Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Очищение организма от инфекционных агентов. Нейтрализация вирусов антителами

В последнее время убедительно доказана роль Fcv-рецептора макрофагов в реализации действия IgG-oпcoнинов (И. Сычева и др., 1983). Были получены антитела против Fcv-рецепторов макрофагов мыши. Эти антитела и их Fab'-фрагменты обладали свойством экранировать Fc-рецепторы, препятствуя взаимодействию последних с IgG в агрегированной форме.

Обработка перитонеальных макрофагов Fab'-фрагментами антител против Fст-рецепторов полностью отменяла опсонизирующее действие IgG-антител против бактериальных клеток Salmonella typhimurium. Те же фрагменты совершенно не влияли на фагоцитоз не обработанных опсонинами бактерий. Следовательно, экранирование Fcv-рецептора — основной фактор, препятствующий действию опсонинов.

А это, в свою очередь, означает, что, именно благодаря наличию в молекуле IgG-антитела эффекторного центра для Fcv-рецептора реализуется важнейший механизм иммунологической защиты — ускоренное очищение макроорганизма от инфекционных агентов.

инфекционные агенты

Нейтрализация вирусов антителами

Хотя фагоцитоз опсонизированных антителами вирусов служит, по-видимому, важнейшим механизмом клиренса находящегося вне клеток вируса и купирования тем самым вирусной инфекции, понимание этого процесса требует установления взаимосвязи между строением комплекса вирус-антитело и способностью вируса к заражению клеток.

Дело в том, что комплексы вирусов с антителами, сохраняющие еще инфекционную активность (т. е. способность проникать в чувствительные клетки и размножаться в них), были обнаружены в кровотоке при ряде вирусных инфекций, например, у мышей, зараженных лактатдегидрогеназным вирусом или вирусом лимфоцитарного хориоменингита при так называемой алеутской болезни норок. Имеются сведения о возможности циркулировать вируссодержащих иммунных комплексов при гепатите В у человека.

Персистенция комплексов вирус-антитело, обладающих инфекционной активностью, служит одним из существенных факторов, обусловливающих хроническое течение ряда вирусных заболеваний.

Следует особо подчеркнуть, что защитное действие противовирусных антител будет зависеть в конечном счете от двух их качеств: способности экранировать те участки вирусной частицы, которыми последняя фиксируется на чувствительных к данному вирусу клетках, и опсонизирующих свойств противовирусных антител. Поскольку нейтрализацию вируса антителами можно проверить in vitro, оценивая действие комплекса вирус-антитело на клеточные культуры, две отмеченные выше стороны действия антител можно разграничить.

Опыт показывает, что моновалентные Fab- или Fab-фрагменты противовирусных антител значительно уступают нерасщепленным антителам в нейтрализации вируса в культуре клеток. Такие данные в опытах с полиовирусом получены, в частности, Ю. Первиковым с соавторами (1975, 1976). Добавление к комплексу вирус-Fab-фрагмент нерасщепленных противовирусных антител не обеспечивало полной нейтрализации вируса. Последнее связано, очевидно, с блокированием антигенных детерминант вируса Fab-фрагментами, которые сами по себе не обеспечивают эффективного экранирования вириона.

- Читать "Сшивание вирусных частиц. Участие антител в высвобождении биогенных аминов из тучных клеток"

Оглавление темы "Взаимодействие комплемента и иммуноглобулинов":
1. Комплексы В-лимфоцитов. Связывание IgG-антител с антигенами
2. Связывание C1q субкомпонента. Связывание первого компонента комплемента
3. Связывание Clq с иммуноглобулинами. Взаимодействие IgG с Clq
4. Центр для связывания Clq. Связывание С3 комплемента
5. Связывание IgG белками кокков. Антигензависимые эффекторные функции
6. Ликвидация токсинов иммуноглобулинами. Роль антител в усилении фагоцитоза
7. Очищение организма от инфекционных агентов. Нейтрализация вирусов антителами
8. Сшивание вирусных частиц. Участие антител в высвобождении биогенных аминов из тучных клеток
9. Зависимая от антител клеточная цитотоксичность. Связывание лимфоцитами иммунных комплексов in vivo
10. Функции лимфоцитов. Культивирование лимфоцитов