Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей

В предыдущих статьях были рассмотрены первично множественные злокачественные и доброкачественные опухоли с их разнообразными вариантами. Однако у одного и того же больного могут возникать одновременно или последовательно и доброкачественные, и злокачественные опухоли. Эти сочетания и являются предметом изложения настоящего раздела.

По числу обнаруживаемых опухолей могут наблюдаться различные их сочетания: одиночной доброкачественной опухоли с одиночной злокачественной (Л), множественных доброкачественных с одиночной злокачественной (Б), множественных злокачественных с одиночной доброкачественной (В), множественных доброкачественных и множественных злокачественных опухолей (Г).

Если по отношению к первично множественным злокачественным опухолям, как указывалось раньше, последовательность их возникновения не всегда определяется достаточно точно, то по отношению разбираемого сочетания множественных доброкачественных и злокачественных опухолей решение этого вопроса становится еще более затруднительным. Вместе с тем, именно в данном разделе могут быть приведены примеры (например, относительно полипов желудочно-кишечного тракта), когда последовательность возникновения опухолей может быть установлена с большой точностью. Поэтому мы считаем возможным предложить следующие суждения о вариантах последовательности возникновения этой группы множественных опухолей. В ряде случаев одиночные или множественные доброкачественные, опухоли предшествуют или наоборот возникают после развития солитарной или нескольких злокачественных опухолей. Это можно рассматривать как метахронное развитие доброкачественного и злокачественного компонента опухолевого процесса. В свою очередь каждый из этих компонентов может характеризоваться синхронным или метахронным развитием узлов опухоли. Наиболее простые соотношения складываются при сочетании одиночной доброкачественной и одиночной злокачественной опухолей. Таким образом, последовательность возникновения опухолевых узлов в этой группе множественных опухолей может быть представлена следующими вариантами.

I. При одиночных доброкачественной и злокачественной опухолях.
1. Синхронное возникновение.
2. Метахронное возникновение злокачественной опухоли после доброкачественной.
3. Метахронное возникновение доброкачественной опухоли после злокачественной.

II. При множественных доброкачественных опухолях и одиночной злокачественной.
1. Метахронное возникновение доброкачественных опухолей и вслед за ними метахронное развитие солитарной злокачественной опухоли.
2. Синхронное развитие всех доброкачественных опухолей с последующим метахронным возникновением солитарной злокачественной опухоли.
3. Смешанное (синхронно-метахронное) возникновение доброкачественных опухолей и метахронное по отношению к ним развитие солитарной злокачественной опухоли.

4. Возникновение солитарной злокачественной опухоли с последующим развитием множественных доброкачественных опухолей, которые возникают метахронно.
5. Возникновение солитарной злокачественной опухоли с последовательным метахронным возникновением доброкачественных опухолей, развивающихся синхронно.
6. Тот же вариант, но доброкачественные опухоли возникают в синхронно-метахронной последовательности.

сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей

III. При двух злокачественных и множественных доброкачественных опухолях с метахронным их возникновением.
1. Метахронное возникновение множественных узлов доброкачественной опухоли с последовательным возникновением двух узлов злокачественной опухоли, развивающихся также метахронно.
2. Тот же вариант, отличающийся тем, что злокачественные опухоли развиваются синхронно.
3. Доброкачественные опухоли развиваются синхронно, все или часть из них, а метахронно по отношению к ним возникают две злокачественные опухоли, развивающиеся метахронно одна по отношению к другой.

4. Тот же вариант развития доброкачественных опухолей с последующим метахронным возникновением одновременно двух злокачественных опухолей.
5. Метахронное развитие двух злокачественных опухолей и последовательное развитие метахронных доброкачественных опухолей.

6. Тот же вариант, но в группе доброкачественных опухолей все узлы или часть из них развиваются синхронно.
7. Синхронное развитие двух узлов злокачественной опухоли, а вслед за ними метахронно возникают множественные доброкачественные опухоли.
8. Синхронное возникновение двух злокачественных опухолей и метахронное развитие множественных доброкачественных опухолей.

IV. При двух злокачественных опухолях и множественных доброкачественных с синхронным их возникновением.

В этой группе повторяются все перечисленные 8 вариантов с той лишь разницей, что доброкачественные и злокачественные компоненты проявляются одновременно (синхронно).

Примечание. При наличии трех и более узлов злокачественной опухоли число возможных вариантов последовательности развития опухолей значительно полрастает, но везде можно установить прежде всего различную последовательность появления группы злокачественных и дброкачественных опухолей, каждая из которых в свою очередь может характеризоваться самой различной последовательностью появления их узлов.

- Читать "Патогенез (механизмы развития) и взаимосвязь доброкачественных и злокачественных опухолей"

Оглавление темы "Доброкачественные множественные опухоли":
  1. Арренобластома, фиброма яичников. Доброкачественные опухоли маточных труб, матки, влагалища
  2. Доброкачественные опухоли яичка, семенного канатика. Остеома
  3. Остеохондрома и гемангиома кости. Хондробластома (опухоль Кодмена)
  4. Множественные лимфангиомы костей. Невриномы центральной нервной системы
  5. Менингиомы центральной нервной системы. Кавернозные ангиомы мозга
  6. Доброкачественные множественные опухоли кожи. Ангиофиброматоз и лейомиомы кожи
  7. Доброкачественные опухоли скелетных мышц, эндокринных органов
  8. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей
  9. Патогенез (механизмы развития) и взаимосвязь доброкачественных и злокачественных опухолей
  10. Сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей желудка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.