Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Вирусный онкогенез. Современный взгляд на теории вирусного онкогенеза

Особый интерес к онкогенным вирусам в последние 10 лет объясняется разработкой экспериментальных систем, позволяющих моделировать in vitro по крайней мере некоторые процессы, имеющие прямое отношение к развитию опухолей у животных. В настоящее время впервые стали доступными для изучения на молекулярном уровне явления, ведущие к малигнизации клетки. Главным феноменом изучаемых in vitro систем является трансформация клеток, которую можно наблюдать при заражении фибробластов некоторыми онкогенными вирусами.

Из лейковирусов способны трансформировать фибробласты лишь вирусы саркомогенного типа. Иногда трансформация может сопровождаться размножением вируса. Однако в случае онкогенных ДНК-вирусов трансформация и образование вируса — процессы взаимоисключающие. Например, трансформация вирусом полиомы или SV40 происходит либо при заражении полноценным вирусом клеток, в которых невозможно полное выражение вирусных генов, либо при заражении пермиссивных клеток дефектными мутантами вирусов. Онкогенные ДНК-вирусы вызывают трансформацию двух типов: 1) абортивную трансформацию, которая происходит с высокой частотой, но проявляется на протяжении лишь нескольких клеточных генераций, и 2) стабильную трансформацию, которая происходит реже, но ведет к стойким изменениям фенотипа клетки. Независимо от того, носит ли трансформация стабильный или абортивный характер и вызывается ли она ДНК- или РНК-вирусами, для установления и поддержания трансформированного фенотипа клетки требуется функционирование вирусного генома.

При трансформации, вызываемой онкогенными как ДНК, так и РНК-вирусами, происходит стабильная ассоциация вирусной нуклеиновой кислоты и клеточной ДНК. В случае вируса полиомы, SV40 и аденовирусов этот процесс осуществляется путем прямого включения вирусной ДНК в геном клетки. В случае РНК-вирусов ситуация не столь ясна, так как все или почти нее клетки позвоночных содержат вирусные нуклеотидные последовательности как нормальную составную часть своего генома. Следовательно, не вполне ясно, происходят ли при трансформации включение новой вирусной нуклеиновой кислоты в геном клетки или же имеет место активация предсуществующей вирусной ДНК. Известно, однако, что клетки, трансформированные температурочувствительными мутантами онкогенных РНК-вирусов, обладают температурочувствительным фенотипом. Этот факт означает, что именно внесенный (а не эндогенный) вирусный геном играет решающую роль в определении фенотипа трансформированной клетки. Поскольку трансформация становится постоянным наследуемым признаком, полагают, что геном РНК-вируса в виде ДНК-копии сохраняется в клеточной ДНК при последующих делениях.

вирусный онкогенез

Механизм, благодаря которому небольшое количество вирусной нуклеиновой кислоты вызывает столь большие изменения в поведении клеток, неясен. Выяснение этого механизма относится к числу важнейших задач современных исследований онкогенных вирусов. Проблема достаточно сложна, так как клетки при трансформации подвергаются крайне разнообразным изменениям — от модификаций в структуре и функции клеточной поверхности до изменения числа и распределения хромосом, а также появления способности расти в условиях, ограничивающих размножение нормальных клеток. Взаимосвязь этих изменений, которые часто носят сопряженный характер, непонятна. Главная задача исследователей, по-видимому, заключается в том, как отличить изменения, вызывающие трансформацию, от изменений, которые являются ее следствием. Основные надежды в этом отношении возлагают на изучение большого числа вирусных и клеточных мутантов.

Неизвестно, одинаков ли механизм индукции опухолей онкогенными РНК- и ДНК-вирусами. Онкогенные РНК-вирусы содержат ферменты, способные синтезировать полную ДНК-копию их генома. Этот факт позволяет предполагать, что механизмы превращения нормальной клетки в опухолевую под воздействием и РНК- и ДНК-вирусов в основном сходны. Однако, даже если вирусы обоих типов окажутся идентичными в этом отношении, их биологические свойства совершенно различны.

Онкогенные РНК-вирусы выделены от представителей трех классов позвоночных — пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Все они имеют значительное сходство в морфологии вириона; их можно различать только с помощью чувствительных серологических реакций. Некоторые из этих вирусов вызывают неопластические заболевания кроветворной системы своих хозяев, другие — солидные опухоли. Однако наиболее существенная особенность этого «класса вирусов состоит в том, что они могут передаваться вертикально как часть генома хозяина. Поскольку было обнаружено, что во время эмбриогенеза происходит выражение вирусных генов, предполагают участие вирусов в онкогенезе. Индукция вирусов типа С спонтанно происходит как у животных, так и в клеточных культурах, причем частоту индукции можно повысить специальными искусственными воздействиями.

Онкогенные ДНК-вирусы гораздо более вариабельны по своим свойствам, чем вирусы, содержащие РНК. Они относятся к нескольким родам. Злокачественные опухоли у естественных хозяев вызывают представители только одного рода — герпесвирусы. Единственным признаком инфекции, вызываемой некоторыми другими онкогенными ДНК-вирусами, является доброкачественная опухоль. Большинство же этих вирусов, по-видимому, вызывает у естественных хозяев лишь скрытую и безвредную для них инфекцию. В то же время в искусственных лабораторных условиях такие вирусы способны вызывать опухоли.

В настоящее время нет убедительных данных об онкогенных вирусах человека. Однако предпринимаются большие усилия, чтобы установить причинную связь между герпесвирусами и опухолями человека, а также выделить предполагаемые естественные вирусы типа С человека.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Теории вирусного онкогенеза":
1. Вирус саркомы мышей. Характеристика генома вируса саркомы мышей
2. Спасение вируса генома саркомы. Размножение вируса саркомы мышей
3. Образование вируса саркомы мышей. Вирус опухоли молочных желез
4. Вирионы опухоли молочных желез. Типы вируса опухоли молочной железы
5. Онкогенные вирусы человека. Типы онкогенных вирусов человека
6. Вирус лейкоза кошек. Лейковирус обезьян Мейзон-Пфайзера
7. Индукция лейковирусов, онкогенов. Гипотеза онкогена
8. Механизмы индукции онковирусов. Воздействие на онкоген
9. Провирусы и протовирусы. Гипотеза протовирусов
10. Вирусный онкогенез. Современный взгляд на теории вирусного онкогенеза