Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Неомифологизм при шизофрении. Репрезентативность для древних инициации

Сразу бросается в глаза неомифологизм истории Б.. Сходство с растиражированным в прессе уфологическим фольклором настолько фотографично, что невольно закрадывается сомнение: не является ли рассказ Б. обычными аутистическими фантазиями, возникшими путем подражания указанному фольклору? При всей своей регрессивной «синтонности» этот пациент с большой вероятностью мог бы и сам послужить «контактером-информатором» для какой-нибудь газеты. Но за фасадом техногенности скрывается целая архаическая система, в которой многие знаки точно корреспондируют друг с другом, что свидетельствует об аутентичности его рассказа.

Только в сновидных состояниях присутствует тройной автоматизм, отличающийся дискретностью его составляющих. Вне этих состояний продуктивная симптоматика полностью отвечает критериям эволюционно новой. Б. переживает изолированные идеаторные автоматизмы в виде псевдогаллюцинаторных явлений — «голоса» дедушки информирующего и покровительственного содержания, техногенно окрашенных элементарных слуховых обманов (морзянки), а также «сделанных» экстатических состояний (подзарядки энергией). Все эти расстройства протекают с отчетливой пароксизмальностью, что само по себе требует их дифференцировки с приступами эпилептической природы.
Последние были исключены благодаря результатам компьютерного ЭЭГ-картирования мозга.

В данной ситуации, как и у больных Ш., Н., пароксизмальность автоматизмов органично вписывается в миф о периодически посылаемых больному «сеансах» связи с инопланетянами.

Чтобы говорить о целостной мифоритуальной системе, необходимо учитывать, помимо сновидных и галлюцинаторно-параноидных пароксизмов, и другие более тонкие элементы поведения и мышления этого больного, а также его сновидения.

шизофрения

Репрезентативны для древних инициации:
1) особый локус посвящения — в лесу («незадолго до «контакта» слышал голос в голове, который приказывал удалиться в лес»), а затем в «доме на воде»;
2) «блуждание по лабиринту»;
3) посвящение четверкой потусторонних существ в тайну космогонии и антропогонии, поручение ею же некой секретной миссии в космическом мире предков;
4) некромантия и мотив духа-помощника (умершего деда),
5) получение «духовных даров, сходных с левитацией и шаманским экстатическим полетом (хождение по воде, подзарядка сопровождалась экстазом и ощущением невесомости).

«Дом на воде» в сновидном путешествии Б. имеет полусферическую форму. Герой блуждает внутри этого дома, как по лабиринту. Сопоставляя это с тем, что в качестве специфического языка галлюцинаторного «посвящения» выбрана азбука Морзе, которой владеют только мореплаватели (не стоит забывать, что Б. всю жизнь прожил у моря), а также с приобретенной способностью превращаться в рыбу, можно предположить, что истинная семантика «дома на воде» — тотемная: наш «герой» проходит посвящение как бы во чреве огромного чудовища — рыбы.

Эту хтоническую идентичность дополняет еще одна тотемная цепочка: микробы, от которых, согласно бреду, якобы произошло человечество, и биологически связанный с микробами гной, с которым ассоциированы находящиеся справа в груди пациента «души» — светлая и темная {ощущение «внутреннего зуда в груди справа, как будто там гнойник»). Идея происхождения людей от микробов и одержимость микробами сродни представлению язычника о нахождении внутри себя тотема, от которого произошло его племя. Кроме того, пациент видит во сне безголового человека, напоминающего ему гнойник, — символ, который явно указывает на посвящение (путем обезглавливания) в тот же тотем.

- Читать далее "Пережитое посвящение в доме на воде. Посвятители у больных шизофренией"

Оглавление темы "Формы психических автоматизмов":
1. Футуристические картины бреда. Пример футуризма в бреде
2. Пример футуристического психического автоматизма. Футуризм при шизофрении
3. Неомифологизм при шизофрении. Репрезентативность для древних инициации
4. Пережитое посвящение в доме на воде. Посвятители у больных шизофренией
5. Пример модернизированного бреда. Критерии модернизированного бреда
6. Принципы имитативной магии в бреде. Галлюцинации при психическом автоматизме
7. Современные формы психического автоматизма. Футуризм при шизофрении
8. Эволюционно новые формы шизофрении. Ведение пациентов с эволюционно-новой шизофренией
9. Психофармакотерапия при современной шизофрении. Новизна параноидной шизофрении
10. Ответ шизофрении на лечение. Онтогенез шизофрении