Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Живые вакцины от бешенства. Модификация Ферми

Оригинальная вакцина Пастера имела различные степени инактивации — от незначительной (однодневное высушивание) до полной потери инфекционной активности. Пастср ясно представлял себе опасность для человека недостаточно аттенуированного фиксированного вируса. Н. Ф. Гамалея в одной из своих ранних работ писал: «Следует отказаться от употребления живых вакцин против бешенства, тем более что в настоящее время доказана вакцинирующая способность неживого вируса». Собственно, к этому же выводу пришли эксперты ВОЗ спустя многие годы: «Вакцины, содержащие живой вирус, не должны применяться для иммунизации человека».

Хорошо известно, что в полном смысле живые мозговые антирабические вакцины из штамма Пастера никогда не имели практического применения, а отдельные попытки внедрения в практику живой вакцины или вакцины со значительным титром остаточного живого вируса заканчивались весьма трагично. Так, в Италии Bareggi в 1889 г. среди людей, привитых неинактивированной вакциной из спинного мозга кролика, в течение 10 дней наблюдал 5 случаев паралитического бешенства. Институт Bareggi был закрыт Итальянским правительством (цит. по Н. Мари). Недавно групповые заболевания лабораторным бешенством имели место в Бразилии в результате иммунизации людей вакциной типа Ферми с высоким остаточным титром фиксированного вируса бешенства (Para).

Необходимо подчеркнуть, что применявшиеся в практике так называемые живые антирабические вакцины содержали небольшую концентрацию живого вируса. Обычно снижение концентрации живого вируса достигалось либо разведением вируссодержащей мозговой взвеси, либо путем обработки детергентами: вакцины Филлипса, Ферми и др.

Модификация вакцин от бешенства по Ферми

Оригинальная модификация Ферми представляет собой 5% взвесь мозга кролика (штамм Sassari) в физиологическом растворе поваренной соли, содержащем 1% фенола. Внедрение в практику феноловой антирабической вакцины явилось одним из значительных достижений в области специфической профилактики бешенства того времени. Она выпускалась в совершенно готовом к применению виде, изготовлялась в прок, могла подвергаться предварительному контролю, транспортироваться при температуре 4°С, сохраняла иммуногенность до 6 мес; технология изготовления ее не была громоздкой.

вакцины от бешенства

Внедрение этой вакцины в практику позволило провести децентрализацию антирабической помощи. В нашей стране вакцину Ферми впервые освоила Уфимская пастеровская станция в 1920 г. (Е. И. Николаева). Во второй половине 20-х годов этот препарат готовили в Ленинграде, Одессе, Баку и других городах. Так, Одесская пастеровская станция в течение 1923—1925 гг. из спинного мозга зараженных кроликов готовила вакцину по Пастеру, а из головного мозга — по Ферми; за 1925—1926 гг. было изготовлено 352 л вакцины Ферми (Г. Б. Палапандов). В 30-е годы уже все пастеровские станции в нашей стране готовили карболизированную вакцину по Ферми. С 1939 г., когда была введена единая для всей страны инструкция, утвержденная Противоэпидемическим управлением (ПЭУ) Наркомздрава, производство этого препарата стало обязательным. По указанной инструкции производили два варианта 5% кроличьей вакцины, содержащей 1% фенола:

а) вакцину после изготовления сохраняли при 4—8°С и по окончании контролей, через 12—14 дней, выпускали для иммунизации людей;
б) полуфабрикат вакцины выдерживали при 20°С в течение 10 дней для соответствующего снижения инфекционности вируса.

По усмотрению станции разрешалось продление срока инкубации до полной инактивации вируса. Этой возможностью пользовалась, например, Ленинградская пастеровская станция. По инструкции, утвержденной ПЭУ Министерства здравоохранения в 1950 г., вновь возвратились к вакцине Ферми со сравнительно высоким остаточным инфекционным титром. При этом вакцина не подвергалась инкубации при комнатной температуре: немедленно после изготовления вакцину переносили в рефрижератор (4°С) и по окончании контролей выпускали в практику.

