Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Нажитые формы изменения личности. Эпидемиология невротического развития личности

Если возможность возникновения нажитых форм изменений личности в последние годы не вызывает сомнений [П. Б. Ганнушкин (1933), А. Н. Молохов (1932), А. Я. Левинсон (1930), Е. А. Шевалев (1937), В. А. Гиляровский (1942), О. В. Кербиков (1961), Н. И. Фелин-ская (1961), К. Л. Иммерман (1961), В. В. Королев (1965), В. А. Гурьева (1966) и др.], то критерии отграничения неврозов от невротических развитии остаются спорными. Все авторы указывали, что промежуточные между неврозами и психопатиями формы характеризуются смешанной картиной, несущей в себе черты невроза и психопатии. Нарастание симптомов, свойственных последней группе, снижает терапевтические возможности. В связи с этим, критерии отграничения невроза от невротического развития личности приобретают не только теоретическое, но и практическое значение, так как могут наметить пути для предотвращения перехода невроза в невротическое развитие.

О. В. Кербиков (1965) предлагал некоторые пути отграничения невротического и психопатического развития: для невроза характерна парциальность нарушений, сохранение критического отношения и чувство чуждости расстройств, т. е. то, что, как правило, не наблюдается при психопатии и психопатическом развитии.
В учебнике «Судебная психиатрия», вышедшем в 1965 г., подводя итоги исследованиям динамики психопатий, О. В. Кербиковым и Н. И. Фелинской даны определения различных вариантов анормальных развитии личности.

Таким образом, в литературе сформировалась довольно определенная точка зрения, что патологические или аномальные развития представляют собой промежуточную форму в группе психогенных расстройств. Они могут возникать после перенесенного психогенного заболевания (в форме невроза или реактивного психоза) у лиц без патологических черт характера. В подобных случаях речь идет о постреактивных или невротических (после невроза) развитиях.
В зависимости от преобладающего синдрома в структуре развития говорят о невротическом, патохарактеро-логическом, простом, конфликтном, патологическом или психопатическом развитии.

Имеются указания на возможность появления характерологических расстройств без предшествующего невроза или психоза в связи лишь с тяжелой патогенной ситуацией. Остается неясным вопрос о том, могут ли характерологические расстройства возникать первично или им должны предшествовать какие-то иные нарушения, рудиментарность и своеобразие которых оставляет их долгое время незамеченными.

изменение личности

Эпидемиология невротического развития личности

Нами были клинически изучены 128 больных, которым был поставлен диагноз — невротическое развитие.
Из исследования исключались больные с неврозопо-добными формами шизофрении, органическими заболеваниями, алкоголизмом и психопатией.

Амбулаторио наблюдались 28 больных; 92 - находились на стационарном лечении в (психоневрологической больнице им. Соловьева — от одного до девяти раз.
Длительность пребывания больных в стационаре колебалась от 2 до 7 месяцев.

Все больные были обследованы клинико-катамнестически. Длительность катамнеза — от 3 до 10 лет и более.
Изучение динамики и особенностей состояния больных с характерологическими расстройствами показало, что заболевание у них не начиналось с характерологических расстройств. Им предшествовал более или менее длительный период депрессии (невротическая депрессия).

В ходе катамнестического наблюдения в восьми случаях диагноз невротического развития был изменен. Из них у шести больных был поставлен диагноз шизофрении (в 3 случаях — неврозоподобная форма с вялым течением; у 3 больных — инициальный период параноидной шизофрении с депрессивными и невротическими расстройствами, которые были приняты за невротическое развитие). В двух остальных случаях выявилась циклотимия, первому приступу которой предшествовала длительная психогенная ситуация.

Из 120 больных с невротическим развитием, женщины составили 90% (108 больных). По данным других авторов, женщины среди больных с невротическим развитием составляют от 65 до 82%.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Аномальное развитие личности":
1. Неврозы характера. Кречмер о неврозах
2. Binder об аномальном психическом развитии. Классификация Binder аномального развития
3. Факторы психической дезинтеграции. Психопатии и психогении
4. Verbeek о невротическом развитии. Muller-Hegemann о психопатиях
5. Petrilowitsch об аномальном развитии личности. Катамнестическим обследованиям невротиков Ernst
6. Ипохондрические состояния. Tolle об анормальных личностях
7. Влияние психогенных факторов. П. Б. Ганнушкин о нажитой психической инвалидности
8. А. Н. Молохов о патологическом развитии и психопатиях. П. Б. Ганнушкин о нажитых формах изменений личности
9. Т. П. Симеон о патологическом развитии личности. В. А. Гиляровский о невротическом развитии личности
10. Нажитые формы изменения личности. Эпидемиология невротического развития личности