Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Остеохондрома и гемангиома кости. Хондробластома (опухоль Кодмена)

Остеохондрома в редких случаях бывает множественной. И при этой форме доброкачественной опухоли формальная рентгенологическая картина при множественном процессе может быть идентичной с множественными хрящевыми экзостозами и только исследование всего скелета обеспечивает правильное отличительное распознавание от множественных костно-хрящевых экзостозов. Н. П. Белый описал один случай множественной остеохондромы с локализацией в шейных позвонках, лопатке и во втором ребре.

Хондрома, локализующаяся В фалангах рук и пястных косстях, редко бывает солитарной, хрящевые опухоли множественны. К тому же они обычно двусторонние, но не симметричные. Хондромы длинных трубчатых костей, как правило, солитарны.
Хондробластома (опухоль Кодмена) является солитарной хрящевой доброкачественной опухолью, вариантов множественной ее локализации в литературе мы не встретили.

Многие авторы отмечают множественность поражения при гемангиомах. Тепфер (по И. Г. Лагуновой) множественные поражения при гемангиомах находил в 13,2% случаев; при этом, наряду с поражением нескольких позвонков, он находил гемангиомы и в других областях скелета (череп, грудина, бедро), во внутренних органах (печень), а также в коже. С. А. Покровский указывает, что примерно в трети случаев ангиомы костей бывают множественными.

остеома кости

Я. М. Павлонский одновременно с ангиоматозными изменениями в позвонке наблюдал телеангиоэктатические расширения сосудов мягких оболочек спинного мозга, которые автор рассматривал как сопутствующие, а не как прорастания ангиом в оболочки мозга. По мнению С. А. Покровского, именно эти сопутствующие изменения в оболочках спинного мозга являются причиной перемежающегося течения заболевания (периоды ухудшения и улучшения). Наиболее частой локализацией костных гемангиом является позвоночник; при этом почти в трети случаев имеет место множественное поражение позвонков (И. Г. Лагунова), в подавляющем большинстве— соседних позвонков и лишь в 2 случаях — через один и два позвонка.

По данным того же автора, наиболее часто поражается III поясничный позвонок, затем XII, XI, VIII и IX грудные позвонки.

Гемангиома позвонков может сочетаться с аналогичным поражением ребер. Гораздо реже встречаются гемангиомы ребер. И. Г. Лагунова сообщает о случае поражения ангиомой двух ребер; кроме того, при гемангиомах мягких тканей туловища в опухолевый процесс могут вовлекаться несколько ребер. Л. М. Гольдштейн наблюдал 58 больных с сосудистыми опухолями позвоночника и только у 2 отметил одновременное наличие ангиомы в грудных позвонках и в прилежащих отделах ребер, а также в телах поясничных позвонков.

Множественное поражение более отдаленных отделов скелета он наблюдал у 5 больных: у 4 — был поражен позвоночник и свод черепа, у 1 — грудной позвонок и лопатка, у 2 — тела, дуги, отростки позвонков и ребра, а у 1 множественное поражение позвонков, костей черепа :и таза.

Наконец, необходимо упомянуть о множественных доброкачественных кистевидных ангиоматозных опухолях костей. Это заболевание характеризуется множественными очагами опухоли во многих костях туловища и конечности. Одновременно нередко поражается печень, селезенка, лимфатические узлы и различные другие внутренние органы (Е. М. Каган). Гемангиомы костей конечности могут ограничиваться только скелетом или одновременно поражать и мягкие ткани. Оии могут быть одиночными или множественными, одновременно поражая соседние кости.

- Читать "Множественные лимфангиомы костей. Невриномы центральной нервной системы"

Оглавление темы "Доброкачественные множественные опухоли":
  1. Арренобластома, фиброма яичников. Доброкачественные опухоли маточных труб, матки, влагалища
  2. Доброкачественные опухоли яичка, семенного канатика. Остеома
  3. Остеохондрома и гемангиома кости. Хондробластома (опухоль Кодмена)
  4. Множественные лимфангиомы костей. Невриномы центральной нервной системы
  5. Менингиомы центральной нервной системы. Кавернозные ангиомы мозга
  6. Доброкачественные множественные опухоли кожи. Ангиофиброматоз и лейомиомы кожи
  7. Доброкачественные опухоли скелетных мышц, эндокринных органов
  8. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей
  9. Патогенез (механизмы развития) и взаимосвязь доброкачественных и злокачественных опухолей
  10. Сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей желудка