Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Качество и количество в медицине. Диалектический материализм здоровья

Учение о мере как о модусе соотношения качества и количества предусматривает сформулированную Гегелем «определенность» вещи, «ее сущность и характер». Нормальный, здоровый человек — это определенность, характеризующаяся относительной устойчивостью, константностью своих свойств й систем. Формирование, развитие, динамика, свойственная человеку, как и всему живому, протекает в пределах той же меры: человек меняется, развивается, но остается человеком.

Эта устойчивость, определенность оказывается утерянной, если принять, что после каждого заболевания человек переходит из одной меры, из одного качественного состояния в иное, теряет тождество с самим собой. Каждый из нас перенес детские инфекционные заболевания, болел гриппом, имел те или иные (механические, психические) травмы, словом, каждый из нас «качественно иной».

Клиника знает два типа выздоровления: выздоровление полное (Restitutio ad integrum) и выздоровление неполное, выздоровление с дефектом, с наличием полной или частичной его компенсации. Нет никаких оснований при полном выздоровлении отрицать возврат в прежнее качество.

Диалектический материализм признает многообразие форм перехода от одного качественного состояния к другому. Есть такие качественные сдвиги, при которых не утрачивается возможность возврата к предшествовавшему качественному состоянию. Бывают качественные сдвиги, совершающиеся не внезапно, не по типу «взрыва», а медленно, путем постепенного накопления элементов нового качества.
Для качественных сдвигов этого типа характерно наличие переходных состояний, промежуточных стадий, когда новое качество еще не сформировалось окончательно, не упрочилось.

медицина

Болезнь только еще начинается, проходит «субклиническую стадию, человек находится в переходном состоянии от здоровья к болезни, он не здоров, но еще и не болен, он заболевает. Характеризующее болезнь соотношение «полома» и «защиты» еще не сформировалось, компоненты «полома» и «защиты» уже не уравновешивают друг друга, но нет еще и отчетливого превалирования одного под другим, они осциллируют. Возможность полной реституции, возврата к прежнему качеству в этой стадии смены качественных состояний бесспорна.

Возможность возврата к исходному качественному состоянию при наличии промежуточных ступеней в изменчивости растений убедительно показана В. Н. Столетовым. Переходное состояние характеризуется им как состояние обратимое.

О переходных состояниях при заболевании говорят А. Д. Адо и Г. И. Царегородцев. А. Д. Адо при этом подчеркивает, что у разных видов животных могут быть различные частные формы переходов от здорового состояния к болезни. Нужно подчеркнуть и другое — формы перехода от одного качественного состояния к другому, от здоровья к болезни, различны при разных болезнях; различны при этом возможности и диапазон обратимости. Клинические проявления столь различных болезней, как фобический невроз (например, кардиофобия) и опухоль мозга {например, глиома), могут развертываться медленно, проходя промежуточные стадии, и могут возникнуть остро, внезапно.

Может наблюдаться немало общего в начальных симптомах этих, столь различных, страданий. И при неврозе, и при опухоли мозга в случае медленного их развития вначале могут преобладать мало специфические астенические явления. При остром возникновении болезнь может начаться припадком, истерическим при неврозе, эпилептическим при опухоли. Не всегда удается быстро и легко установить природу припадка. Однако возможность полной обратимости сохраняется длительное время при неврозе (как при медленном, так и при остром его начале) и она почти полностью отсутствует при опухоли. В результате своевременно предпринятого хирургического вмешательства выздоровление возможно и при опухоли, но это выздоровление с частичным дефектом (удалена часть мозговой ткани) и более или менее полной его компенсацией. Это — качественный сдвиг от болезни к здоровью, регредиентный качественный сдвиг, но это не возврат к исходному качественному состоянию", а переход в иное качественное состояние, связанное с опасностью рецидива болезни.

- Читать "Переходное состояние болезни. Обратимость качественных сдвигов в медицине"

Оглавление темы "Болезнь и ее оценка":
1. Болезнь и реакция организма. Норма и патология
2. Провоцирование болезни. Посттравматический психоз
3. Степень готовности организма. Грань между внешними и внутренними факторами болезни
4. Проблема качества в медицине. Качество в физиологии человека
5. Качество и количество в медицине. Диалектический материализм здоровья
6. Переходное состояние болезни. Обратимость качественных сдвигов в медицине
7. Качественный сдвиг в медицине. Материалы медицины
8. Недееспособность в медицине. Болезнь как новое состояние организма
9. Нарушение и борьба с нарушением организма. Понимание здоровья и болезни
10. Неотомизм. Неопозитивизм, религия и психиатрия