Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Лечение нейробластомы у детей. Прогноз

К наиболее важным клиническим и биологическим факторам, определяющим тактику лечения, относят возраст больного при постановке диагноза, стадию опухоли, гистологические признаки по классификации Шимады и состояние протоонкогена MYCN. Кроме того, для детей до 1 года важна плоидность опухолевых клеток. Лечение больных с нейробластомой из группы низкого риска включает хирургическое вмешательство в I, II стадиях и наблюдение в IVS стадии.

Наличие небольшой остаточной опухоли при отсутствии повторного оперативного вмешательства снижает показатель ремиссии до 90 % даже у больных с нейробластомой II стадией. Рецидив опухоли успешно лечат с помощью лучевой или химиотерапии. Компрессия спинного мозга при постановке диагноза — показание к неотложному оперативному вмешательству, а также лучевой и химиотерапии для профилактики неврологических нарушений.

Опухоль IVS стадии регрессирует самостоятельно, поэтому выживаемость этих больных достигает 100 % только при адекватном поддерживающем лечении. Химиотерапия и оперативное вмешательство на выживаемость больных не влияют. Новорожденных до 2 мес. относят к группе повышенного риска в случае значительного поражения печени и при наличии признаков дыхательной недостаточности. Им показаны циклофосфамид в низких дозах либо лучевая терапия на печень в крайне низких дозах; выживаемость при таком лечении составляет 81 %.

нейробластома у детей

Лечение больных из группы умеренного риска — хирургическое вмешательство и химиотерапия, а иногда и лучевая терапия. Химиотерапия обычно включает умеренные дозы цисплатина или карбоплатина, а также циклофосфамида, этопозида и доксорубицина на протяжении нескольких месяцев. Лучевая терапия показана в случае недостаточной эффективности полихимиотерапии.

Указанное лечение у новорожденных с IV стадией опухоли и более старших детей с III стадией позволяет в большинстве случаев обеспечить благоприятный прогноз и 90%-ную выживаемость. Важно отметить, что лечение данной группы больных в значительной степени зависит от состояния протоонкогена MYCN к гистологических признаков по классификации Шимады, поэтому биопсия нейробластомы необходима в подавляющем большинстве случаев.

Терапия больных группы высокого риска обычно состоит из нескольких этапов. По завершении индукционной химиотерапии начинают высокодозную полихимиотерапию с последующей трансплантацией аутологичных стволовых клеток крови. Рандомизированные национальные исследования показали высокую эффективность трансплантации аутологичных стволовых клеток крови по сравнению с изолированной полихимиотерапией.

Дополнительное применение изотретионина на протяжении 1 года после трансплантации повышает 5-летнюю безрецидивную выживаемость до 50 % (тот же показатель у больных из группы высокого риска с изолированной полихимиотерапией составляет всего лишь 20 %). Новые методы терапии, проходящие клинические испытания, включают новые химиотерапевтические средства, высокодозную химиотерапию с последующей многократной аутологичной трансплантацией стволовых клеток крови, моноклональные антитела в комплексе с факторами роста и противоопухолевые вакцины. Успехи в биологических исследованиях позволят создать новый метод лечения генетических мишеней.

- Читать "Опухоль Вильмса - нефробластома у детей. Причины"

Оглавление темы "Опухоли мозга детей":
  1. Эпендимальные опухоли мозга детей. Распространенность
  2. Опухоли сосудистого сплетения мозга детей. Эмбриональные опухоли - медуллобластома
  3. Супратенториальные примитивные нейроэктодермальные опухоли детей. Паренхиматозные опухоли шишковидной железы
  4. Герминогенные опухоли ЦНС детей. Опухоли ствола мозга
  5. Метастатические опухоли ЦНС детей. Осложнения лечения опухолей мозга
  6. Нейробластома у детей. Причина
  7. Клиника нейробластомы у детей. Диагностика
  8. Лечение нейробластомы у детей. Прогноз
  9. Опухоль Вильмса - нефробластома у детей. Причины
  10. Диагностика опухоли Вильмса у детей. Лечение