Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Недееспособность в медицине. Болезнь как новое состояние организма

Здесь было бы неуместно входить в его конкретное рассмотрение, однако в плане исследования проблемы качества применительно к медицине необходимо поставить под вопрос правомерность лишения категории качества в судебно-психиатрическом аспекте, и только в нем, возможности количественных градаций. Если болезнь есть жизнь, стесненная в своей свободе (К. Маркс), то ведь стесненность свободы имеет степени.

Мы видим, что, казалось бы, далекий от клинической практики философский вопрос о количественных градациях качественных состояний имеет ближайшее отношение к одному из ответственнейших разделов врачебной деятельности.
Понятие недееспособности отвечает иным критериям («невозможность рассудительно вести свои дела»), это качественно иное по сравнению с невменяемостью патологическое состояние психики. Над личностью и имуществом недееспособного часто назначается опека; недееспособный становится подопечным. Лицо, признанное недееспособным, может быть признано и невменяемым. Трудовая экспертиза руководствуется своими критериями, которые не совпадают с критериями, учитываемыми при других видах экспертизы.

Человек, признанный вменяемым, может быть признан нетрудоспособным и, наоборот, признанный трудоспособным может быть признан невменяемым. Нарушения психики (качественное состояние) могут приводить к полной или частичной потере трудоспособности (количественные градации). Человек в одном отношении может перейти качественную грань (например, становится нетрудоспособным), оставаясь в других отношениях в пределах прежнего качества (остается дееспособным и вменяемым); скачок, качественный переход оказывается не тотальным, а парциальным.

недееспособность медицины

Следовательно, качественные сдвиги имеют степени, градации, они могут быть различной интенсивности и экстенсивности, что дает основание признать возможность парциальных и качественных сдвигов.
Выше речь шла об отдаленных особенностях болезни как измененного качественного состояния— об обратимости качественных сдвигов и о возможной их парциальности.

Теперь мы предпримем попытку уточнить общее содержание, вкладываемое в понятие «болезнь» как нового по сравнению со здоровьем качественного состояния.
В работах, посвященных вопросам диалектического материализма, часто подчеркивается связь переходов из одного качественного состояния в другое с законом единства и борьбы противоположностей. «Неразрывная связь закона перехода количественных изменений в качественные с законом единства и борьбы противоположностей, как показывает В. И. Ленин, состоит в том, что всякое качественное изменение предметов, совершающееся в результате изменений количественных, осуществляется только в ходе борьбы внутренних противоположностей, заложенных в этих предметах, в процессе перехода противоположностей друг в друга».

В труде М. Корнфорта мы находим положения, которые могут дополнительно пролить свет на понимание болезни как нового качественного состояния организма. В качественных состояниях, предшествующих скачку, и возникших после скачка, соотношение противоположностей, по мнению М. Корнфорта, оказывается различным в отношении преобладания одной противоположности над другой.

Та сторона процесса или явления, претерпевающего качественный сдвиг, которая до сдвига была преобладающей, переходит после сдвига в положение подчиненное и, напротив, подчиненная сторона противоречия становится после сдвига господствующей. В этом, по М. Корнфорту, состоит сущность качественного изменения. Попробуем использовать эти положения для истолкования явлений патологии.

- Читать "Нарушение и борьба с нарушением организма. Понимание здоровья и болезни"

Оглавление темы "Болезнь и ее оценка":
1. Болезнь и реакция организма. Норма и патология
2. Провоцирование болезни. Посттравматический психоз
3. Степень готовности организма. Грань между внешними и внутренними факторами болезни
4. Проблема качества в медицине. Качество в физиологии человека
5. Качество и количество в медицине. Диалектический материализм здоровья
6. Переходное состояние болезни. Обратимость качественных сдвигов в медицине
7. Качественный сдвиг в медицине. Материалы медицины
8. Недееспособность в медицине. Болезнь как новое состояние организма
9. Нарушение и борьба с нарушением организма. Понимание здоровья и болезни
10. Неотомизм. Неопозитивизм, религия и психиатрия