Индукторы интерферона. Вирусы как индукторы интерферона

Мобилизация организмом собственной системы интерферонов («интерферонизация») могла бы иметь очевидное значение для защиты животных от разнообразных вирусных инфекций. В связи с этим ведутся активные поиски нетоксичных невирусных индукторов интерферона (Колби, 1971; Колби и Морган, 1971). Индукторы интерферона можно разделить на две группы: одни эффективны только в интактном организме животного, а другие — как in vivo, так и in vitro. Ко второй группе относятся ДНК- и РНК-содержащие вирусы, природные двухцепочечные РНК и синтетические спиральные полирибонуклеотиды. Индукторы, активные in vivo, — это разнородная группа агентов, к которой, помимо упомянутых выше индукторов, принадлежат также эндотоксины, простейшие, бактерии и синтетические полианионы, например полисульфонаты и поликарбоксилаты.

По-видимому, индукторы интерферона, активные только в интактном организме, воздействуют на мембраны клеток ретикуло-эндотелиальной системы и каким-то образом стимулируют высвобождение предобразованного интерферона, а не его синтез (Хо и Коно, 1965; Ке и др., 1966). Синтетические сополимеры малеинового ангидрида вызывают появление интерферона у мышей (Регельсон, 1967); различные поликарбоксильные и полисульфонатные полимеры также стимулируют высвобождение интерферона у обработанных животных; структурные особенности ряда таких полианионов проанализировал Мериген (1967).

Вирусы как индукторы интерферона

Было замечено, что если культуры куриных или мышиных клеток инкубировать с куриной или мышиной РНК, то гетерологичная РНК. более эффективно индуцирует резистентность клеток к вирусу. На основании этих данных Ротем и сотр. (1963) высказали предположение, что вирусы вызывают появление интерферона путем внесения в клетку чужеродной нуклеиновой кислоты; при этом подразумевалось, что механизм индукции интерферона включает распознавание специфических нуклеотидных последовательностей.

Сообщение Брауна и Накано (1965) о том, что комплексы полинуклеотидов стимулируют выработку антител у мышей, побудило других исследователей (Филд и др., 1967) проверить способность полинуклеотидов индуцировать интерферон в организме кролика и в культуре его клеток. Из испытанных полинуклеотидов наиболее активным оказался дуплекс полирибоинозиновой и полицитидиловой кислот — поли (И)-поли (Ц). Этот важный результат сильно стимулировал поиски невирусных индукторов интерферона, которые можно было бы использовать для профилактики вирусных болезней, а также открыл возможность изучать связь между индукцией интерферона и первичной или вторичной структурой молекулы индуктора.

индукторы интерферона

Обширную библиографию по этим вопросам можно найти в недавних обзорах (Колби, 1971; Колби и Морган, 1971).

Чтобы вызвать образование интерферона, не требуется какой-либо определенной последовательности нуклеотидов в индукторе. Хорошими индукторами служат природные двухцепочечные РНК из разнообразных источников (например, из реовирусов или вирусов гриба Penicillium); активны также гомополимерный дуплекс поли (И) -поли (Ц), сополимер поли (И, Ц) и двухцепочечные полинуклеотиды с последовательностями, включающими аденил, уридил и гуанил.

Существенное значение имеет вторичная структура; одноцепочечные поли (И), поли(Ц) или поли (А) (полирибоадениловая кислота) неактивны даже при концентрациях, в 10 000 раз больших, чем та, в которой эффективен поли (И)-поли (Ц). Полидезоксирибонуклеотидные дуплексы (например, дуплекс полидезоксигуаниловой и полидезоксицитидиловой кислот) неактивны или проявляют очень слабую активность. Следовательно, внутриклеточная система, ответственная за индукцию интерферона, по-видимому, распознает и молекулярную конфигурацию, и кислые функциональные группы индуктора; особенно важны двухцепочечная спиральная структура молекулы и наличие 2'-гидроксильных групп в сахарном компоненте нуклеотидов.

Установлено, что резистентность к вирусу, индуцируемая при помощи поли(И)-поли(Ц), обусловлена образованием интерферона. Однако механизм появления интерферона при введении синтетических полинуклеотидов чем-то отличается от механизма его образования после заражения вирусами, содержащими одноцепочечную РНК. Например, в некоторых клеточных культурах при индукции синтетическими полинуклеотидами интерферон появляется быстрее и его образование менее чувствительно к подавлению актиномицином D (Финкелстайн и др., 1968).

Даже в системах, где индуктором был реовирус с его двухцепочечной РНК, образование интерферона было намного более чувствительно к циклогексимиду и актиномицину D, чем при индукции с помощью поли(И)-поли(Ц) (Лонг и Бёрк, 1971). Кроме того, выработка интерферона в организме и в некоторых клеточных культурах при введении синтетических индукторов не подавлялась ингибиторами белкового синтеза. В некоторых случаях циклогексимид, введенный после начала синтеза интерферона, даже повышал его образование, и это наводило на мысль, что в таких системах вскоре после введения синтетического индуктора обычно синтезируется эндогенный ингибитор интерферона (Вилчек, 1970).

- Читать далее "Нуклеиновые кислоты и интерферон. Индукция интерферона вирусной РНК"

Оглавление темы "Интерфероны и вирусы":
1. Интерференция на уровне прикрепления вируса. Гомологичная интерференция
2. Аутоинтерференция вируса гриппа. Дефектные интерферирующие частицы
3. Гетерологичная интерференция вирусов. Интерференция вируса осповакцины
4. Интерференция обусловленная интерфероном. Специфичность интерферона к вирусу
5. Специфичность интерферона к клеткам. Имуногенность интерферона
6. Физико-химические свойства интерферонов. Строение интерферонов
7. Методы выявления интерферона. Влияние типа клеток на индукцию интерферонов
8. Индукторы интерферона. Вирусы как индукторы интерферона
9. Нуклеиновые кислоты и интерферон. Индукция интерферона вирусной РНК
10. Индуцированный синтез интерферона. Механизм действия интерферона
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.