Антагонисты цитокинов. Клетки-мишени цитокинов

Избыточная экспрессия цитокинов небезопасна для организма и может привести к развитию чрезмерной воспалительной реакции, острофазного ответа. В регуляцию выработки провоспалительных цитокинов вовлечены различные ингибиторы. Так, для ИЛ-1 описан ряд молекул, неспецифически связывающих цитокин и препятствующих проявлению его биологического действия (макроглобулин, компонент комплемента С3, уромодулин).
Специфическими ингибиторами ИЛ-1 могут выступать растворимые рецепторы-ловушки, антитела и рецепторный антагонист ИЛ-1 (ИЛ-1РА).

При развитии воспаления происходит усиление экспрессии гена, кодирующего ИЛ-1РА. Однако и в норме этот антагонист присутствует в циркуляции в высокой концентрации (до 1 нг/мл и больше), блокируя действие эндогенного ИЛ-1.
Каждый цитокин взаимодействует со своим специфическим рецептором.

Рецепторы цитокинов — трансмембранные белки, их можно разделить на 5 основных типов. Наиболее распространен первый тип рецепторов, так называемый гемопоэтиновый.

Связывание цитокина с рецептором вызывает его димеризацию, что приводит к фосфорилированию и активации Jak-киназы, которая способствует фосфорелированию и последующей димеризации STAT-киназы. STAT-киназа связывается с промоторным участком генов цитокинов и индуцирует их экспрессию.
В проведении сигнала к апоптозу участвует специфический домен рецепторов группы фактора некроза опухоли — так называемый домен смерти (death domain).

антагонисты цитокинов

Дифференцировочные сигналы передаются с участием внутриклеточных белков семейства STAT (сигнальные трансдукторы и активаторы транскрипции). В передаче сигнала от хемокиновых рецепторов участвуют G-белки (ГТФ-связывающие сигнальные белки), что приводит к усилению миграции и адгезии клеток.

Многочисленные эффекты Thl-клеток опосредуются плейотропным действием ИФН-у. ИФН-у усиливает фагоцитоз, микробицидную активность макрофагов, выработку ими провоспалительных цитокинов, усиливает процессинг и презентацию антигенов макрофагами и ДК. ИФН-у индуцирует активацию NK-клеток, созревание ЦТЛ и опсонизацию внеклеточных патогенов с помощью IgG, синтез которых усиливается при действии этого цитокина на В-лимфоциты.

Одно из основных биологических свойств ИЛ-4 и ИЛ-13, секретируемых Th2, — их способность стимулировать пролиферацию активированных антигеном В-лимфоцитов. Механизм действия ИЛ-4 связан с переключением синтеза изотипов иммуноглобулинов с IgM на IgE и IgG4. Этот цитокин служит фактором роста для базофилов, тучных клеток и эозинофилов.

ИЛ-4 и ИЛ-13 участвуют в иммунопатогенезе многих аллергических заболеваний человека. ИЛ-5 — главный цитокин, отвечающий за развитие эозинофилии. ИЛ-4, ИЛ-5 и в основном ИЛ-13 играют заметную роль в патогенезе астмы. Избыточное образование ИЛ-4 и ИЛ-13 может вызвать серьезные патологические изменения в тканях при паразитарных инфекциях (шистосомозе и др.).

ИЛ-4 и ИЛ-13 вызывают альтернативную активацию макрофагов, индуцируя экспрессию маннозного рецептора, дектина, хемокинов CCL17, CCL18 и CCL22.
Другой цитокин ИЛ-9, секретируемый Тh2-лимфоцитами человека, действует на кроветворные клетки-предшественники, преактивированные Т- и В-лимфоциты. У мышей действие этого цитокина связано с пролиферацией и дифференцировкой тучных клеток.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Этапы развития лимфоцитов":
1. Fc-рецепторы лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы
2. Экзогенные и эндогенные антигены. Иммунологические синапсы
3. Этапы образования иммунологического синапса. Презентация антигена
4. В-лимфоциты. Рецептор В-лимфоцитов
5. Этапы формирования В-лимфоцитов. Аутоагрессивные клоны В-лимфоцитов
6. Соматическая гипермутация. Плазматическая клетка
7. Цитокины. Разновидности и свойства цитокинов организма
8. Синергизм и антагонизм цитокинов. Клетки-продуценты цитокинов
9. Дифференцировка Т-лимфоцитов. Цитокины врожденного иммунитета
10. Антагонисты цитокинов. Клетки-мишени цитокинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.