Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Этиология болезней. Болезнетворная причина

Предметы и явления окружающего мира находятся в постоянном естественно-историческом развитии и взаимодействии; развитию (трансформации) подвергаются не только объекты и явления, например микроорганизмы и человек, но их связи, взаимодействие. Изменение состояния и свойств той или иной системы, например амебы или человека, всегда детерминировано, причинно обусловлено.

Причинный фактор и система, на которую он действует, существуют в реальных условиях, которые активны, связаны и могут изменять и причинный фактор, и саму биологическую систему. Причина изменения свойств биологической системы всегда конкретна; нет, например, болезнетворных причин вообще или болезнетворных условий вообще. "Причина, которая не действует, не есть вовсе причина" (Ф.Энгельс). Существуют только определенная причина и определенные условия данной болезни у данного индивида.

Причина данной болезни для другой болезни может быть болезнетворным условием, а болезнетворное условие одной болезни может быть причиной другой болезни. Специфичность болезни, ее кардинальные особенности, отличающие одну нозологическую норму от другой, определяются свойствами и болезнетворной причины, и болезнетворных условий, и свойствами организма.

Этиология — это не узко понимаемое учение только о конкретных причинах болезней, а один из важнейших разделов медико-биологической науки, охватывающей широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия внешнего и внутреннего, взаимодействия диалектического, т.е. такого, когда в одних случаях внешнее может снять внутреннее, а в других — внутреннее парализует внешнее, — только "взаимодействие является истиной finalis вещей" (Г.Гегель).

причины болезней

Болезнетворная причина — фактор, вызывающий данное заболевание (процесс), т.е. без которого данного заболевания быть не может, и в значительной мере определяющий его специфические черты. Болезнетворные условия— факторы, которые сами по себе не вызывают данное заболевание (процесс), но способствуют его возникновению, нередко оказывая влияние на специфические черты этой болезни. Болезнетворная причина в возникновении данной болезни — незаменима, болезнетворные условия — заменимы и взаимозаменимы. Причинный фактор определяет специфические черты болезни, т.е. такие черты (например, совокупность симптомов и синдромов), которые отличают одну нозологическую форму от другой нозологической формы.

Это не требует существенных доказательств. Однако и болезнетворные условия могут вносить свой вклад в специфику нозологической формы заболевания. Так, один и тот же аллерген (причинный фактор) в зависимости от его разрешающей дозы, места и сроков введения (условия действия) может вызвать или анафилактический шок, или сывороточную болезнь, или феномен Артюса — Сахарова; более того, в зависимости от этих условий один аллерген может вызвать или иммунитет, или аллергию.

Нельзя считать, что болезнетворная причина — просто действует на организм и болезнь является лишь отражением свойств причинного фактора в этой биологической системе. Болезнь — не результат действия, а есть результат взаимодействия болезнетворных факторов (причины и условий) с организмом. При этом взаимодействии происходит изменение свойств и болезнетворных факторов и свойств организма. Болезнь представляет собой результат, в котором отражены свойства вызывавших ее причины и условий, а также свойства организма, приобретенные в эволюции и онтогенезе, прежде всего опыта борьбы вида и индивида с этими болезнетворными факторами.
"Механический фактор и травма — это момент истории, но травматический процесс — сама история" (И.В.Давыдовский).

- Читать далее "Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма"

Оглавление темы "Терминальные изменения в организме":
1. Изменения в мозге при терминальных состояниях. Стадии терминальных состояний
2. Клиническая смерть. Постреанимационная патология
3. Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии
4. Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром
5. Биологическая смерть. Этапы биологической смерти
6. Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение
7. Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа
8. Этиология болезней. Болезнетворная причина
9. Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма
10. Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни