Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Распространенность инфекции Висна-Мэди - эпидемиология

Заболевание висна — мэди описано, иногда под разными названиями, в Исландии, ФРГ, Дании, Нидерландах, Франции, Ипдии, Кении, Южной Африке, США (Palsson).

Болезнь наблюдается только среди овец, хотя недавно появились сообщения, в которых обсуждается возможность заболевания коз (Weinhold) и крупного рогатого скота (Boothe, Van der Maaten).

Уже при первом описании висна было обращено внимание на необычно продолжительный скрытый период заболевания: от 2 до 6 лет между ввозом каракулевых овец из Германии и началом заболеваний в Исландии. Позднее инкубационный период продолжительностью в 2—6 лет был подтвержден при наблюдениях за здоровыми стадами, в которые попадали овцы, зараженные висна (Dungel). Таким образом, вскоре стало ясно, что источником заражения является больное животное.

Однако заболевание не отличалось высокой заразительностью: случаи заражения наблюдали при совместном содержании больных и здоровых овец в закрытых помещениях, в пастбищных условиях случаи заражения животных были редкими.

Механизм передачи вируса точно не установлен. Можно предполагать, что он является воздушно-капельным, учитывая кашель, особенно в предклинической форме мэди. Однако попытки экспериментального заражения животных материалами мазков из зева и мокротой редко давали положительные постоянные результаты (Gudnadottir). Мало также изучены возможности передачи вируса через фекалии и мочу. Отрицательные результаты получены в опытах по трансплацентарной передаче, хотя доказано заражение ягнят молоком зараженных овец.

В связи с известными данными о репродукции вируса в культурах клеток человеческого происхождения (Masintyre е. а.) вполне обоснован интерес к возможному инфицированию людей, тесно контактирующих с зараженными животными, особенно если иметь в виду возможность существования бессимптомных форм висна — мэди. Об этом недавно сообщил De Boer, который заразил 21 овцу в возрасте 5— 6 мес. У всех животных развилась клиническая картина висна или мэди, кроме 3 овец, у которых не наблюдали признаков развития заболевания, несмотря на выделение вируса и появление антител.

Контакты людей с зараженными животными имели место на многих исландских фермах, где за больными животными ухаживали дети и взрослые, и при забое больных овец не принимали никаких мер предосторожности. Более того, мясо зараженных животных считали пригодным в пищу и его продавали.

Однако до сих пор нет доказательств распространения заболевания среди людей. Правда, сыворотки, полученные от исландцев и людей другой национальности, нейтрализуют вирус в низких титрах, но такая реакция наблюдается независимо от возможных контактов (Thormar).

Весьма выраженный «антигенный дрейф» вируса висна позволяет надеяться, что висна у овец может послужить объектом изучения законов антигенной изменчивости вирусов в процессе их длительной персистенции в условиях in vivo, а также позволит в свою очередь получить представление об еще одном механизме вирусной персистенции в активно иммунологически реагирующем организме.

эпидемиология инфекции Висна-Мэди

- Читать "Вирус алеутской болезни норок - структура, характеристика"

Оглавление темы "Инфекции Висна-Меди и Алеутская болезнь норок":
  1. Вирус Висна и Мэди - структура, характеристика
  2. Клиника Висны и Мэди - проявления
  3. Патогистология инфекции Висны и Мэди
  4. Патогенез инфекции Висны и Мэди
  5. Иммунитет к вирусу Висна-Мэди
  6. Распространенность инфекции Висна-Мэди - эпидемиология
  7. Вирус алеутской болезни норок - структура, характеристика
  8. Клиника алеутской болезни норок
  9. Патогистология алеутской болезни норок
  10. Патогенез алеутской болезни норок
  11. Распространенность алеутской болезни норок - эпидемиология