Этиология инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность инфекции. Процедурная система - в течение дня

Инфекционный процесс может возникать в организме под влиянием патогенных вирусов, грибов, риккетсий, бактерий и простейших, а также гельминтов, насекомых и клещей; последние вызывают так называемый инвазионный, или паразитарный, инфекционный процесс. В ряде случаев микроорганизмы могут существовать в самом макроорганизме и вызывать инфекционный процесс лишь в определенных условиях.

Возникновение инфекционного процесса, особенности его развития и исхода зависят от свойств микроорганизма, среди которых наиболее важное значение имеют патогенность, вирулентность, адгезивность и инвазивность, токсигенность, цитопатогенетический эффект и др. Все эти свойства определяются работой механизмов, обеспечивающих в своей совокупности самосохранение, распространение и размножение микроорганизмов.

Патогенность, т.е. способность микроорганизма паразитировать и вызывать повреждения в макроорганизме, включая инфекционный процесс, является видовым свойством микроба, закрепленным естественно-историческим его развитием. В зависимости от степени патогенности микроорганизмы разделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные (сапрофиты).

Вирулентность — это степень патогенности, характерная для каждого индивидуального штамма данного вида микроорганизмов. Вирулентность каждого штамма может значительно колебаться в зависимости от условий пребывания в окружающей среде, в процессе развития инфекционного процесса и способов его терапии. Степень вирулентности определяется инфицирующей и летальной дозой — количеством микроорганизмов, вызывающим развитие инфекционного процесса (ID5o) и гибель (LD5o) У 50 % экспериментальных животных. Патогенность и вирулентность зависят от всех других свойств микроорганизмов.

инфекционный процесс

Адгезивность и инвазивность определяют способность микробов присоединяться к поверхности защитных барьеров (кожа, слизистые оболочки, эндотелий сосудов и т.п.) и преодолевать их, продвигаясь в ткани. Поверхностные структуры микробов содержат многочисленные соединения — лиганды, способные связываться с соответствующими структурами клеточных мембран, выполняющих функцию рецепторов. Микроорганизмы выделяют факторы распространения — ферменты (гиалуронидазу, фибринолизин, коллагеназу, нейраминидазу, муциназу, цитолитические ферменты), которые не только обеспечивают проникновение возбудителей, но и повышают токсигенность, а также угнетают фагоцитоз.

Возможен и чресклеточный путь прохождения микроорганизмов. Одни из них (возбудители дизентерии) могут проникать в эпителиоциты кишечника и там паразитировать, другие (возбудители чумы, гонореи, бруцеллеза) — фагоцитироваться; при этом они не погибают, а разносятся по организму, поступая в разные органы.

Токсигенность — способность микроорганизмов синтезировать и выделять экзо- и эндотоксины, представляющие собой продукты жизнедеятельности или структурные компоненты микробной клетки и определяющие ее повреждающее действие на макроорганизм. Экзотоксины выделяются живыми микроорганизмами, отличаются высокой специфичностью и избирательностью действия на органы и ткани, что определяет особенности клинической картины при различных инфекционных болезнях.

Так, холерный экзотоксин поражает преимущественно стенку кишечника и вызывает диарею, экзотоксин ботулизма — нервные окончания, изменяя нервно-мышечную передачу, гемолизины стрептококка — эритроциты, дифтерийный экзотоксин — миокард, надпочечники и почки. Эндотоксины более прочно связаны с микробной клеткой и высвобождаются обычно при ее гибели, оказывая менее специфическое действие на макроорганизм. Эффективность повреждающего влияния эндотоксинов обычно ниже, чем экзотоксинов (брюшной тиф, паратифы, гонорея и др.). Вирулентность микроорганизма в настоящее время связывают также с "антигенной мимикрией", т.е. наличием у возбудителей общих, так называемых перекрестно реагирующих, антигенов с антигенами человека (грипп, оспа, чума, кишечные инфекции, бруцеллез). Наличие таких антигенов у микроорганизмов ослабляет реакцию макроорганизма на их инвазию и может значительно изменять течение инфекционного процесса.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Гипоксия и гипероксия организма":
1. Значение длительной адаптации к гипоксии. Дезадаптация организма
2. Гипероксия организма. Причины и классификация гипероксии
3. Общая гипероксия. Приспособление к гипероксии
4. Внешнее дыхание при гипероксии. Гиперкапния при гипероксии
5. Инфекционный процесс. Общая характеристика инфекционного процесса
6. Различия инфекционного процесса и инфекции. Распространенность инфекции
7. Эволюция инфекционного процесса. Взаимоотношения инфекционных процессов
8. Разновидности инфекционного процесса. Иммунная система при инфекционном процессе
9. Эволюция гуморального иммунитета. Эволюция инфекционного процесса
10. Этиология инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность инфекции. Процедурная система - в течение дня
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.