Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Злоупотребление опиоидами. Морфийная интоксикация организма

Различные сорта мака и опий (содержащие около 20 алкалоидов), дериваты опия (морфин, кодеин, тебаин, героин, дионин, пантопон, омнопон и др.) и синтетические опиоидные препараты (фенадон, три-меперидин и др.) объединяет их морфиноподобное действие.

Часть этих препаратов наиболее широко используют по медицинским показаниям в качестве наркотических анальгетиков. Их же, к сожалению, также широко применяют и с немедицинскими целями — вводят в организм как парентерально, так и через рот.

Только в РФ опиоидная наркомания составляет от 50 до 60% всех видов наркоманий. Во всём мире этот вид наркоманий встречают ещё чаще (в некоторых странах — до 90-95% всех видов наркоманий). Особо увеличивается доля лиц, злоупотребляющих героином.

Наркотический эффект морфина проявляется уже при однократном использовании его в терапевтической дозе (10 мг). Характерные признаки морфинового опьянения: узкие зрачки, сухие и бледные кожа и слизистые оболочки, брадикардия, артериальная гипотензия, повышение сухожильных рефлексов, кратковременная эйфория.

Показано, что однократное или двукратное применение опиоидов, как правило, не вызывает влечения к ним. Неоднократное же их использование приводит к патологическому влечению (у героина — уже через 3-5 инъекций, у морфина — через 8-15 инъекций, у кодеина — через 25-35 приёмов).
Морфийная интоксикация организма сопровождается, как правило, динамической сменой четырёх фаз.

злоупотребление опиоидами

- Первая фаза морфийного опьянения сопровождается довольно быстрым (10-30 с) сужением зрачков, появлением ощущения тепла в области поясницы или живота, поднимающегося вверх, покраснением лица. Возникают также ощущения приятного лёгкого поглаживания кожи, облегчения головы, радости, на которых человек и сосредоточивает своё внимание. Фаза длится до 4-5 мин.

- Вторая фаза (фаза кайфа, или нирваны) характеризуется приятной, благодушной истомой, ленивым удовольствием, тихим покоем, вялостью, малоподвижностью, возникновением чувства тепла и тяжести в конечностях, снижением числа сердечных сокращений и артериального давления. Возникают сменяющие друг друга грёзоподобные фантазии. Искажается восприятие раздражителей.
- Третья фаза (фаза сна) представляет поверхностный сон, продолжающийся обычно в течение 2-3 ч.

- Четвёртая фаза (фаза последствий) характеризуется ухудшением самочувствия, появлением головной боли, разбитостью, беспокойством, тревожностью и тоской. Нередко возникают тошнота, головокружение, мелкий тремор рук, языка и век.

При регулярном приёме наркотика развиваются сначала первая, а затем вторая и третья стадии заболевания (опиомании).
• Первая стадия характеризуется снижением аппетита, продолжительности сна, мочеотделения, выделения кала, изменением реактивности организма к наркотику (его приём становится более частым). Задержка приёма наркотика на 1-2 дня нарушает психическое самочувствие и усиливает желание его введения. Повышается толерантность организма к наркотику (в 2-5 раз). Развивается синдром психической зависимости (стремление к психическому комфорту в интоксикации). Продолжительность этой стадии при использовании морфинов составляет 2-3 мес, опия — 3-4 мес, кодеина — 4-6 мес. В эту стадию больные обычно скрывают свою наркотизацию.

• Вторая стадия характеризуется развитием полностью сформированного синдрома изменённой реактивности, выраженной не только психической, но и физической зависимостью организма от наркотика. Продолжительность второй стадии (со времени появления синдрома физической зависимости) составляет 5-10 лет. Приём наркотика во второй стадии становится более частым, толерантность организма к нему увеличивается не в разы (как в первой стадии), а в десятки и сотни раз. В отличие от первой стадии исчезает физиологический эффект наркотика; нормализуется сон, диурез, стул; сохраняются суженные зрачки, отсутствует противокашлевой эффект опиоидов. Изменяется поведение наркомана. До инъекции наркотика он становится не активным и бодрым, как в первой стадии, а вялым, слабым, бессильным и депрессивным. После введения наркотика он становится оживлённым и подвижным. В наркотической интоксикации человек испытывает физический комфорт. За довольно короткий период времени (1-3 мес регулярного употребления наркотика) развиваются не только признаки физической зависимости, но и абстинентный синдром. Последний возникает довольно быстро после прекращения приёма наркотика.

• Третья стадия проявляется наличием наркоманического синдрома, превалированием признаков физической зависимости, подавлением признаков психической зависимости, изменением реактивности и формы интоксикации организма. При систематическом потреблении наркотика толерантность к нему снижается (примерно на 30% прежней дозы). Наркотик, используемый в дозе даже 0,1% постоянно ранее применяемой дозы, оказывает выраженное стимулирующее, тонизирующее действие (в отношении как физической, так и умственной активности). Для поддержания такого активного состояния человек вынужден принимать наркотик многократно в течение суток.

- Читать далее "Опиоидный абстинентный синдром. Злоупотребление снотворными препаратами"

Оглавление темы "Токсикомании и наркомании":
1. Нейрофизиологическая теория токсикомании и наркомании. Нервная теория токсической и наркотической зависимости
2. Механизмы развития токсикоманий и наркоманий. Синдром наркотического опьянения
3. Синдром психической зависимости. Синдром физической зависимости
4. Синдром осложнений наркомании. Факторы развития наркоманий и токсикоманий
5. Замена эндогенных опиоидов. Теория экзогенной замены опиоидов в организме
6. Злоупотребление опиоидами. Морфийная интоксикация организма
7. Опиоидный абстинентный синдром. Злоупотребление снотворными препаратами
8. Злоупотребление транквилизаторами. Злоупотребление препаратами кокаина
9. Амфетаминовая наркомания. Наркоманическое действие гашиша
10. Наркоманическое действие марихуаны. Алкоголизм и его причины