Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение

После прекращения дыхания и сердечной деятельности несколько десятков минут температура тела может сохраняться неизменной, а в дальнейшем наступает охлаждение трупа — его температура постепенно снижается, примерно на 10 °С за 1 ч при температуре окружающей среды 16—18 °С. В конечном итоге температура тела должна сравняться с температурой окружающего воздуха, но чаще вследствие испарения влаги с поверхности трупа она становится ниже на 0,5—3 °С.

При низкой температуре окружающей среды, если температура трупа становится равной —4 °С и ниже, охлаждение переходит в замерзание. Охлаждение трупа с учетом динамики его температуры является одним из важных способов определения посмертного периода.

Трупные пятна — обычно сине-фиолетовое или багрово-фиолетовое прокрашивание кожи за счет стекания и скопления крови в низкорасположенных участках трупа. Трупные пятна начинают появляться через 2—4 ч после остановки сердца и дыхания, а степень их выраженности зависит от скорости умирания организма и других факторов. Так, при быстром умирании (острая асфиксия, инфаркт миокарда и асистолия) возникают выраженные по окраске и распространенности трупные пятна; при длительной агонии, особенно в случае кровопотери и резком истощении организма, они бледные и скудные. При отравлении окисью углерода или цианидом трупные пятна ярко-алого цвета, а при отравлении метгемоглобинообразователями серовато-коричневого.

трупные пятна

Трупные пятна являются достоверным признаком смерти, а временная и качественная характеристика их развития позволяет определить сроки наступления смерти, ее причину, первоначальное положение трупа и др.

Трупное окоченение — преходящее контрактурное сокращение и в связи с этим уплотнение мышц трупа, создающее препятствия для пассивного движения в суставах; оно возникает также в гладких мышцах внутренних органов и мышце сердца. Трупное окоченение обычно начинает развиваться с 2—4 ч после наступления смерти, достигает максимума примерно к 24 ч и самопроизвольно исчезает на 3—4-е сутки после смерти.

Трупная контрактура связана с падением уровня АТФ и деструкцией СПР миоцитов, в связи с чем Са2+ не удаляется из миоплазмы, накапливается и вызывает резкое сокращение актомиозиновых волокон; в разрешении трупного окоченения, вероятно, большое значение имеет лизосомный миолиз. Скорость развития трупного окоченения возрастает при увеличении температуры среды, предшествующей смерти, физическом напряжении и судорогах, уменьшается при сепсисе и некоторых отравлениях.

Трупное окоченение является абсолютным признаком смерти и может дать информацию о времени ее наступления, первоначальном положении тела, иногда о причине смерти.

- Читать далее "Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа"

Оглавление темы "Терминальные изменения в организме":
1. Изменения в мозге при терминальных состояниях. Стадии терминальных состояний
2. Клиническая смерть. Постреанимационная патология
3. Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии
4. Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром
5. Биологическая смерть. Этапы биологической смерти
6. Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение
7. Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа
8. Этиология болезней. Болезнетворная причина
9. Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма
10. Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни