Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Субдуральная гематома: причины, диагностика, лечение

Субдуральная гематома — скопление крови между твердой мозговой и паутинной оболочками, то есть в субдуральном пространстве, которое представляет собой условную щель, практически не различимую в норме. Причиной субдуральной гематомы обычно становится травма.

Острая субдуральная гематома возникает после тяжелой черепно-мозговой травмы. Прогноз неблагоприятный; это связано не только со скоплением крови в субдуральном пространстве, но также с тем, что острое субдуральное кровоизлияние часто сопутствует повреждению паренхимы головного мозга. Летальность может достигать 50%. Клинические симптомы определяются местонахождением и размером очага сопутствующего паренхиматозного поражения мозга.

Лечение направлено как на устранение гематомы, так и на восстановление сопутствующего очага поражения паренхимы головного мозга. В тех случаях, когда для удаления гематомы необходимо открытое нейрохирургическое вмешательство, следует удалять и размозженную ткань мозга. Иногда во время операции совсем удаляют костный лоскут, а в твердую мозговую оболочку вшивают дополнительный лоскут из апоневроза или широкой фасции бедра, чтобы высвободить выход наружу отекшему и набухающему головному мозгу и предотвратить смертельное повышение внутричерепного давления, приводящее к смещению срединных структур.

Аналогичным образом проводят декомпрессионную краниоэктомию при обширном ишемическом инсульте. В соответствии с современными тенденциями в нейрохирургии, подобная декомпрессия проводится в последнее время все чаще, как при инсульте, так и при черепно-мозговой травме.

субдуральная гематома

Хроническая субдуральная гематома

Природа хронической субдуральной гематомы до сих пор понятна не полностью. Нередко в анамнезе существует указание на один или несколько случаев нетяжелой травмы головы. Кровь скапливается между внутренним слоем твердой мозговой оболочки и паутинной оболочкой. Источником кровоизлияния, возможно, становится первичное кровотечение из корковых вен, перекидывающихся на оболочки (мостковые вены).

В хронической фазе в стенке гематомы обнаруживают грануляционную ткань, которая, вероятно, затем служит источником повторного кровотечения внутрь гематомы, когда излившаяся кровь не резорбируется, отчего объем гематомы медленно увеличивается.

Клинические проявления хронической субдуральной гематомы обусловлены сдавливанием нижележащих мозговых структур и зависят от области расположения гематомы. Гематомы, сдавливающие срединные структуры, иногда по клинической симптоматике аналогичны инфаркту мозга.

Лечение включает хирургическое удаление или дренирование гематомы. Уровень рецидивов относительно высок. Субдуральная гематома — противопоказание для использования антикоагулянтов, которые могут вызывать повторное кровотечение в полость гематомы и приводить к смещению близлежащих структур головного мозга.

- Читать "Эпидуральная гематома: причины, диагностика"

Оглавление темы "Нервная система":
  1. Хронические нарушения венозного оттока головного мозга: причины, диагностика, лечение
  2. Клинический пример тромбоза верхнего сагиттального синуса. Диагностика
  3. Внутримозговое кровоизлияние: причина, клиника, диагностика
  4. Кровоизлияние в мозжечок: причина, клиника, диагностика
  5. Аневризма артерии головного мозга: причина, клиника, диагностика
  6. Пример множественных неразорвавшихся аневризм головного мозга. Диагностика
  7. Субарахноидальное кровоизлияние: причины, диагностика, лечение, классификация тяжести по Ханту и Гессу (Hunt, Hess)
  8. Пример острого субарахноидального кровоизлияния вследствие разрыва аневризмы. Диагностика
  9. Субдуральная гематома: причины, диагностика, лечение
  10. Эпидуральная гематома: причины, диагностика