Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Духовность сознания. Мышление и психические процессы

Анализируя взгляды Маркса и Энгельса, важно подчеркнуть, что так называемое духовное в человеке и в обществе — не плод какой-то «божественной», «имманентной», «потусторонней», «непостижимой» силы, а продукт, особенность, форма проявления, сторона определенных материальных явлений, процессов.
Интересно напомнить, что независимо от Маркса и Энгельса великий русский революционер-демократ Н. Г. Чернышевский развивал мысли, очень близкие их взглядам.

Чернышевский смотрел на предопределенность взглядов, высказанных политическими вождями и философами, как на выражение общественной борьбы и борьбы партий в широком смысле слова, но он не смог распознать в экономическом развитии, в развитии производительных сил и производственных отношений реальную причину этой борьбы.
Отдельные стороны сознания существуют в неразрывном единстве, образуя целостную деятельность человеческого мозга.

В общественном развитии человека сложилась особая, присущая только человеку, возможность материальным путем выражать так называемые «духовные сущности» общественного и индивидуального сознания.
Остановимся несколько подробнее на этих мыслях Маркса и Энгельса, развитых ими в «Немецкой идеологии».

духовность сознания

Прежде всего, «дух», «духовное», т. е. «психическое», «идеальное», противостоя материальному, не существует. Но любое духовное проявление человека обременено материальными явлениями языка, речи. Духовное выражается посредством языка, а язык материален. Его материальность никто не может оспорить. Так что «духовное», «идеальное», только в гносеологическом смысле слова существует как противопоставление, антипод, материального. Сознание выражается через язык. Язык есть материальное выражение сознания. Через посредство языка сознание становится объективным как для самого сознающего индивида, так и для других людей. Соглаеио Марксу и Энгельсу, язык есть непосредственная действительность мысли.

Все мысли человека, все психическое содержание человеческой личности, живого человеческого индивида выражается только через язык.

Язык человека и человеческое сознание — общественные продукты. Они возникли в ходе развития человеческого общества. Они — плод настоятельной нужды человека общаться в процессе трудовой деятельности. Поэтому и язык, и сознание характеризуются одинаковой давностью; язык и сознание одинаково древние. Самое важное в сознании человека — его отношение к явлениям окружающей среды — выражается через язык. Только язык в состоянии выделить человека из всей остальной природы. Более того, язык, как материальная основа мыслей, позволяет человеку аострагироваться, предаваться отвлеченному мышлению и работать в абстрактных областях ряда наук. Возможность абстрагирования позволила раскрыть и использовать для практической деятельности людей сокровенные тайны природы.

Рассматривая сознание в таком аспекте, мы должны сказать, что оно является главной характеристикой человеческого индивида и что оно охватывает его психическую жизнь со всеми ее сложными разнообразными и изменчивыми качествами.

- Читать далее "Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды"

Оглавление темы "Сознание головного мозга":
1. Марксизм о сознании. Общественное сознание
2. Духовность сознания. Мышление и психические процессы
3. Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды
4. Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов
5. Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач
6. Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян
7. Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян
8. Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян
9. Общность человека и животных. Орган человеческого сознания
10. Локализация сознания. Эпилепсия и сознание