Лечение рака шейки матки. Злокачественные новообразования гениталий в Якутии

Основными критериями состояния специализированной онкологической помощи являются: накопление контингентов больных со злокачественными новообразованиями, удельный вес среди них больных, переживших пятилетний рубеж после лечения и индекс накопления контингента (отношение числа больных злокачественными новообразованиями, состоящих на учете на конец года к числу впервые выявленных в данном году).

Удельный вес больных с раком шейки матки среди контингента больных злокачественными новообразованиями всех локализаций составляет 14,1%, второе место после рака молочной железы. Рак же тела матки и рак яичников равны соответственно 4,26% и 4,58%. Распространенность на 100000 населения республики рак шейки матки равен 90,5, рак тела матки - 27,2 и рак яичников 29,2. За последние годы удельный вес больных с гинекологическим раком, состоящих на учете 5 лет и более увеличился: при раке шейки матки в 3 раза, тела матки в 1,6 раза, яичников в 2,2 раза и к 1997 году соответственно стали равны 74,6%, 56,9%, и 52,8%.

Об удовлетворительном оказании специализированной помощи свидетельствует подсчет индекса накопления контингента, который при раке шейки матки равен -13,9; тела матки -9,7 и раке яичников - 5,6. Эти показатели соответствуют среднефедеративным данным и данным, имеющимся в отечественной и зарубежной литературе.

Таким образом, для раннего выявления рака шейки матки необходимо улучшение работы смотровых кабинетов. Диагностика рака в Бурятии на уровне среднероссийской. Лечение, проведенное согласно требованиям современной онкогинекологии с максимальным охватом заболевших, позволило получить удовлетворительный отдаленный результат.

рак шейки матки

Злокачественные новообразования гениталий в Якутии

Изучение состояния специализированной помощи больным злокачественными новообразованиями(ЗН) в отдельных регионах имеет большое практическое значение в связи с возможностью использования результатов исследований для принятия обоснованных управленческих решений. Согласно статистическим данным ОМС в РС(Я), эффективность профилактических осмотров остается недостаточно высокой. Так, в республике за 1992 г, из числа лиц с впервые в жизни установленным диагнозом рака шейки матки удельный вес больных, выявляемых при профилактических осмотрах, составил 13,8% (РФ - 8,2%), яичника - 2,1% (2,3%), а рак тела матки - не был выявлен (РФ -3,1%).

О недостаточности уровня проводимых профилактических осмотров в РС(Я), свидетельствуют относительно низкие показатели выявляемости рака шейки и тела матки в I-II стадии болезни по сравнению с РФ. Кроме того, на фоне высоких показателей одногодичной летальности с момента установления диагноза, вызывает большое сомнение относительно благополучные результаты, характеризующие долю выявляемое™ больных с IV стадией болезни.

Как известно, основным критерием достоверности диагноза является морфологическая верификация, показатели которой при ЗН органов гениталий в РС(Я) продолжительное время были достаточно высоки. Вместе с тем, в последние годы появились тревожные сигналы, указывающие на появление тенденций к снижению их уровня. Отметим, что представленные выше показатели, характсризирующне уровень диагностики в целом соответствуют среднефедеративным. Индекс соотношения между числом умерших и заболевших, являющийся критерием обобщенного показателя состояния онкологической помощи, в РС(Я) в 1992 Г. составил: при раке шейки матки 56,5 (РФ - 69,2), тела матки- 29,6 (РФ-42,0) и при раке яичника- 81,3 (РФ- 73,2).

Доля больных, закончивших специальное лечение, значительно превышает (более 100%) средне-федеративные показатели. Последнее, по-видимому, связано с тем, что в него включены лица, получившие лечение по радикальному варианту с паллиативной целью, либо лица, еще не закончившие полный курс специализированного лечения в конце года. Кумулятивный критерий, указывающий состояние онкологической помощи больным, колеблется от 0.484 (яичник) до 0,679 (шейки матки), т.е. характеризуется как относительно удовлетворительный. В начале 1996 г. из числа состоящих на учете женщин но поводу рака шейки матки, 5 лет и более живы 69,1%, тела -46,7% и яичника- 56,7%.

Таким образом, проведенный анализ состояния онкологической помощи больным с злокачественными новообразованиями органов гениталий показал наличие множества еще не до конца решенных проблем, одной из важнейших - целенаправленная профилактическая работа.

- Читать "Рак молочной железы в республике Саха. Эпидемиология опухолей молочной железы в Якутии"

Оглавление темы "Эпидемиология опухолей":
1. Заболеваемость раком репродуктивной системы женщин. Женская онкология в Бурятии
2. Возрастные особенности рака репродуктивной системы. Заболеваемость раком матки, молочной железы в Бурятии
3. Онкологическая помощь в Бурятии. Организация онкологической помощи
4. Лечение рака шейки матки. Злокачественные новообразования гениталий в Якутии
5. Рак молочной железы в республике Саха. Эпидемиология опухолей молочной железы в Якутии
6. Заболеваемость мужчин раком в Якутии. Эпидемиология рака среди мужчин в Якутии
7. Экономика онкологических заболеваний. Социально-экономическая оценка смертности мужчин от рака
8. Дисплазия шейки матки как генитальная инфекция. Эпидемиология рака мочевого пузыря и почек в Томске
9. Рак простаты в Сибири. Эпидемиология рака предстательной железы на Дальнем Востоке
10. Рак желудка в Сибири. Эпидемиология рака желудка на Дальнем Востоке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.