Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Эндоморфное заболевание на стресс. Психический автоматизм с гебефренией

В этом случае эндоформное заболевание протекает в лоне пролонгированной реакции на стресс. Неспособность пострадавшего справиться с посттравматическими переживаниями приводит к развитию диссоциации и фрагментации психики, сенсоризации мышления в виде поливокального псевдогаллюциноза.

Самое интересное в клинике данного пациента — это содержательная конструкция его вербальных псевдогаллюцинаций («голосов»), а также четко разработанная системность их персонифицируемого источника. Тетрада «голосов» воспроизводит узнаваемый образ трикстерадьявола В этом смысле история Щ. сходна с историей другого больного - Ч., приводившейся выше: у обоих физическое насилие служит триггером процессуального заболевания, галлюцинаторные проявления которого окрашены чертами трикстерности.

Отсюда напрашивается неожиданный ракурс во взгляде на роль физического насилия в провокации шизофрении — сугубо семиотический. Речь идет о насилии как составляющей юношеской инициации, бессознательные представления о которой оживают post faktum и вплетаются в ритуальную канву развившегося в посттравматическом периоде психоза точно так, как это мы привыкли видеть в других случаях, где насилие — не реальное, а мнимое, символическое, оказывается на больного силами бредового влияния.

В таком случае, «по закону жанра», образы лиц, совершивших насилие над пациентом, должны как-то интериоризироваться в мир его психотических переживаний, становиться объектом его идентификации со всеми вытекающими отсюда «приобретениями».

Действительно, пациент Ч. был избит хулиганами, и через какое-то время он испытывает воздействие неких троллей, которые склонны «хулиганить». Больной Щ. попадает в аналогичную ситуацию и вскоре он начинает слышать демоноподобные «голоса», а сам он не видит другого выхода, кроме как воздать обидчикам тем же: характер акции, совершенной над ним извне («на входе»), тождественен характеру приобретаемой функции (желания такой же акции вовне, т. е. «на выходе»). Таким образом, образы агрессоров инкорпорируются в сознание жертвы, демонизируются и продолжают оказывать психическое воздействие на нее уже в роли своеобразных «патронов» инициации. По всей видимости, процесс проживания нереализованной оборонительной агрессин в подобных случаях влечет за собой развитие не просто паттерна инициации, а инициации в демона-мстителя.

Из имен, которыми пациент Щ. наделяет «голоса», пожалуй, только имя «первого голоса» нуждается в некоторой корректировке, исходя из данных характеристик, ему с большей точностью подошло бы определение «старый плут». Все вместе они - «старый плут», «хозяин», «безумен» и «демон», есть идущие по нарастающей разные степени экспликации одной и той же духовной сущности. Неправдоподобные возрастные характеристики «голосов» тоже указывают на их инобытийность.

автоматизм с гебефренией

Если «плут» и «безумец» выражают собственно трикстерный аспект упомянутой сущности: оба хитры, им более всего соответствует период дурашливого поведения самого пациента, то «хозяин» и «демон» отражают непосредственно демонический аспект. Присутствие в тетраде «голосов» авторитарного «хозяина» (господина) не должно удивлять, поскольку, согласно монотеистическим традициям, дьявол всегда претендует занять место Бога в душе человека и повелевать им. Уже в одном только этом смысле он, дьявол, и есть абсолютный «безумец».

Несмотря на заложенную в репертуаре «трикстера-демона» поползновение имитировать Бога, для большинства лиц, фабулирующих этот образ, не было характерным последовательное продуцирование каких-либо мессианских или демиургических идей. Если что-либо подобное и возникало в бреде, то выглядело оно не как идея или система идей, в которую верит сам больной, а скорее как нарочитая пародия. В этом смысле хорошей иллюстрацией является следующий клинический случай.

Больной Ш., 25 лет (архив 1991 г), украинец Родился в гетерозиготной двойне Брата характеризует как серьезного, рассудительного, себя считает его полной противоположностью — глупым, несерьезным, обидчивым, драчливым. Окончил 10 классов с низкой успеваемостью, после чего был призван в армию Во время службы в Монголии стал замечать презрительные взгляды сослуживцев, направленные в его сторону, испытывал чувство собственной измененности С суицидальной целью нанес самопорезы шеи, действуя «как бы под давлением чужой воли» Лечился в военном госпитале, откуда после комиссования переведен на дальнейшее лечение в психиатрический стационар, где пробыл с 11 08 по 23 10.86. После выписки эпизодически принимал опиаты кустарного приготовления

Зимой 1991 г. во время полета в самолете появился страх крушения По прибытии домой говорил о своем общении с «высшим разумом», о «явлении в самолете Бога»

Госпитализирован повторно 12.03 91. В отделении длительное время гипоманиакален, дурашлив, прилипчив. Называет себя «запрограммированным звездным мальчиком, который летает в космосе» Кто он такой, ему было открыто инопланетянами в ночь с 7 на 8 марта когда «в мозг пошел информационный поток», плакал и смеялся от радости По ночам информация поступает в виде «картинок». Узнал, что он живет под контролем инопланетян вечно, много раз он умирал и снова возрождался Считает, что, кроме брата, у него есть двойник в космосе, такой же несерьезный Возможно, что таких космических двойников много Это «чертики с квадратными головами, похожие на роботов» Его мозг раздвоен левое полушарие умное, а правое — обыкновенное Инопланетяне полностью им управляют, посылают информацию и импульсы сумасшествия в мозг, и поэтому он временами «заговаривается» Ему все время хочется шутить с людьми, которые тоже являются роботами инопланетян

Считает, что он выбран инопланетянами «для прикола», как, впрочем, и его двойники После этих слов безо всякого перехода заявил о том, что он «высшая сила на Земле, властелин мира», который «создал Землю и Вселенную» Затем смотрит на реакцию слушателей и хохочет, явно довольный своей «шуткой»

Диагноз: шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, синдром психического автоматизма с гебефреническим включениями и тенденцией к парафренизации

- Читать далее "Образ летающего звездного мальчика в бреде. Позитивность шизофренических Я"

Оглавление темы "Формы бреда при шизофрении":
1. Манихейский сюжет бреда. Трикстерный характер
2. Шаманизм превращенного пола. Шизофрения после ушиба головного мозга
3. Шизофреноподобный психоз. Психоз спровоцированный стрессом и физическим насилием
4. Эндоморфное заболевание на стресс. Психический автоматизм с гебефренией
5. Образ летающего звездного мальчика в бреде. Позитивность шизофренических Я
6. Шизофрения после избиений отцом. Посвящение в дьяволы при архаическом бреде
7. Глобальная миссия при шизофрении. Пример шизофрении в семье интеллегентов
8. Пример параноидной шизофрении у интеллегента. Психический автоматизм с парафренией у интеллегентов
9. Бинарные оппозиции в бреде. Полиморфный бред при шизофрении
10. Пародийность бреда при шизофрении. Трансформация чисел при шизофрении