Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Аутизация при шизофрении. Оживление в бреде пациентки

Из анамнеза видно, что развитию бреда воздействия и одержимости предшествует период постепенной аутизации, психопатизации и депрессивной деперсонализации. Осенью 1991 г. формально расстроенное мышление больной Ф. порождает особую мифопоэти-ку: представления о наличии или отсутствии души у человека ставятся в зависимость от наличия или отсутствия в нем света («у каждого человека должно быть свое солнце...»). Душа приравнивается к светилу. Формируется семантическая связка: душа = свет = Солнце.

Утрата своего долженствующего образа - угасание света в собственной душе приобретает паралогичную причинно-следственную связь с умиранием солнца в природе. Остается провести еще одну параллель, которая и ляжет в основу дальнейшей фабулы бреда: если душа угасает, следовательно, она, подобно осеннему солнцу, пленяется силами тьмы. Именно это и происходит в состоянии сновидного психического автоматизма в январе 1992 г.

Но душа пациентки не просто овладеваема «тенями» — она насильственно подвергается испытанию и посвящению в мире «теней», превращению в такую же механически управляемую «тень». Три тени посвятителей поедают ее тело и уничтожают последние остатки света. (Этой триаде находятся параллели в архаической культуре, где силы мрака часто персонифицируются в виде трех лиц; пятеро троллей, испускающих мрак, играются ею, как куклой. Выход из этого состояния подобен пробуждению после временной смерти, но уже в ином качестве: о нем свидетельствует механическая «кнопка в мозгу» — знак кукольности. Теперь больная одержима и управляема «тенями» посредством «кнопки».

аутизация при шизофрении

Мифологическое амплуа пациентки не может быть понято иначе, кроме как в контексте солярного цикла. «Оживление» героини ее способность бороться с тьмой ассоциируются с солнечной погодой и полугодием «растущего солнца», в то время как ее «умирание» - с мраком, холодом и полугодием «убывающего солнца»

В ноябре 1992 г. «смерть» повторяется: снова следует поглощение темным существом, на этот раз неким фантастическим животным. Его название — сарданелла, созвучно названию реальной рыбы, что, по всей видимости, не случайно: рыба как обитатель подводного мрака, издревле служила тоническим символом и тотемом.

- Читать далее "Родители жены оборотни в бреде шизофреника. Бредовое возбуждение"

Оглавление темы "Примеры дебюта шизофрении":
1. Расколотое Я в десятидневном путешествии. Примеры шизофрении в литературе
2. Умирающее и воскресающее божество природы в бреде. Противостояние света и тьмы в бреде
3. Пример шизоаффективного расстройства. Приступообразная сезонная шизофрения
4. Пример развития шизофрении у девочки. Пример синдрома Кандинского-Клерамбо
5. Аутизация при шизофрении. Оживление в бреде пациентки
6. Родители жены оборотни в бреде шизофреника. Бредовое возбуждение
7. Магические высказывания больных шизофренией. Поведение шизофреника в больнице
8. Поглощение змеем в мифологии бреда. Острый чувственный бред
9. Оппозиция патриархат/матриархат. Бред божества при шизофрении
10. Вампиры как признак ранней шизофрении. Пример маниакально-бредового синдрома