Нарушение обмена хлора. Нарушения обмена микроэлементов

Нарушения обмена хлора происходят одновременно с нарушениями обмена натрия и калия. Природа изменения содержания хлора в организма, его концентраций в жидкостных секторах практически аналогична таковой в отношении натрия.

Гипохлоремия. Гипохлоремия — снижение концентрации хлора в сыворотке крови ниже 100—95 ммоль/л. Возникает наиболее часто при рвоте, интенсивных промываниях желудка чистой водой, при наличии желудочного дренажа. Согласно табл. 1.10 наибольшая концентрация хлора отмечается в отделяемом из желудка, 12-перстной кишки и тонкой кишки. Нефизиологические потери из этих отделов приводят к снижению общего количества хлора в организме, а так как он в основном находится в ЭЦЖ, то соответственно и концентрации в ней.

Изменение концентраций хлора специфической клинической картины не дает. Иногда, при выраженных потерях иона, не параллельных потерям натрия (наиболее показательна потеря желудочного содержимого, представляющего собой практически соляную кислоту), может развиваться гипохлоремический алкалоз [Керпель-Фрониус Э., 1964]. Мы склонны считать, что основу гипохлоремического алкалоза составляет потеря ионов водорода, а не хлора, вследствие чего увеличивается содержание бикарбоната в ЭЦЖ. Поскольку потеря водорода и хлора идет параллельно, то последняя легче выявляется лабораторным путем.
Гиперхлоремия. Гиперхлоремия — увеличение концентрации хлора в сыворотке крови более 115—120 ммоль/л.

нарушения обмена хлора

Обусловливается положительным балансом хлора при уменьшении выделения почками или большим поступлением его в организм. Последнее обычно происходит одновременно с натрием. В связи с этим типичной клинической картины гиперхлоремии нет. При ней может существовать ацидоз (гиперхлоремический ацидоз), который объясняется сдвигом равновесия между Сl и HCO3 в сторону уменьшения концентрации последнего. Буферная емкость крови уменьшается и увеличивается концентрация водородных ионов в ЭЦЖ, что и ведет к ацидозу.

Нарушения обмена микроэлементов

Нарушения обмена других ионов. Мы не будем в этом подразделе тщательно анализировать нарушения обмена «других» ионов, так как под этим легковесным определением скрываются такие важные составные части ЭЦЖ и ИЦЖ как бикарбонат, фосфор, белок, анионы органических кислот, а анализ изменений их общего количества и концентраций в жидкостях организма будет выполнен отдельно.

Нарушения обмена микроэлементов. Нарушения обмена микроэлементов являются достаточно сложными для диагностики и лечения состояниями. Обычно нарушения выражены дефицитом микроэлемента в организме. Дефицит развивается по уже привычной схеме — вследствие отрицательного баланса, вызванного снижением потребления или увеличением выведения.

Недостаток цинка. Недостаток цинка нередко развивается у хирургических больных, оперированных по поводу заболеваний кишечника с продолжающимися в послеоперационном периоде потерями содержимого желудочно-кишечного тракта. К настоящему времени показано, что дефицит цинка приводит к плохому заживлению ран, к некоторым поражениям кожи, к специфическому паракератозу. Как было указано, цинк входит в состав различных ферментов. В связи с этим его недостаток может вызвать нарушения в тех участках метаболизма, за которые ответственны эти ферменты.

- Читать далее "Недостаток железа, меди, йода у детей. Нарушения активной реакции внутренней среды"

Оглавление темы "Гидроионный обмен у детей":
1. Гиперкалиемия у детей. Причины и признаки гиперкалиемии у ребенка
2. Недостаток магния в организме. Признаки общего недостатка магния
3. Гипомагнезиемия и гипермагнезиемия. Гипокальциемия и гиперкальциемия
4. Нарушение обмена хлора. Нарушения обмена микроэлементов
5. Недостаток железа, меди, йода у детей. Нарушения активной реакции внутренней среды
6. Механизм развития метаболического ацидоза у детей. Этапы метаболического ацидоза
7. Метаболический алкалоз у детей. Механизм метаболического алкалоза
8. Причины метаболического алкалоза у детей. Респираторный ацидоз у ребенка
9. Компенсация респираторного ацидоза у детей. Респираторный алкалоз у ребенка
10. Нарушения гидроионного обмена (ГИО) при стрессе. Гидроионный обмен при травме у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.