Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы

Хирургический этап в лечении рака молочной железы (РМЖ) является основным. До конца 70-х годов нашего столетия практически единственным оперативным вмешательством при этом была радикальная мастэктомия по Холстеду-Майсру. В то же время функциональные результаты и качесгво жизни пациенток значительно улучшаются после меньших по объему вмешательств.

Операцией выбора при операбельном РМЖ является мастэктомия с сохранением большой или обеих грудных мышц (операция Пейти-Дисона или Маддена), а в случаях Т1-2НоМо с локализацией в наружных квадрантах - радикальная секторальная резекция МЖ.

Характер оперативных вмешательств, выполненных в отделении общей онкологии Бурятского республиканскою онкологического диспансера с 1974 по 1998 годы при РМЖ иллюстрирует таблица, из которой видно, что если до 1986 г. превалировала мастэктомия по Холстеду-Майеру но сравнению с Пейти-Дисона, то с 1987 г. основным вмешательством при РМЖ стала модифицированная радикальная мастэктомия по Пейти-Дисону. Так с 1974 по 1987 гг. выполнено 689 мастэктомий по Холстеду-Майеру и лишь 115 но Пейти-Дисону (соотношение составило 6:1), то за последующие годы оно изменилось в прямо противоположную сторону - 152 мастэкгомий по Холстсду к 920 по Пейти (1:6).

рак молочной железы

При этом наряду с общим увеличением заболеваемости РМЖ с 7,8 на 100 тыс. населения до 20,4 в 1998 году выросло и общее число радикальных операций при этой патологии с 35 до 140. К 1998 году количество же сохранных операций увеличилось в 7,2 раза.

С 1998 года внедрена в практику работы отделения радикальная секторальная резекция МЖ при Т1-2НоМо стадиях с последующей лучевой терапией. За укачанный период выполнено 30 операций с отдаленными результатами, не уступающими классическим вмешательствам в этих стадиях -более 5 лет прожили 82% больных, более К) лет - 76%.

У пожилых пациенток, имеющих сопутствующие заболевания, препятствующие общему наркозу и стандартной мастэктомий, выполнялись операции типа ампутации МЖ по Пирогову, широкие секторальные резекции органа с пред- или послеоперационной лучевой терапией и гормонотерапией в последующем (зитазониум).
Применение сохранных операций позволило уменьшить процент постмастэктомических отеков верхней конечности до 5, стойких контрактур плечевого сустава до 2, шейно-плечевых плекситов до 0,01.

Выводы: Тенденция к увеличению числа сохранных операций при РМЖ позволяет не ухудшая отдаленных результатов лечения, значительно уменьшить число послеоперационных осложнений и улучшить функциональные возможности и комфортность жизни больных с этой патологией.

- Читать "Первично-множественные опухоли рака пищевода. Эпидемиология множественного рака пищевода"

Оглавление темы "Химиотерапия и лучевая терапия в современной онкологии":
  1. Влияние розобтина на гепатотоксичность химиотерапии. Розобтин в химиотерапии онкозаболеваний
  2. Лимфогранулематоз в Бурятии. Эпидемиология и лечение лимфогранулематоза в Бурятии
  3. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы. Розобтин при повреждении печени цитостатиками
  4. Прободной рак желудка. Клиника и лечение прободного рака желудка
  5. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ). Лечение метастазов рака молочной железы в кости
  6. Субтотальное облучение при генерализованном раке. Лучевая терапия рака гортани
  7. Рак прямой кишки в Бурятии. Комбинированное лечение рака прямой кишки
  8. Лучевое лечение рака прямой кишки. Нейтронно-фотонная терапия рака гортани
  9. Хирургия рака молочной железы. Частота операций при раке молочной железы
  10. Первично-множественные опухоли рака пищевода. Эпидемиология множественного рака пищевода