Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Клиника, диагностика, лечение множественных полипов и аденом желудка

Клиническая картина множественных полипов может быть различной. Часто симптомы множественных полипов обусловлены большей или меньшей степенью выраженности явлений гастрита, на фоне которых протекает проявление полипов. Существенные дополнения в клиническую картину полипов вносят и осложнения, среди которых следует упомянуть кровотечения, выпадения их в луковицу двенадцатиперстной кишки и раковое превращение полипа. На собственном материале (Д. М. Абдурасулов, Б. Н. Калмыков, К. Е. Никишин) бессимптомное течение полипов желудка нами наблюдалось у 93 больных, осложненное — у 81.

Д. М. Абдурасулов из 120 больных доброкачественными полипами желудка у 66 отмечал бессимптомное течение, а у 54 больных клинически ошибочно диагностировался рак этого органа.
Диагностика множественных полипов и аденом желудка основывается главным образом на тщательном, методически правильно проведенном рентгенологическом исследовании; рентгенодиагностике доступны полипы величиной даже от 2 до 4 мм в диаметре (Д. М. Абдурасулов). По мнению большинства авторов, к которым присоединяемся и мы, достоверных рентгенологических признаков, указывающих на момент малигнизации полипов, не существует.

Нельзя отрицать и того, что рентгенологическое исследование не всегда позволяет установить истинное число множественных локализаций полипов, этому препятствует малая величина некоторых из них или неблагоприятные скиалогические условия, когда, например, изображение одного полипа прикрывается тенью другого.

Следует также сказать, что до настоящего времени по отношению к множественным полипам не принята единая терминология. Часто под названием множественные полипы фигурируют только те случаи, когда полипов много. Если же обнаруживаются только два рядом расположенных полипа и особенно, если один из них имеет небольшие размеры, то их рассматривают как одиночные полипы.

множественные полипы желудка

Мы считаем, что полипы должны называться множественными, если их больше одного; может быть целесообразно при этом введение дополнительного указания о числе обнаруживаемых полипов, например, множественные полипы с наличием двух, пяти, множества узлов.

При лечении полипов желудка вообще и множественных в особенности необходимо принять во внимание, что они имеют большую наклонность к озлокачествлению, момент которого своевременно и точно установить не удается. Поэтому но отношению к множественным полипам следует рекомендовать тактику радикального оперативного вмешательства. Мы считаем, что настоятельные показания для такого вмешательства возникают в случаях, когда изменяется к худшему клиническое течение заболевания, появляются новые, ранее не определявшиеся узлы, полипы локализуются в области кардии или тела желудка, носят полиморфный характер, обнаруживаются у лиц пожилого возраста с нарушением секреторной функции желудка (ахилией, гипохилией), и когда хотя бы один из узлов множественных полипов расположен на широком основании, имеет большие размеры с тенденцией к дальнейшему росту, стебельчатую форму и расположен вблизи привратника, изменяет свою форму при динамическом рентгенологическом наблюдении или показывает признаки изъязвления.

Большинство хирургов наличие полипов в желудке расценивают как прямое показание к оперативному вмешательству, если операция не является более опасной, чем само заболевание. Резецировать необходимо возможно большую часть желудка, чтобы, по их мнению, удалить возможно большую поверхность слизистой оболочки, потенциально предрасположенной к развитию новых полипов и рака.

Приводя эти доводы, Д. Д. Гупало подчеркивает, что все же путем резекции желудка невозможно у всех больных ликвидировать процесс образования новых полипов и рака культи желудка. Из 30 больных, оперированных по поводу полипов, у 26 была произведена резекция желудка и у 4— иссечение стенки желудка вместе с полипами. При длительном динамическом наблюдении Д. Д. Гупало установил у 1 больного рак культи желудка после резекции, у 1—рак желудка после иссечения полипа, у 1 — образование полипа в культе желудка и у 1—образование полипа после иссечения.

Исходя из этих данных, Д. Д. Гупало подчеркивает, что трудно согласиться с мнением многих авторов, что иссечение полипов способствует, а резекция желудка может предотвратить возникновение рака в культе желудка. Локализация патологических изменений в приводимых автором случаях дает ему основание предполагать, что в них имело место 2 различных заболевания желудка, возникших в разные периоды у одного и того же больного.

- Читать "Прогноз лечения полипоза желудка. Множественные неэпителиальные опухоли желудка"

Оглавление темы "Множественные доброкачественные опухоли желудочно-кишечного тракта":
  1. Редкие первично-множественные опухоли и их топография
  2. Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение первично-множественных опухолей
  3. Первично множественные доброкачественные опухоли
  4. Множественные доброкачественные опухоли пищевода
  5. Множественные доброкачественные опухоли желудка
  6. Множественные полипы желудка. Полипоз желудочно-кишечного тракта
  7. Клиника, диагностика, лечение множественных полипов и аденом желудка
  8. Прогноз лечения полипоза желудка. Множественные неэпителиальные опухоли желудка
  9. Множественные доброкачественные опухоли двенадцатиперстной и тонкой кишок: ангиомы, полипы, лейомиомы и фибромиомы
  10. Множественные доброкачественные опухоли толстой и прямой кишок: лейомиомы, фибромы, полипы