Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни

В настоящее время представление о "первичном толчке" сменила теория "персистирующего этиологического фактора", получившая достаточно солидное фактическое обоснование. Эта же теория ставит под сомнение и другое весьма распространенное теоретическое положение о так называемых порочных кругах (см. Патогенез и саногенез). Скорее всего при этом речь идет не о фатальном, уже недетерминированном самодвижении по принципу фантастического вечного двигателя, а о том, что мы часто еще не знаем тех конкретных причин, которые поддерживают это безостановочное движение в каждом конкретном случае.
Несомненно, что, установив эти причины, мы сможем разорвать порочный круг и прекратить его отрицательное влияние на организм.

Таким образом, определяющую роль внутренних факторов в возникновении болезни следует считать лишь одним из вариантов связи окружающей среды и биологической системы, при котором эти средовые факторы сразу после действия исчезают (кратковременный ожог, сквозное пулевое ранение, кратковременное облучение). Распространены ситуации, когда патогенные факторы действовали и продолжают действовать на протяжении всего болезненного процесса, т.е. персистируют, снижая или увеличивая свою активность, в том числе в связи с используемой этиотропной терапией. С методологической точки зрения следует помнить также, что все "внутреннее" по своему происхождению в конечном итоге является "внешним".

Жизнедеятельность человека определяется не только биологическими, но и социальными, общественными, закономерностями; и социальные факторы, например психоэмоциональный стресс при социальной дизадаптации, может приводить к развитию заболеваний (неврозы, гипертоническая болезнь, атеросклероз, язвенная болезнь и др.). Неправомочно выдвигается точка зрения, что у человека как социального существа все биологическое (потребности, реакции на разные факторы среды, особенно профессиональные агенты) реализуется через социальное (социологизм). Несомненно, что "социальное" и "биологическое" в человеке неразрывно связано; социальная жизнь отражается на биологических свойствах человека, и последние изменяют его социальную сферу деятельности. Вместе с тем социальные повреждающие факторы могут реализовать свое действие на человека только через конкретные биологические процессы; социальные болезни существуют, но они социальные по происхождению, но биологические по своей сущности.

причины болезни

Принято считать, что все болезнетворные причинные факторы по происхождению разделяются на экзогенные и эндогенные, а каждый из них по модальности (характеру) включает физические (механические, термические, лучевые и др.), химические, в том числе лекарственные, биологические (вирусы, микроорганизмы, паразиты, грибы) и психогенные факторы.

Важно отметить, что болезнетворной причиной может быть недостаток или избыток физиологически необходимых факторов, например кислорода (гипоксия — гипероксия), витаминов (гиповитаминозы — гипервитаминозы) и т.д.

Болезнетворные условия включают факторы, воздействующие на причину патологии, и факторы, изменяющие свойства организма, его реактивность. По модальности болезнетворные условия представляют собой такие же агенты, что и болезнетворные причины. Выделение разных видов болезнетворных причин и условий имеет важное значение в классификации болезней по этиологическому принципу и этиотропной терапии. Однако уместно еще раз отметить, что причины и условия вне их взаимодействия с организмом являются абстракцией, которая преобретает биологическое значение лишь при их взаимодействии с организмом.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Терминальные изменения в организме":
1. Изменения в мозге при терминальных состояниях. Стадии терминальных состояний
2. Клиническая смерть. Постреанимационная патология
3. Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии
4. Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром
5. Биологическая смерть. Этапы биологической смерти
6. Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение
7. Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа
8. Этиология болезней. Болезнетворная причина
9. Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма
10. Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни