Дифференцировка Т-лимфоцитов. Цитокины врожденного иммунитета

Выбор пути дифференцировки между Тh1 и Th2 определяется природой антигена, типом ДК в тканях, действием ИЛ-12 или ИЛ-4, регулирующих белки STAT4 и STAT6 соответственно. Под влиянием бактериальных, вирусных агентов и сигналов опасности активируются TLR, индуцирующие синтез ИЛ-12 ДК, что в дальнейшем активирует STAT4 и транскрипционный фактор T-bet, который запускает Thl-ответ лимфоцитов. В ряде случаев (при СПИДе, туберкулезе, малярии, вирусных инфекциях, при действии ингибиторов: ИЛ-10, простагландина Е2 глюкокортикоидов, витамина D3) нарушается образование ИЛ-12. Тh2-клетки дифференцируются главным образом при действии ИЛ-4, который может синтезироваться тучными клетками и базофилами в ответ на проникновение аллергенов. Сам ИЛ-4 является аутокринным фактором роста Тh2-лимфоцитов. Дифференцировка Тh2-клеток находится под контролем STAT6 и транскрипционного фактора GATA-3.

Недавно обнаружена отдельная линия эффекторных Т-хелперов, селективно вырабатывающих ИЛ-17. Они участвуют в регуляции воспаления и аутоиммунных реакций. Клетки получили название Тh17-лимфоцитов. Развитие Тh17 СD4+-клеток из наивных предшественников направляет ИЛ-1 и ИЛ-23; на дифференцировку Тh17 у человека ТФР непосредственно не влияет. ИЛ-17 содержится вместе с ИЛ-22 в Тh17-клетках. Для Тh7-клеток характерна экспрессия фактора транскрипции ROR.
Развитие Тh17-клеток отличается от дифференцировки Т-регуляторных клеток.

CD4 Tfh-клетки (T-follicular helper) выполняют хелперную функцию в отношении В-клеток и служат одной из наиболее многочисленных и важных субпопуляций эффекторных Т-клеток во вторичных лимфоидных тканях. Основные отличительные признаки Tfh-клеток — экспрессия рецептора хемокинов CXCR5 (лиганд CXCL13) и молекул ICOS, миграция и локализация в В-клеточных фолликулах, осуществление помощи В-клеткам. Tfh-лимфоциты вырабатывают «хелперный» цитокин ИЛ-21, стимулирующий развитие В-клеток в антителопродуценты (плазмоциты).

лимфоциты

Таким образом, многочисленные субпопуляции CD4 Т-клеток крайне важны в запуске и поддержании иммунного ответа. Нарушение функции тех или иных субпопуляций Т-хелперов лежит в основе практически всех патологий иммунной системы, включая иммунодефициты, аутоиммунные и аллергические заболевания, ВИЧ-инфекцию и др.

Кроме того, Т-лимфоциты в тимусе могут дифференцироваться в естественные регуляторные Т-клетки (Treg), экспрессирующие поверхностные маркеры CD4+, CD25+ и транскрипционный фактор FOXP3. Эти клетки способны подавлять иммунный ответ, опосредуемый Тh1- и Тh2-клетками путем прямого межклеточного контакта и синтеза ТФР-р и ИЛ-10.
ЦТЛ (CD8~), В-лимфоциты, естественные киллеры — слабые продуценты цитокинов.

Во врожденном иммунитете основными продуцентами цитокинов служат клетки миелоидного ряда. С помощью PRR они распознают молекулярные структуры различных патогенов (РАМР), такие, как ЛПС грамотрицательных бактерий, липотейхоевые кислоты, пептидогликаны грамположительных бактерий, флагеллин, богатая неметилированными CpG-повторами ДНК и др. В результате такого распознавания запускается внутриклеточный сигнальный каскад, приводящий к экспрессии генов двух основных групп цитокинов — провоспалительных и интерферонов типа I (см. рис. 3-4). Главным образом, эти цитокины (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12, ФНО-а, ГМ-КСФ, ИФН, хемокины и др.) индуцируют развитие воспаления и участвуют в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций.

Клетки, не относящиеся к иммунной системе. Клетки соединительной ткани, эпителия, эндотелия спонтанно (без антигенной стимуляции) конститутивно секретируют аутокринные факторы роста (фактор роста фибробластов, эпителиальный фактор роста, ТФР-р и др.) и цитокины, поддерживающие пролиферацию гемопоэтических клеток.

- Читать далее "Антагонисты цитокинов. Клетки-мишени цитокинов"

Оглавление темы "Этапы развития лимфоцитов":
1. Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы
2. Экзогенные и эндогенные антигены. Иммунологические синапсы
3. Этапы образования иммунологического синапса. Презентация антигена
4. В-лимфоциты. Рецептор В-лимфоцитов
5. Этапы формирования В-лимфоцитов. Аутоагрессивные клоны В-лимфоцитов
6. Соматическая гипермутация. Плазматическая клетка
7. Цитокины. Разновидности и свойства цитокинов организма
8. Синергизм и антагонизм цитокинов. Клетки-продуценты цитокинов
9. Дифференцировка Т-лимфоцитов. Цитокины врожденного иммунитета
10. Антагонисты цитокинов. Клетки-мишени цитокинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.