Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Пример модернизированного бреда. Критерии модернизированного бреда

Оставив работу и избавившись дома от компьютера, сохранив только ноутбук, продолжал принимать «мозговые сигналы» включенной аппаратуры - ЭВМ, телевизора, УФО- и УЗ-приборов в радиусе до 100 м Расценивал это как дальнейшее обострение врожденной чувствительности к электронной аппаратуре, неизбежное в условиях большого города По интенсивности мозговых ощущений мог «безошибочно» идентифицировать вид работающей аппаратуры (компьютер или телевизор), угол направления излучения от экрана, продолжительность контакта Пришел к мысли, что всему виной генерируемые компьютером СВЧ-излучения, пытался преобразовать источник питания, экранировался специальной сеткой, но без особого успеха. Сильные воздействия связывал с более низким качеством техники, при этом отмечал «Если хоть одна часть компьютера тайваньской сборки, сигналы шли интенсивнее»

Заметил, что защитным действием обладает деревянная обшивка квартир Трудоустроился столяром (мотив работа с деревом) и почувствовал себя лучше исчезли «включения—выключения»

Обращался к врачам с жалобами на то, что его мозг «регистрирует любые излучения и это не дает ему нормально функционировать», но не встретил понимания К началу 1999 г начал улавливать излучения от радиоприемника и ноутбука При включении ноутбука стал ощущать его как «нечто живое на звуковых сигналах «жж-жж», похожее на зверя, который встает на задние лапы С его ладошек идет волна в мозг» и вызывает уже знакомый каскад ощущений

Мысль о преднамеренной управляемости потока излучения кем-то из людей возникла лишь однажды, в порядке рабочей гипотезы, но тут же отмел ее как несостоятельную А вообще допускает, что он потенциальный зомби, «готовый материал для каких-нибудь спецслужб»

модернизированный бред

На протяжении семи лет болезни мыслил внутренней, словесно оформленной речью, как автомат, программирующий каждое свое действие командами «иди туда, делай то» После проведенного лечения (инсулинотерапия, галоперидол, эглонил, рисперидон) стал мыслить непосредственными образами, без слов, как до болезни. Постепенно «чувствительность к технике» притупилась, начал смотреть телевизор, соизмеряясь с самочувствием Однако убежден, что к работе с ЭВМ никогда не вернется, нужно менять профессию
Больному при выписке был выставлен реабилитационный диагноз

Диагноз: шизофрения, параноидная форма, непрерывное малопрогредиентное течение, синдром психического автоматизма
Семиотика воздействия у данного пациента отвечает всем критериям модернизированного бреда: характер воздействия полевой, техногенный, дистанционный, неперсонифицированный; механизм воздействия интегрирован в окружающую техносферу, а бредовая концепция чрезвычайно социабельна и пластична. Историческое новшество бреда воздействия Б. состоит в том, что он монотематичен и совершенно лишен какого бы то ни было антропогенного фактора. Знакомство с историей этого случая должно вызывать у семиологически мыслящего аналитика естественный вопрос если компьютер не фетиш, т. е. не предмет, опосредуюший чье-то магическое воздействие на жертву, а самодостаточный источник воздействия, не означает ли это, что в бессознательном пациента он символизирует собой и материю, и дух? Или, выражаясь тем же языком архаической культуры, соответствует понятию «идол»?

Такое предположение тем более справедливо, если учесть, что в переживаниях больного данный объект наделен тотемными чертами: дух компьютера-зверя входит в тело инициируемого «сенситива» (в период включения ноутбука стал ощущать его как «нечто живое..., похожее на зверя, который встает на задние лапы; с его ладошек идет волна в мозг») Эту же тотемистическую метаморфозу в «человека-компьютер» демонстрирует стилистика всех болезненных переживаний пациента, выразившихся в сенестопатиях, дереализации-деперсонализации, галлюцинациях общего чувства и расстройствах мышления. Мозг уподобляется им машине, которая сначала страдает от «перегрева», а затем «отказывает», реагируя спонтанными включениями и выключениями в режиме импульсного тока. Одновременно воображение электронщика привычно визуализирует внутреннее устройство и функциональные связи внутри неисправного мозга-машины, различая в нем мельчайшие «детали микросхемы» — нейрончики.

Мир видится как бы изнутри компьютера сквозь экран, усеянный звездными россыпями (screen-saver) вперемешку с другими энтропическими фигурами. Мышление Б. подобно алгоритмизованной программе («мыслил внутренней словесно оформленной речью, как автомат, программирующий каждое свое действие командами»), а лингвистика описаний его самочувствия напоминает технический сленг. Да и весь его организм функционирует, как автомат, вышедший из режима самоуправления, но в то же время готовый к автоматическому подчинению (роли зомби) в руках умелых операторов.

- Читать далее "Принципы имитативной магии в бреде. Галлюцинации при психическом автоматизме"

Оглавление темы "Формы психических автоматизмов":
1. Футуристические картины бреда. Пример футуризма в бреде
2. Пример футуристического психического автоматизма. Футуризм при шизофрении
3. Неомифологизм при шизофрении. Репрезентативность для древних инициации
4. Пережитое посвящение в доме на воде. Посвятители у больных шизофренией
5. Пример модернизированного бреда. Критерии модернизированного бреда
6. Принципы имитативной магии в бреде. Галлюцинации при психическом автоматизме
7. Современные формы психического автоматизма. Футуризм при шизофрении
8. Эволюционно новые формы шизофрении. Ведение пациентов с эволюционно-новой шизофренией
9. Психофармакотерапия при современной шизофрении. Новизна параноидной шизофрении
10. Ответ шизофрении на лечение. Онтогенез шизофрении