Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Биологическая смерть. Этапы биологической смерти

После клинической смерти без применения или с применением реанимационных мероприятий при их неэффективности следует биологическая смерть — необратимый этап умирания, для которого характерны прекращение обменных процессов в мозге и невозможность восстановления жизнедеятельности.

Выделяют естественную (физиологическую) и насильственную смерть, а также смерть от болезней. Под естественной смертью понимают смерть людей глубокого старческого возраста, обычно долгожителей, которая наступает вследствие физиологического изнашивания. Ориентировочно считается, что продолжительность жизни человека может составлять 150 лет и более.

Насильственная смерть возникает в результате убийства, самоубийства, различных травм — уличных, производственных или бытовых, несчастных случаев (транспортные катастрофы) и природных катастроф — землетрясения, обвалы в горах, наводнения и т.п. Смерть от болезней возникает вследствие несовместимых с жизнью патологических изменений в организме.

Смерть от болезней обычно возникает по мере усугубления их тяжести, проходит соответствующие стадии экстремальных и терминальных состояний, но иногда смерть наступает неожиданно, среди относительного благополучия— скоропостижная, или внезапная, смерть. Ее возникновение связано с наличием в организме полностью компенсированного заболевания и внезапным возникновением смертельного осложнения (разрыв аорты при ее аневризме, кровоизлияние в мозг при гипертонической болезни, инфаркт миокарда при тромбозе коронарной артерии и др.).

биологическая смерть

После наступления биологической смерти в трупе нарастают аутолитические процессы и процессы гниения; первые происходят под влиянием собственных лизосомных ферментов, а вторые — под влиянием гнилостных бактерий, в первую очередь кишечника, которые усиленно размножаются и заселяют ткани трупа.

Гибель клеток и тканей после биологической смерти происходит неодновременно, что связано с различной их устойчивостью к гипоксии и энергетическому истощению. Первыми уже через 5—6 мин после остановки дыхания и кровообращения гибнут и подвергаются аутолизу клетки мозга. Гибель ткани почек, сердца, печени, легких в зависимости от условий пребывания трупа может растягиваться на несколько часов и даже суток, причем явления аутолиза первоначально регистрируются на субклеточном, ультраструктурном (электронная микроскопия), и позднее на клеточном (световая микроскопия) уровне. Некоторые ткани (кожа, кость) сохраняются еще более продолжительное время и даже способны к росту (рост волос у трупа).
В связи с сохранением жизнеспособности некоторые ткани и органы трупа могут использоваться в целях трансплантации.

После наступления биологической смерти у умершего обнаруживаются признаки смерти и посмертных изменений. Время их возникновения имеет важное значение для диагностики факта смерти и определения срока ее наступления в медицинской и судебно-медицинской практике, а также в трансплантологии. Время возникновения посмертных изменений может колебаться в зависимости от ряда факторов, и это надо учитывать при определении времени наступления биологической смерти.

Имеют значение температура окружающей среды, характер одежды, причина смерти, степень развития подкожной клетчатки, кровопотеря и ее тяжесть в период, предшествующий смерти, и др.

- Читать далее "Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение"

Оглавление темы "Терминальные изменения в организме":
1. Изменения в мозге при терминальных состояниях. Стадии терминальных состояний
2. Клиническая смерть. Постреанимационная патология
3. Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии
4. Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром
5. Биологическая смерть. Этапы биологической смерти
6. Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение
7. Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа
8. Этиология болезней. Болезнетворная причина
9. Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма
10. Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни