Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром

Кардиопульмональный синдром проявляется недостаточностью сердца и легких. Поражения сердца в постреанимационном периоде связаны с дистрофией миокарда, расплавлением и гибелью отдельных групп кардиомиоцитов. Эти расстройства возникают вследствие реперфузионных повреждений, усугубления гипоксии и его перегрузки из-за нарушения кровообращения в малом круге.

Гипоксия, развивающаяся в легочной ткани в постреанимационном периоде, обусловливает нарушения микроциркуляции, развитие тромбозов и ателектазов. На этом фоне нередко отмечаются воспалительные процессы в легких (бронхопневмония, абсцессы), чему способствует длительное применение искусственной вентиляции легких. Обтурация бронхиол слизью и клеточным детритом, повреждение альвеолярно-капиллярных мембран, бронхопневмония приводят к недостаточности газообменной функции легких.

Печеночно-почечный синдром может возникать в постреанимационном периоде вместе с аноксической энцефалопатией или кардиопульмональным синдромом, усугубляя их течение. Нарушения функции печени и почек проявляются их недостаточностью, возникающей в результате расстройств кровообращения. В этом случае наблюдаются застой крови в портальной системе, дистрофия и очаги некроза в печени наряду с резким нарушением в ней микроциркуляции.

кардиопульмональный синдром

В почках появляются ишемия и очаги некроза. Особенно тяжелые расстройства функции почек бывают при распаде большой массы поперечнополосатых мышц, который развивается при умирании и оживлении организма вследствие нарушения микроциркуляции и связанных с этим некрозов мышц (мышцы спины, плечевого пояса, ягодиц и бедер). Рабдомиолиз приводит к появлению миоглобина в плазме крови и выделению его почками.

В результате происходит закупорка канальцев этим белком и некротизированным эпителием канальцев, нарушается выделительная функция почек — миоглобинурийный нефроз. Недостаточность печени и почек способствует накоплению в крови токсичных продуктов обмена веществ, изменению КОС и ионного равновесия, белкового состава крови, а это усугубляет течение энцефалопатии и сердечно-легочной недостаточности.

Гастроинтестинальный синдром в постреанимационном периоде встречается реже, чем другие расстройства. Вследствие нарушения общего кровообращения, застоя крови в портальной системе и расстройств микроциркуляции в желудке и двенадцатиперстной кишке могут возникать эрозии и язвы, которые сопровождаются кровотечением. Возможно прободение язвы желудка или кишечника с развитием перитонита.

В последние годы в постреанимационном периоде все чаще обнаруживаются обширные геморрагические некрозы тонкой кишки, в основе которых лежит тромбоз венул, распространяющийся на крупные вены кишечника вплоть до воротной вены.

- Читать далее "Биологическая смерть. Этапы биологической смерти"

Оглавление темы "Терминальные изменения в организме":
1. Изменения в мозге при терминальных состояниях. Стадии терминальных состояний
2. Клиническая смерть. Постреанимационная патология
3. Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии
4. Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром
5. Биологическая смерть. Этапы биологической смерти
6. Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение
7. Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа
8. Этиология болезней. Болезнетворная причина
9. Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма
10. Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни