 см и расположенные между коронарным и ламбдовидным швами. Этот показание к операции основа но на том факте, что такие повреждения чаще всего сочетаются с ранениями головного мозга и ведут к развитию посттравматической эпилепсии. Необходимо проявлять гибкость при следовании данному показанию к операции и учитывать такие факторы, как глубина вдавления, расположение перелома, общее состояние больного. Вдавленные переломы, расположенные над сагиттальным синусом, поперечным синусом и жомом (torcular) лучше лечить консервативно. Вдавленные переломы в области лба могут потребовать вправления.
2. Открытые оскольчатые вдавленные переломы - те переломы, при которых имеются поврежденния скальпа. Они должны быть обработаны оперативным путем с наложением швов для исключения таких осложнений, как остеомиелит, энцефалит и др. Открытые линейные переломы костей черепа могут подвергаться хирургической обработке с последующим наложением первичного шва в перевязочной.
3. Переломы, проходящие через сосудистые каналы, например борозду средней менингеальной артерии, могут приводить к образованию эпидуральной гематомы. Такие переломы не требуют оперативного вмешательства в случае отсутствия сопутствующего кровоизлияния по данным КТ.
4. Диастатические переломы.

Эпидуральные гематомы


1. По происхождению могут быть артериальными или венозными.
2. Часто сопутствуют травме височной области, вызывающей разрыв средней менингеальной артерии.
3. У детей нередко развиваются при отсутствии перелома костей черепа.
4. Классическое течение с наличием светлого промежутка отмечается лишь у 10% больных, а у детей - еще реже.

5. Компьютерная томография выявляет линзообразное кровоизлияние.

6. Ведение больных с эпидуральными гематомами:
а. Больные с небольшими эпидуральными гематомами могут лечиться консервативно. При этом надо помнить о том, что имеется риск прогрессирующего ухудшения их состояния, и потому обеспечить им тщательный врачебный контроль и возможность экстренной помощи.
б. Эпидуральные гематомы значительных размеров опорожняют хирургическим путем. Венозные эпидуральные гематомы обычно имеют более медленное развитие. Больным, состояние которых после незначительной черепно-мозговой травмы не улучшается в течение 24-48 часов, показано выполнение или повторение КТ для исключения развития эпидуральной гематомы.

травмы головы у детей

Г. Субдуральные гематомы:
1. Имеются отличия в происхождении субдуральных гематом у детей младшего и старшего возраста. У маленьких детей они нередко связаны с плохим обращением с ребенком.
2. Возможно острое развитие симптоматики с повышением внутричерепного давления и ретинальными кровоизлияниями, либо подострое развитие, связанное с повторными кровотечениями в область уже имеющейся хронической субдуральной гематомы. В хронических случаях у ребенка может развиться макроцефалия и затем - признаки повышенного внутричерепного давления.

3. Лечение судбуральных гематом:
а. У детей младшего возраста производится лекарственная коррекция повышенного внутричерепного давления в сочетании с наружным субдуральным дренированием.
б. В острых случаях, вызывающих развитие выраженного "масс-эффекта"у детей старшего возраста, необходимо оперативное удаление гематомы.
в. При хронических поражениях может потребоваться субдурально-перитонеальное шунтирование.
г. Краниотомия с удаление капсулы гематомы представляет в настоящее время лишь исторический интерес.

Д. Травматическое внутримозговое кровоизлияние часто представляет из себя мелкие множественные кровоизлияния в белое вещество головного мозга. Если при этом образуются значительные патологические сгустки, их удаляют хирургически.

Огнестрельные ранения головы

1. Огнестрельные раны головы подвергаются хирургической обработке в том случае, если имеется вероятность выживания пострадавшего. Производится санация раневой полости с удалением нежизнеспособных участков ткани мозга и костей, а также, если возможно, осколков и пуль. Восстанавливается целостность твердой мозговой оболочки.
2. Описано интракраниальное перемещение осколков с медным покрытием. В этих случаях требуется хирургическое вмешательство.
3. Дробинки и снаряды самострелов могут пробивать кости черепа у детей. Тактика ведения этих больных такая же, как и больных с огнестрельными ранениями, однако входной дефект обычно имеет небольшие размеры и не требует хирургической обработки. Если дробинка расположена глубоко в ткани мозга или пересекла среднюю линию её можно оставить на месте. Вероятность развития в последующем абсцесса головного мозга при этом не увеличивается. В случаях отказа от оперативного лечения необходим 10 -дневный курс внутривенного введения ампициллина и гентамицина.

Ж. Проникающие ранения. Особенно часто проникающие ранения локализуются в области медиального угла глазной щели. Повреждающий объект может внедряться в полость черепа и вызывать развитие грубой неврологической симптоматики, в том числе гемипарезов, и эндокринных нарушений.

- Читать "Лечение переломов костей черепа у детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Энцефалопатии и травмы головы у детей":
  1. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) у детей: причины, классификация
  2. Билирубиновая энцефалопатия: причины, диагностика, лечение
  3. Синдром Рейе: причины, диагностика, лечение
  4. Метаболическая энцефалопатия: причины, диагностика, лечение
  5. Печеночная энцефалопатия: причины, диагностика, лечение
  6. Травмы головы у детей: частота, диагностика
  7. Операции при травме головы у детей: показания и рекомендации
  8. Лечение переломов костей черепа у детей. Рекомендации
  9. Лечение переломов основания черепа у детей. Рекомендации
  10. Сотрясение и ушиб головного мозга у детей: признаки, лечение