Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Различия инфекционного процесса и инфекции. Распространенность инфекции

К понятию "инфекционный процесс" близко понятие "инфекция", хотя и в научной литературе, и в практической врачебной деятельности в термин "инфекция" часто вкладывают разное значение, понимая под ним и возбудителей инфекционных болезней, и инфекционную болезнь, и локализацию микроорганизмов, и пути их распространения и т.п.

Можно считать, что инфекция — это понятие, отражающее взаимодействие живых организмов, находящихся на разных уровнях эволюционного развития, и проявляющееся внедрением одного из них в другой. С этой точки зрения к инфекции следует отнести и бактериофагию, и бессимптомное носительство, и манифестирующую инфекционную болезнь.

Инфекционный процесс следует отличать от инфекционной болезни. Инфекционный процесс — это то общее, что обнаруживается при всех инфекционных заболеваниях вне зависимости от их причины, своеобразия патогенеза и проявлений, а также исходов. Это общее по существу лежит в основе разных инфекционных болезней, объединяя их и отличая от неинфекционных заболеваний.

инфекционный процесс

В отличие от инфекционной болезни инфекционный процесс может не проявляться клинически в форме тех или иных симптомов и синдромов (лихорадка, сыпь, изменения состава крови и т.п.), т.е. протекать скрыто. В этой связи распространенный в настоящее время термин "скрытая форма заболевания" вряд ли можно считать удачным, так как под термином "болезнь" обычно понимают явление, имеющее определенную этиологию, патогенез, т.е. механизмы функционально-структурных изменений в организме, и также определенную совокупность динамически изменяющихся симптомов и синдромов, иначе говоря, проявлений, а также определенные исходы.

Более того, если говорят об инфекционной болезни, то имеют в виду все развертывающиеся во времени стадии развития от латентного (скрытого) периода до исхода в форме выздоровления или смерти. Напротив, инфекционный процесс может не иметь всех стадий, а обрываться на том или ином этапе развития.

Большая распространенность инфекционного процесса, нередко крайняя тяжесть его течения, опасные осложнения и негативные исходы, которые в настоящее время, по известным причинам, становятся все более частыми, свидетельствуют о высокой актуальности его изучения. Без всестороннего общепатологического анализа инфекционного процесса, его биологической сущности и индивидуальных (медицинских) вариаций с современных позиций невозможна формулировка принципов диагностики, профилактики и терапии инфекционных болезней.

- Читать далее "Эволюция инфекционного процесса. Взаимоотношения инфекционных процессов"

Оглавление темы "Гипоксия и гипероксия организма":
1. Значение длительной адаптации к гипоксии. Дезадаптация организма
2. Гипероксия организма. Причины и классификация гипероксии
3. Общая гипероксия. Приспособление к гипероксии
4. Внешнее дыхание при гипероксии. Гиперкапния при гипероксии
5. Инфекционный процесс. Общая характеристика инфекционного процесса
6. Различия инфекционного процесса и инфекции. Распространенность инфекции
7. Эволюция инфекционного процесса. Взаимоотношения инфекционных процессов
8. Разновидности инфекционного процесса. Иммунная система при инфекционном процессе
9. Эволюция гуморального иммунитета. Эволюция инфекционного процесса
10. Этиология инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность инфекции. Процедурная система - в течение дня