В 1954 г. была введена инкубация вакцины при температуре 22°С в течение 24 ч. Эта вакцина имела остаточные инфекционные титры от 3,0 до 4,0 lg LD50/0,03 мл.

Периодические колебания рекомендуемого остаточного инфекционного титра вакцины были продиктованы изменениями практической ситуации: в годы подъема заболеваемости гидрофобией и соответствующего увеличения случаев безуспешности прививок наши предшественники отдавали предпочтение вакцине со значительным остаточным инфекционным титром с целью повышения ее эффективности. Однако это в свою очередь неизменно приводило к росту нейропаралитических поствакцииальиых осложнений. Нет сомнения в том, что обработка фенолом сопровождается частичным разрушением иммуногенных свойств вирибна. Воздействие фенолом в концентрации, превышающей 1%, повышение температуры и времени экспозиции могут завершиться не только полной инактивацией вируса, но и потерей его иммуногенных свойств. Инактивированная фенолом антирабическая вакцина сохраняет необходимую иммупогенную активность в том случае, если процесс инактивации проводится при определенном режиме и останавливается на определенной точке, за которой потеря иммуногенной активности может быть значительной. Иначе говоря, сохранение инфекционных свойств иптактных вирионов и стремление к полной инактивации этих свойств представляют собой как бы две стороны одной медали.

Если инактивация вируса необходима для обеспечения безвредности вакцины, то сохранение живого вируса чрезвычайно важно для обеспечения эффективности. Необходимы были также коррективы на дополнительное инактивирующее действие фенола в жидкой вакцине при ее транспортировке и хранении в условиях жаркого климата Средней Азии, Закавказья и даже Дальнего Востока. Учитывая изложенные выше обстоятельства, Центр по бешенству при Московском ИВС в 1957 г. предложил вновь вернуться к 5% мозговой вакцине, частично инактивированной под действием 1% фенола при температуре 22°С в течение 8 сут. Остаточный инфекционный титр этой вакцины не превышал 3,0 lg LD50/0,03 мл.

Феноловые аитирабические вакцины широкое применение нашли также за рубежом в виде модификации Ферми, Пунтоии (Puntoni) и Семпла. Модификация Пунтони была введена в Италии и состояла в обработке 5% кроличьей мозговой вакцины 1% раствором фенола при температуре 21°С в течение 7—10 сут. Вакцина, инкубированная в течение 7 сут, содержала остаточный инфекционный вирус и применялась для завершения курса прививок, а в начале лечения пользовались вакциной, инактивированной в течение 10 сут. Вакцина Ферми изготовлялась в 20—50-х годах во многих странах мира. По отчетам ВОЗ за 1959 г., из 41 типа выпускаемой различными странами антирабической вакцины 38 обрабатывались фенолом. Вакцину Ферми изготовляли в нашей стране, АРЕ, Италии, Бразилии, Болгарии, Алжире, Франции, Марокко, Мадагаскаре, Сирин, Тунисе, Эфиопии и т. д. В самые последние годы вакцина Ферми вытесняется более совершенными препаратами, обрабатываемыми безвредными инактивирующими веществами. В 1971 г. вакцина Ферми сохранилась лишь на Мадагаскаре, в Болгарии, Марокко, Сирии и Тунисе.

- Читать далее "Инактивированные вакцины от бешенства. Вакцина Семпла"

Оглавление темы "Вакцинация от бешенства":
  1. Прививки от бешенства в нашей стране. Качество антирабической помощи
  2. Живые вакцины от бешенства. Модификация Ферми
  3. Инактивированные вакцины от бешенства. Вакцина Семпла
  4. Мозговая вакцина от бешенства инактивируемая бета-пропиолактоном (БПЛ)
  5. Вакцина от бешенства из мозга новорожденных животных
  6. Лиофилизированные феноловые антирабические вакцины
  7. Авианизированные антирабические вакцины
  8. Культуральная антирабическая вакцина. Вакцина Института Мерье
  9. Технология производства культуральной антирабической вакцины
  10. Контроль иммуногенной активности вакцин от бешенства