Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Азотистый баланс. Положительный и отрицательный азотистый баланс

Этот параметр характеризует соотношение анаболизма и катаболизма белка в организме. Положительный азотистый баланс свидетельствует о том, что поступление с пищей азота превышает его выведение из организма. При этих условиях, которые имеют место в детском возрасте, в период роста, при беременности, в период реконвалесценции после болезни, происходит реальный синтез белка в организме, т. е. наблюдается накопление азота.

При недостаточном поступлении калорий с пищей, например при длительном голодании, белки тканей разрушаются, обеспечивая энергетические потребности и глюконеогенез и, следовательно, в организм поступает меньше азота, чем выводится. Такое состояние называют отрицательным азотистым балансом, оно наблюдается также при изнурительных заболеваниях или в тех случаях, когда белки пищи неполноценны. Так, отсутствие в рационе хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к тому, что азотистый баланс становится отрицательным, поскольку для обеспечения биосинтеза белка необходимо наличие всех природных аминокислот.

Для взрослого, потребляющего достаточное количество полноценного белка, в норме характерно состояние азотистого равновесия, т. е. количество потребляемого азота точно соответствует количеству азота, выводимого из организма. В известной мере такое представление об азотистом равновесии согласуется с нашими повседневными наблюдениями над взрослыми людьми. Организм использует лишь такое количество белкового азота пищи, какое необходимо для восполнения ферментов и клеточных элементов желудочно-кишечного тракта, а также для замены компонентов особых тканей (кожа, эритроциты), которые изнашиваются в ходе нормальных процессов жизнедеятельности.

азотистый баланс

Доля заменяемых по этому принципу компонентов белков нашего организма, как и следовало ожидать, очень мала по сравнению с общей массой тела. В состоянии азотистого равновесия основная масса потребляемого белка ката-болизируется в процессах выработки энергии.

Почему же в таком случае организм испытывает столь настоятельную потребность именно в белке и в незаменимых аминокислотах? Почему эти потребности в энергии не могут быть удовлетворены почти полностью в результате увеличения потребления углеводов и липидов? Для того чтобы ответить на эти вопросы, требуется иное представление об обмене веществ, отличающееся от того, которое подразумевается, когда мы используем термин «равновесие» или рассматриваем замену изношенных компонентов тела.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Обмен жиров и белков":
1. Значение карнитина в энергообеспечении мышц. Энергообеспечение головного мозга
2. Участие липидов в миелинизации. Липидозы поражающие нервную систему
3. Обмен липидов крови. Классы липопротеидов и их состав
4. Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов
5. Атеромы при атеросклерозе. Отложение липидов при атеросклерозе
6. Гиперлипемия. Типы гиперлипопротеидемий
7. Азотистый обмен. Азот пищи
8. Белковая недостаточность питания. Квашиоркор
9. Незаменимые аминокислоты. Неполноценность растительных белков
10. Азотистый баланс. Положительный и отрицательный азотистый баланс